27 ноября 2022 г. в 08:00

Иван Драченко, уникальный лётчик-штурмовик

15 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения участника Второй мировой войны, Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы, лётчика Ивана Григорьевича Драченко.

И. Драченко, летая на штурмовике ИЛ-2, совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях лично сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много бронетехники и живой силы противника. Он является одним их четырёх полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания Героя Советского Союза, среди лётчиков он такой – единственный.

Родился Иван Драченко 15 ноября 1922 года на Украине, в селе Великая Севастьяновка Уманского уезда Киевской губернии (сегодня Христиновский район Черкасской области).

После окончания средней школы и аэроклуба в Ленинграде он в апреле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Тамбовскую военную авиационную школу. Там Иван прошёл полный курс обучения полётам на штурмовике ИЛ-2.

Здесь считаю необходимым указать некоторые тактико-технические данные этого самолёта: штурмовик ИЛ-2 авиаконструктора Сергея Ильюшина за свою огневую мощь и неуязвимость в бою величали «летающим танком», немцы окрестили его «чёрной смертью». Советские лётчики уважительно именовали его «горбатым» за своеобразную выпуклость кабины. Он имел полностью бронированную кабину лётчика, двигателя и бензобаков. Бронестекло фонаря кабины (БС), изобретённое профессором И.И.Китайгородским, было в 25 раз прочнее обычного.

Штурмовик был вооружён двумя скорострельными автоматическими пушками и двумя пулемётами. Сзади кабины лётчика находился стрелок, который с третьим пулемётом защищал заднюю полусферу самолёта.

Он мог нести до 600 кг авиабомб, а с 1943 года - до 400 небольших кумулятивных противотанковых бомб (ПТАБ), на специальных направляющих размещались восемь реактивных снарядов (РС). По своей огневой мощи он в три раза превосходил любой самолёт этого класса в мире.

В мае 1943 года младший лейтенант Иван Драченко был направлен на фронт и 5 июля в битве на Курской дуге совершил свой первый боевой вылет.

14 августа в районе Харькова, прикрывая самолёт командира полка, Драченко таранил истребитель противника. Во время столкновения был сильно травмирован, но нашёл в себе силы открыть фонарь кабины и прыгнуть с парашютом. Приземлился Иван уже в бессознательном состоянии и был взят в плен.

Он был направлен в лагерь военнопленных под Полтавой. Правый глаз вспух, он им ничего не видел. Врач в санчасти лагеря, тоже советской военнопленный, сказал Драченко, что глаз уже мёртвый, спасти его нет никакой возможности. Он же провёл операцию по его удалению.

Сентябрьским вечером 1943 года группу военнопленных в количестве 20 человек перевозили на грузовике в Кременчуг. По дороге Драченко с товарищем задушили конвоирующего их немецкого охранника и незаметно спрыгнули с кузова машины. Их примеру последовало ещё трое пленных. Через несколько дней они вышли в расположение советских войск.

Иван был направлен на лечение в московский госпиталь, где ему был изготовлен глазной протез. Он был так искусно сделан, что почти не отличался от левого глаза.

Существует и другая версия: якобы операция по удалению повреждённого глаза и изготовление глазного протеза была проведена ему в немецком офицерском госпитале. Немцы хотели переманить его на свою сторону, но Драченко не согласился и был отправлен обратно в лагерь военнопленных.

С одним глазом Иван Драченко не был годен к строевой службе в авиации. Он долго уговаривал врача, профессора Свердлова, направить его в действующую часть. В конце концов, профессор сдался: «Чёрт с тобой, выдам тебе справку, что ты здоров и направляешься в свою часть, а там пусть командиры решают».

25 января 1944 года Иван Драченко был награждён орденом Красной Звезды, а в марте выписался из госпиталя.

По прибытии в часть Иван скрыл от командования свой недуг, только несколько ближайших сослуживцев знали об этом. В их числе был и его второй член экипажа – стрелок Аркадий Кирилец.

Совершив несколько тренировочных полётов, он почувствовал, что сможет летать и бить немцев.

В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой дивизии Драченко провоевал до конца войны.

В полётах Иван часто открывал фонарь кабины. Товарищи пред­упреждали: «Не летай без бронезащиты», советовали не храбриться. Но тут дело было не в храбрости: он лучше видел с открытым фонарём.

Самым памятным боевым вылетом Драченко считал тот, за который получил первый орден Славы.

