«Макс Штейнберг нам всем нравится сразу...»

(Не)забытые имена

Еврейская фамилия Штейнберг дословно переводится как «каменная гора». Среди людей, её носящих, много известных личностей во всём мире – политиков, философов, врачей, юристов, поэтов, писателей, шахматистов, музыкантов. Но даже среди них ярко выделяется одна, неразрывно связанная со столицей Литвы. Это композитор, дирижёр и педагог, музыкальный деятель, автор пяти симфоний, двух балетов, симфонических и вокально-симфонических произведений Максимилиан Штейнберг, родившийся 22 июня (4 июля) 1883 года в городе Вильно.

● ● ●

Осей Наумович Штейнберг (в ранних источниках также Овсей Менахимович, Овсей Менделевич и Овсей Наумович), родился в Вильно в семье Менахима-Мендла Штейнберга. Здесь же окончил раввинское училище. Был раввином в Белостоке и Вильне, старшим учителем еврейского и халдейского языков при Виленском раввинском училище. Являлся казённым раввином Вильны (выборная должность в еврейских общинах Российской империи (в 1857-1917 годах), инспектором Виленского Еврейского учитель­ского института, гебраистом, экзегетом (толкователем библейских текстов), лексикографом древнееврейского языка и переводчиком книг Ветхого Завета на русский язык.

● ● ●

На основании реорганизации Виленского раввинского училища в 1873 году был открыт Виленский Еврейский учительский институт, готовивший учителей для государственных еврейских школ. Он был основан на средства еврейской общины и действовал в специально для этого приобретённом здании на площади Георгия (в настоящее время – площадь В.Кудиркос, где сейчас работает правительство Литвы).

● ● ●

Осей Штейнберг был женат пять раз. Во втором браке с Хаей Берковной Лебенсон родились дочери София и Феона, ставшая женой издателя, пианиста и музыкального педагога Исаака Пирожникова, владельца виленской «типографии И. И. Пирожникова», автора учебных пособий игры на разных инструментах.

Четвёртая жена Роха Самуиловна Штейнберг родила сына Владимира, скончавшегося в пятилетнем возрасте. От пятого брака с Розой Штейнберг осталась дочь Елизавета, окончившая в 1924 году Ленинградскую консерваторию.

А в третьем браке с Надеждой Штейнберг и родился человек, о котором сегодня наш рассказ - композитор, дирижёр Максимилиан Штейнберг, и его сестра, будущая востоковед-индолог, лексикограф и переводчик Надежда Щупак, ставшая женой деятеля Бунда, меньшевика Самуила Щупака, погибшего в 1944 году в Освенциме. К сожалению, при родах дочери тридцатидвухлетняя Н.Штейнберг умерла...

● ● ●

В Еврейском учительском институте О.Штейнберг работал с его основания до 1904 года. Интересно, что его сын Максимилиан был гордостью I Виленской гимназии, в которой учились представители разных национальностей. Часто в программах концертов гимназии и откликах печати в течение 1900-1901 годов Максимилиан выделяется как талантливый скрипач и пианист.

Музыкант, профессор Литовской академии музыки и театра Леонидас Мельникас, много сил и времени отдавший изучению творчества М.Штейнберга, рассказывает:

«О том, как юный Максимилиан божественно владел скрипкой, мы можем судить по знаменитой книге Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Писательница была соотечественницей и сверстницей начинающего музыканта, поэтому нет ничего удивительного в том, что на заре жизни их пути пересеклись.

«Макс Штейнберг нам всем нравится сразу. Как будто обыкновенный мальчик, но заиграл – и мы вдруг, неожиданно для себя, увидели его новым! Что-то глубокое, скрытно-благородное есть в его глазах, похожих на бархатистые лепестки самых тёмных, почти чёрных цветов «анютиных глазок». Застенчиво и доверчиво на людей смотрит из этих глаз светленькое «сердце» цветка (у человека оно помещается в самом углу глаза – там, где слёзный канал). Это первое впечатление от Макса Штейнберга – позднее музыканта, известного композитора – осталось у меня на всю жизнь, до самой его смерти в 1946 году».

Максимилиан в 1901 году с золотой медалью закончил I Виленскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. И практически одновременно стал учиться в столичной консерватории. Среди соучеников Максимилиана Штейнберга был и знаменитый впоследствии композитор Игорь Стравинский. Как отмечает в одной из своих статей уже упомянутый Л.Мельникас, тогдашняя столичная пресса иногда сравнивала двух молодых композиторов, причём, как ни парадоксально, нередко предпочтение отдавалось Максимилиану. Вот, например, что писал популярнейший журнал «Аполлон» в далёком 1910 году:

«Как бы высоко мы ни ценили музыкальное остроумие дальнейших сочинений Стравинского, (…) всё же нельзя не признать, что в смысле музыкальной содержательности, глубины музыкальных идей, творчество Стравинского много уступает сочинениям Штейнберга».

