23 января 2023 г. в 17:30

Руководство Литвы выразило соболезнования в связи со смертью Григория Кановича

Руководство Литвы выражает свои соболезнования в связи со смертью писателя Григория (Якова) Кановича, президент страны Гитанас Науседа отметил, что он был исключительным талантом и одним из самых громких голосов в истории литовских евреев.

«Мы потеряли великого деятеля литовской культуры, обладавшего не только исключительным талантом писателя и сценариста, но и одного из самых известных и громких голосов в истории евреев Литвы. Этим Канович значительно обогатил литературные пласты не только нашей страны, но и всего мира», - приводятся слова Науседы в распространенном администрацией президента сообщении.

«Мультикультурализм Литвы также широко представлен в его работах. Канович был и всегда будет свидетелем гуманизма, человечности, правды и добра, а также уважения к ближнему», - добавил лидер страны.

О смерти писателя в возрасте 94 лет было объявлено в пятницу. Он умер в Тель-Авиве, в Израиле.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен выразила соболезнования от имени Сейма и себя лично.

«Мы потеряли одного из самых известных, талантливых и продуктивных творцов, рассказавшего историю своей семьи, евреев Литвы и Восточной Европы в различных формах литературы и в характерном, ярком стиле. Произведения Кановича, переведенные на многие языки, широко распространились по миру, благодаря ему иностранные читатели познакомились с литовской литературой. Это действительно большая потеря для литовского и международного культурного сообщества», - отметила в пресс-релизе Чмилите-Нильсен.

По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, творчество этого писателя пролило свет на литваков.

«Работа Григория Кановича дала голос целым поколениям погибших литваков, приоткрыла завесу тяжелой истории ХХ века, чтобы взглянуть на глубокую, богатую культуру, взращивавшуюся в Литве веками, и в то же время, передав боль общества, пережившего Холокост, она взрастила понимание и сострадание у сегодняшних читателей. Канович останется в памяти как человек, несущий свет своими произведениями и всегда с проницательным, уважительным и полным надежд взглядом на мир», - говорится в соболезнованиях премьер-министра.

По ее словам, этого писателя «волновало не только прошлое, но и сегодняшний день — умение жить в согласии и в создающем сообществе».

По словам министра культуры Литвы Симонаса Кайриса, книги писателя стали для многих стимулом для более глубокого знакомства с культурой литовских евреев.

«Григорий Канович чутко обращался к миру со своими произведениями, напомная, как важно стараться как можно чаще вспоминать о хорошем, и как можно реже о плохом. Для многих именно его книги стали стимулом глубже узнать культуру и историю литовских евреев. Выражаю искренние соболезнования родным и близким скончавшегося и всему культурному сообществу», - говорится в сообщении для прессы Кайриса.

Канович родился в 1929 году в Каунасе. Во время Второй мировой войны вместе с родителями переехал в Казахстан, а в 1945 году вернулся в Вильнюс. Изучал русский язык и литературу в Вильнюсском университете.

Писал прозаические произведения (романы, рассказы, рассказы), сборники стихов, сценарии фильмов, также создавал пьесы, переводил на русский язык произведения литовских писателей. Большинство книг Кановича, писавшего по-русски, были изданы на литовском, английском, французском, польском, венгерском, немецком, иврите и других языках, пьесы ставились в театрах Армении, Эстонии, Латвии, России и др. стран.

Среди наиболее известных произведений писателя трилогия романов «Свечи на ветру», дилогия «Слезы и молитвы дураков», романы «Улыбнись нам, Господи», «Очарованье сатаны», «Местечковый романс».

Канович за свою деятельность получил Национальную премию в области культуры и искусства и Государственную премию в области культуры и искусства Литвы, награжден Командорским крестом ордена им Великого князя Литовского Гедиминаса и Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

0
Прочитано 1728 раз