Сегодня, 5 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения литовского художника Юриса Балтрунаса

Юрис Балтрунас. Фото Александра Шахова

Сегодня, 5 февраля, 2023 года, исполнилось 100 лет со дня рождения известного литовского художника Юриса Балтрунаса. Мне посчастливилось лично знать его, писать о нём.

Поэтому сегодня я хотел бы напомнить некоторые ранее обнародованные факты, а также добавить к ним кое-что, о чём раньше не упоминал.

Юрис Балтрунас (лит. Jurijus Baltrūnas, в советский период его порой называли ещё Юрий Фёдорович Балтрунас) родился 5 февраля 1923 года в городе на Неве, называвшемся в ту пору Петроград. Умер художник 1 ноября 2012 года в Вильнюсе.

Родился Юрис в семье моряка. Именем своим он обязан лучшему другу своего отца, эстонцу: Балтрунас-старший назвал сына в его честь.

В возрасте 10 лет Юрис был принят в Школу юных дарований при Всероссийской академии художеств.

• Художником я стал, можно сказать, случайно, - вспоминал Ю.Балтрунас во время одной из наших встреч. – Родился я в Ленинграде, а когда мне было 10 лет, по инициативе С.М.Кирова для детей в городе создали Школу юных дарований при Всероссийской академии художеств. Специальная комиссия, производившая отбор среди претендентов, ознакомилась с моими работами и зачислила меня в число учащихся этого заведения. Но мама была против того, чтобы я в 10 лет каждый день ездил через весь город – полтора часа на трамвае в один конец! И когда мне пришло официальное письмо с приглашением учиться, она скрыла его от меня. И я несколько месяцев не знал, что бессовестно прогуливаю занятия в той школе, обучаясь в обычной. И только потом мне как-то попалось письмо со «сто первым китайским предупреждением», что если я по-прежнему не буду посещать занятия в школе для юных художников, меня отчислят. На следующее утро, не сказав маме ни слова, я отправился туда. Вот так, тайком, я и проучился несколько месяцев (пока в новой школе не появились общеобразовательные предметы), объясняя маме, что в моей школе просто расписание поменялось. Так мне хотелось рисовать!

В 1941-м году по окончании школы Ю.Балтрунас поступил в ленинградскую Академию художеств. Осенью того же года был мобилизован, служил мотористом на торпедном катере, сапёром, дивизионным художником, главным образом в Карелии. Четырежды был контужен.

Юрис Балтрунас (слева) и Адольфас Рудзянскис

После войны восстановился в Академии художеств, однако затем по состоянию здоровья отказался от учёбы.

В 1949 году поступил заново в Латвийскую академию художеств, откуда в 1953 году был переведён в Вильнюсский художественный институт, который и окончил в 1955 году. Член Союза художников Литовской ССР (1961).

Юрис Балтрунас известен преимущественно как пейзажист-маринист. В 1964—1971 гг. он много путешествовал по странам Африки, оставив серию пейзажных, портретных и жанровых работ. Кстати, путешествовал он, как правило, не на комфортабельных теплоходах и самолётах, а вместе с литовскими рыбаками, на литовских рыболовецких или торговых судах.

Итогом таких путешествий стала и одна из выставок, устроенная в те времена в Германии. Скорее всего, в ГДР, если судить по буклету, выпущенному к этой выставке. Буклет, стоит заметить, весьма необычный: он сделан как набор почтовых открыток.

Думается, что сегодня будет не лишним подчеркнуть, что Юрис, изображая обнажённую натуру, вовсе не стремился эпатировать зрителя, поиграть на его основном инстинкте. Для него было одно мерило - красота. Красота человеческого тела, красота моря...

В своё время - к выставкам, устроенным в 1983 и 1990 гг. в Союзе художников Литовской ССР, были выпущены обстоятельные каталоги. Работы художника находятся в собраниях Литовского художественного музея, музея Вильнюсской академии художеств.

Ю.Балтрунас - единственный литовский художник, удостоенный в Маврикии звания «Гранд-маринист».

И ещё один мало кому известный факт. Мне о нём, кстати, рассказал мой коллега Адольфас Рудзянскис, давний друг Юриса. Сам Юрис, надо полагать, не придавал особого значения данному событию.

А случилось следующее. Присвоили Юрису Балтрунасу почётное звание Заслуженный деятель искусств Литвы. Прошло какое-то количество, и Юрису сообщают, что ему присвоено ... почётное звание Заслуженный деятель искусств Литвы.

Юрис очень удивился и пошёл в высокие кабинеты уточнять, что он, вообще, уже является носителем этого почётного звания. А первый же высокий начальник успокоил художника: такое звание гораздо лучше какой-нибудь медали или даже ордена, поскольку должно содействовать увеличению пенсии.

А если дважды деятель, то, глядишь, и к пенсии будет две доплаты вместо одной.

Юрис махнул тогда на всё это рукой, поскольку никогда за регалиями и званиями не гонялся. Понятное дело, что потом он никуда не ходил и не выяснял, а где же моя вторая допоплата как дважды заслуженному?

Для него это был всего лишь курьёз, повод пошутить при случае.

Накануне юбилея художника "Обзор" поинтересовался в Союзе художников Литвы, не планируются ли какие-нибудь мероприятия, приуроченные к столетию Юриса Балтрунаса.

Оказалось, что не планируются.

Фото автора