Через шесть лет М.Штейнберг окончил университет по специальности «Гистология», был удостоен премии Общества естествоиспытателей, а ещё через год – с малой золотой медалью Петербургскую консерваторию, где учился у Анатолия Лядова, Александра Глазунова (по инструментовке и гармонии) и у Николая Римского-Корсакова (по композиции). И в тот же год женился на его дочери Надежде.

Л.Мельникас рассказывает:

«Существует уникальная фотография, на которой маститый композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков запечатлён рядом со своими молодыми коллегами и лучшими учениками – Игорем Стравинским и Максимилианом Штейнбергом. Рука последнего лежит на плече дочери Римского-Корсакова Надежды, и это никакой не харрасмент в присутствии отца: в 1908 году, в год своего выпуска из консерватории, Максимилиан вошёл в семью классика русской музыки, женившись на его дочери. Правда, для этого пришлось обратиться в православие».

С 1908 года М.Штейнберг стал преподавателем, а с 1915 - профессором Петроградской консерватории. Среди его учеников – Д.Шостакович, В.Щербачёв, наши соотечественники Ю.Кар­навичюс, С.Шимкус. В разные годы занимал должности декана и заведующего композиторской и дирижёрской кафедрами, замдиректора по концертной работе. В 1929 году входил в художественный совет филармонии.

М.Штейнберг по указаниям Николая Римского-Корсакова создал симфонические сюиты из опер «Сказание о невидимом граде Китеже» (составил из музыки оперы финальный фрагмент «Хождение в невидимый град») и «Золотой петушок». Завершил инструментовку оперы Александра Спендиарова «Алмаст» (IV акт).

В 1910-1920-е годы М.Штейн­берг – композитор востребованный. Он сблизился с членами объединения «Мир искусства», с И.Стравинским, он начал увлекаться столь модной тогда античностью и старой европейской музыкой. В 1914 году в Париже и Лондоне на «Русских сезонах» С.Дягилева проходят премьерные показы его балета «Мидас», который был частью музыкально-мимического триптиха «Метаморфозы» по Овидию. М.Штейнбергу посвящена Одиннадцатая симфония Н.Мясковского.

Шестого мая 1917 года две части триптиха («Мидас» и «Селена») исполнил в Зале капеллы Государственный оркестр под управлением Гуго Варлиха. Сценическую версию драматической поэмы «Небо и Земля» по Байрону в 1925 году поставила Оперная студия консерватории.

В 1920–1922 годы, занимая должность заведующего музыкальной частью Государственного театра драмы (Александринского театра), М.Штейнберг писал музыку к спектаклям театра, в том числе «Фауст и город» по пьесе А.В.Луначарского, «Царь Фёдор Иоаннович» по драме А.К.Толстого.

Начиная с 1930-х М.Штейнберг уделял большое внимание фольклору, находя новые формы его претворения в разных жанрах. Этапным сочинением явилась Симфония № 4 «Турксиб» на казахские и киргизские темы. В Ташкенте, в годы эвакуации консерватории, композитор активно изучал музыкальную культуру Узбекистана, написал 5-ю симфонию - Симфонию-рапсодию на узбекские темы, увертюру к узбекской музыкальной драме «Тохир и Зухра», работал над одноимённой оперой, а также балетом «Сарай Мульк Ханум», оставшимися незавершёнными.

● ● ●

Писательница, мемуаристка Галина Козловская, чьим литературным талантом восхищался Г.Уэллс, в юности блистала за границей. Но судьба поджидала на родине, в Москве: в 1935-м году вместе с молодым композитором Алексеем Козловским она отправилась в ссылку в Ташкент. Во время войны гостеприимный дом Козловских был открыт для всех эвакуированных, началась дружба с Анной Ахматовой. Постоянными гостями стали Марина Цветаева, Борис и Евгения Пастернаки, Фаина Раневская, Корней Чуковский, В.Сосинский, А.Мелик-Пашаев… Среди множества её воспоминаний – и дни, проведённые с М.Штейнбергом:

«Вместе с Ленинградской консерваторией в Ташкент приехал Максимилиан Осеевич Штейнберг. Он был женат на дочери Николая Андреевича Римского-Корсакова, Надежде Николаевне. Будучи профессором композиции, он свято чтил и хранил наследие своего обожаемого учителя. Алексея Фёдоровича он до приезда в Ташкент знал только по партитуре «Лолы», которой в своё время дал самую высокую оценку. А в Ташкенте стал горячим поклонником «Улугбека» и редко пропускал спектакль. Зная, как Максимилиан Осеевич ревниво относился к памяти Римского-Корсакова, многие были немало удивлены, когда он заявил, что, по его мнению, опера «Улугбек» – лучшая русская опера после «Золотого петушка».

