Литовский Вильгельм Телль

22 февраля 2023 года семикратному чемпиону мира и четырёхкратному чемпиону Европы, заслуженному мастеру спорта СССР (стрельба) Владасу Турле (на снимке) исполнилось 70 лет.

Родился Владас Турла 22 февраля 1953 года в Биржай. С 14 лет увлёкся стрельбой из пневматического пистолета и очень скоро стал выступать за молодёжную команду Литвы на различных турнирах. В 1968 году Владас выиграл свою первую золотую медаль – на молодёжном чемпионате СССР во Львове.

За свою спортивную карьеру Турла освоил несколько видов оружия. Он превосходно стрелял из пневматического пистолета, мелкокалиберного пистолета и спортивного револьвера. В 1971 году ему присваивается звание мастера спорта СССР.

Занятия спортом не помешали Владасу поступить в Вильнюсский инженерно-строительный институт, который он окончил в 1977 году.

В 1980 году в составе команды Советского Союза Турла участвует в Олимпийских играх в Москве. Он выступал по стрельбе из скорострельного пистолета на дистанции 25 метров. Совсем немного ему не хватило до бронзовой медали. Он уступил только одно очко и занял почётное четвёртое место.

В 1981 году на чемпионате Европы в Титограде (Югославия) Турла завоёвывает свою первую золотую медаль чемпиона Европы в личном первенстве на дистанции 25 метров, а на чемпионате Европы этого же года, проходившем в Афинах (Греция), свою вторую золотую медаль чемпионата Европы в личном первенстве на дистанции 10 метров (с мировым рекордом – 582 очка).

1982 год стал для Владаса Турлы по-настоящему звёздным. На чемпионате Европы в Гааге (Голландия) ему не было равных в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров (с мировым рекордом в 587 очков). И его грудь украсила третья золотая медаль чемпиона Европы.

На чемпионате мира 1982 года в Каракасе (Венесуэла) Турла завоёвывает семь золотых медалей чемпиона мира!

Он выигрывает «золото» в личном первенстве на дистанции 25 метров из стандартного пистолета (с мировым рекордом – 583 очка), на дистанции 25 метров из пистолета центрального боя и на дистанции 10 метров из пневматического пистолета (с мировым рекордом – 590 очков). В составе команды СССР завоёвывает там ещё четыре золотые медали чемпиона мира.

В 1982 году Владасу Турле присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР, а в Литве ему присваивается звание «Спортсмен года».

На чемпионате Европы в 1985 году в Осиеке (Югославия) Турла не только выиграл золотую медаль в командном первенстве по стрельбе из стандартного пистолета на дистанции 25 метров (вместе с Афанасием Кузьминым и Александром Мелентьевым), но и установил мировой рекорд в этой дисциплине, выбив 1725 очков (рекорд был повторён Кузьминым и Мелентьевым вместе с Игорем Басинским на чемпионате мира 1986 года в Зюле, но не превзойдён).

Там же, в Осиеке, он завоёвывает бронзовую медаль в личном первенстве по стрельбе из пистолета центрального боя на дистанции 25 метров.

За свою спортивную карьеру Владас Турла завоевал множество наград на различных турнирах. Отмечу только, что он 7 раз становился чемпионом СССР в личном первенстве и 11 раз чемпионом СССР в командном зачёте, он также 5 раз раз становился рекордсменом Советского Союза. Двенадцать раз Турла выигрывал звание чемпиона Литвы.

Любимым оружием Турлы был пневматический пистолет марки «Feinwerkbauen». После выстрела и автоматического возвращения оружия в положение «перед выстрелом» Владас держал это состояние две-три секунды, делал вдох с небольшим подъёмом руки, потом опускал руку в стартовое положение и с выдохом нажимал на спусковой крючок, точно поражая цель.

Владас Турла стал единственным из спортсменов стрелковых видов спорта Литвы, который был удостоен звания заслуженного мастера спорта Советского Союза. По моему мнению, никто из спортсменов Литвы ни до него, ни после окончания Турлой своей спортивной карьеры не превзошёл его по количеству наград в стрельбе из пистолета.

Можно сказать, что Владас Турла стал настоящим литовским Вильгельмом Теллем.

Напомню читателям, что знаменитый полубылинный стрелок из лука и арбалета Вильгельм Телль жил в Швейцарии в конце XIII - начале XIV века. Он был охотником и славился меткой стрельбой из этого оружия.

Однажды в наказание наместник германского императора в Швейцарии заставил его стрелять в яблоко, которое было установлено на голове его родного сына.

Рука Вильгельма не дрогнула – стрела пробила яблоко, снеся его с головы ребёнка.

С тех пор пошло гулять по миру крылатое выражение: «Стреляет, как Вильгельм Телль», которым награждались удачливые стрелки.

Владас Турла, несомненно, входит в их число.

В 1988 году Турла закончил свою спортивную карьеру. После объявления Литвой независимости работал в Оружейном фонде республики.

Всю свою коллекцию наград он подарил краеведческому музею в Биржай, а 23 августа 2005 года Владас Турла был удостоен звания почётного гражданина этого города.

Я уверен, что в Литве любители стрелковых видов спорта старшего поколения хорошо помнят этого талантливого спортсмена и присоединятся к поздравлениям по случаю его 70-летия.

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
0