Когда же, познакомившись с Алексеем Фёдоровичем, он узнал, что тот знает наизусть все оперы Римского-Корсакова, за исключением «Кащея», и не только знает, но и любит их, отношение Штейнберга к Алексею Фёдоровичу стало необычайно нежным и доверительным. Он стал часто приходить к нам с Надеждой Николаевной, и эти вечера были восхитительны, полны музыкой и интереснейшими рассказами Надежды Николаевны об отце. Однажды Максимилиан Осеевич и Алексей Фёдорович сели играть в четыре руки оперу Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Как часто случалось в те дни, внезапно погас свет. Но оба музыканта продолжали играть в темноте как ни в чём не бывало.

В свою очередь мы тоже посещали их дом, где нас всякий раз старались накормить сытным ужином и были с нами невероятно дружелюбны.

Наши встречи продолжались и после войны, в дни, когда нам случалось приезжать в Ленинград. Во время этих встреч Максимилиан Осеевич показывал Алексею Фёдоровичу рукописи Римского-Корсакова. Особенно удивителен был вид страниц «Сечи при Керженце». Ноты зрительно походили на летящих всадников – так динамично-устремлённо, наклонно летели строки. Штейнберг всегда мечтал, чтобы Алексей Фёдорович переехал в Ленинград, уговаривал его. В результате стараний Штейнберга Ленинградская консерватория четырежды предлагала Козловскому возглавить кафедру инструментовки. Но он, к великому огорчению Штейнберга и многих друзей, не захотел уехать из Узбекистана. Трижды аналогичное предложение поступало от Московской консерватории, но и вернуться в Москву он отказался.

В последний раз Максимилиан Осеевич посетил нас в «Астории», был, как всегда, нежен и добр. Мы следили из окна, как он пересекал площадь, и не думали, что видим в последний раз этого чудесного и чистого человека, одарившего нас такой прекрасной дружбой…»

● ● ●

Последнее дирижёрское выступление М.Штейнберга состоялось 28 февраля 1939 года. В программу вошла и концертная премьера 5-й картины балета «Тиль Уленшпигель». Написанный в 1936 году и уже запланированный к постановке в Кировском (Мариинском) театре, балет так и не будет воплощён в сценической версии.

В последующие десятилетия музыка Максимилиана Штейнберга редко исполнялась, а завершённое ещё в 1927 году литургическое произведение «Страстная седмица древних распевов» для большого смешанного хора, ор. 13 до недавнего времени вообще никогда не звучало в России. Тогда времена были атеистические, и о публичном исполнении этой вещи оставалось лишь мечтать.

Существует легенда, что «Страстную седмицу» спас Д.Шос­­­такович, передавший партитуру учителя во время гастролей в 1957 году русскому эмигранту. В США она была исполнена в Нью-Йорке лишь в октябре 2014 года хором «The Clarion Choir» (дир. Стивен Фокс), который 25 октября 2016 года представил российскую премьеру «Страстной седмицы» Штейнберга в соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. Хор даже выпустил это произведение отдельным альбомом, который в 2016 году был номинирован на премию «Грэмми».

Максимилиана Штейнберга нередко путали с его однофамильцем и старшим современником, также известным композитором Михаилом Штейнбергом, в начале XX века работавшим совсем в других жанрах. Многие источники приписывали серьёзному музыканту профессору консерватории Максимилиану Штейнбергу авторство «жестоких» цыганских романсов Михаила Штейнберга, к примеру, таких, как «Колокольчики-бубенчики» или «Гай-да тройка, снег пушистый».

И напоследок ещё одна грань таланта этого большого, разностороннего человека.

В 1971 году в Ленинграде, на Загородном проспекте дом 28, в последней квартире композитора Н.А.Римского-Корсакова открылся его мемориальный музей. Через много лет его фонды пополнились уникальной коллекцией фотографий, на которых запечатлена жизнь семьи Римского-Корсакова. И фотографии эти сделал не кто иной, как зять великого композитора Максимилиан Штейнберг.

Как отмечают сотрудники музея, работы эти исполнены с высочайшим мастерством. Потомки семьи долгое время не желали расставаться с коллекцией, но, в итоге, решились – теперь великолепные фотографические картины (это определение здесь вполне уместно) станут жемчужиной экспозиции.

М. Штейнберг скончался в возрасте всего шестидесяти трёх лет, шестого декабря 1946 года. Похоронен на Волковском кладбище Ленинграда, Литераторские мостки.

Его жена Надежда пережила мужа на двадцать четыре года. Сын Дмитрий - энтомолог, доктор биологических наук, профессор. Автор около сорока научных работ. Другой сын, Сергей, учился на биологическом факультете ЛГУ, но позже стал художником. Дочь Надежда - филолог, автор грамматики французского языка.

Альвидас ЯНЦЯВИЧЮС, журналист
0