В один из летних дней 1944 года два «Ила» получили приказ разведать оборону противника под Яссами. Красная Армия готовила большое наступление, были нужны данные авиаразведки. Один штурмовик повёл Иван Драченко, другой – Николай Круглов. Они сфотографировали оборонительные рубежи и дороги в районе Ясс, Хуши и Роман. Затем взяли курс на север, вдоль западного берега реки Серет. Вот здесь-то на них и напали истребители противника.

Иван Драченко вспоминал: «На нас навалились двенадцать «мессершмиттов». В жаркой схватке я со своим стрелком Кирильцом подбили двоих, но и «Ил» Круглова был подбит. Пришлось уходить на бреющем полёте. А «мессеры» не отставали. Выручила церковь в селе Егоровка. Подлетел к ней и пошёл вокруг колокольни делать виражи. Скоростные немецкие истребители не могли выполнять такие манёвры и оставили меня в покое, улетели. Еле дотянул до своего аэродрома. Техники насчитали несколько сотен пробоин в самолёте. Но, к счастью, фотокамеры оказались целыми: задание по разведке было выполнено».

5 июля 1944 года Иван Драченко награждается орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени младший лейтенант Драченко получил 5 сентября 1944 года за мужество, проявленное при уничтожении вражеского железнодорожного эшелона с техникой.

А 7 октября 1944 года он был награждён уже третьим орденом Славы - за общее количество сделанных боевых вылетов. Потом, правда, выяснилось, что это был орден Славы всё той же II степени. Лишь через 24 года, 26 ноября 1968 года, ошибка будет исправлена: лётчика наградили орденом Славы I степени, и он стал полным кавалером этой почётнейшей награды.

Однажды штурмовики получили приказ уничтожить штаб танкового корпуса немцев. В этом полёте у Драченко было особое задание, он должен был обмануть противника, якобы его самолёт подбит и падает.

Над самым штабом Иван привёл в действие дымовую шашку, находившуюся в бомболюке, за «Илом» потянулся чёрный шлейф дыма, и он стал плавно «валиться» на нос к земле. Зенитчики, поставив на нём крест, перенесли огонь на другие самолёты. И в этот момент Драченко стремительно спикировал и ударил всеми восемью реактивными снарядами и пушечными очередями по штабному зданию. От штаба остались одни развалины.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Драченко был награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Вот так бил фашистов одноглазый штурмовик Иван Драченко! А о том, что он не видит одним глазом, остальным стало известно только в начале 1945 года.

Вот как он сам рассказывал об этом: «Я находился на командном пункте полка и решил почистить свой глазной протез платком. Стал его протирать, а он взял и перевернулся на 180 градусов. Кто-то крикнул: «Братцы, Иван с ума сошёл!» Ребята увидели под правой бровью белое бельмо глаза. Но всё закончилось благополучно. В санчасти я признался в своём недуге. Мне учинили строгую проверку. Сам заместитель командира дивизии Володин поднялся со мной в воздух, проверял технику пилотирования и тактику. За полётом наблюдал командир корпуса генерал Рязанов. Когда приземлились, генерал сказал командиру полка: «Хорошо, если бы все лётчики так летали. Пусть воюет до Победы».

Иван Драченко участвовал в Берлинской наступательной операции и в освобождении Праги.

19 мая 1945 года Драченко наградили орденом Боевого Красного Знамени, в его активе также два ордена Отечественной войны I степени, медаль «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Победу над фашистской Германией Драченко встретил в звании старшего лейтенанта, в числе других лётчиков-асов его направили на учёбу в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровью был уволен в запас в звании капитана.

В 1953 году Иван Драченко окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Работал директором средней школы, затем заместителем директора Дворца культуры в Киеве. С 1978 года трудился в системе Академии наук Украины.

И.Драченко - автор мемуаров «На крыльях мужества» (Москва, ДОСААФ, 1986 г.). Вариант этой книги ранее, в 1976 году, был выпущен издательством «Молодь» (Киев).

В российском Тамбове в честь Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Ивана Драченко воздвигнут памятник.

Скончался Иван Григорьевич Драченко на второй день после своего 72-летия, 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

* * *

P.S. Мнение маршала

Степан Красовский

Наиболее полно о боевых достижениях старшего лейтенанта Ивана Григорьевича Драченко высказался, на мой взгляд, маршал авиации, Герой Советского Союза Степан Акимович Красовский: «Я знал много талантливых воздушных бойцов-штурмовиков, но И.Г.Драченко отличался особой смелостью, дерзостью, тактической грамотностью, несгибаемой волей и завидным самообладанием.

Иван Драченко лично сбил 5 самолётов в воздухе и 9 уничтожил на аэродромах противника. Вместе с боевыми друзьями подбил 76 танков и бронетранспортёров, 37 артиллерийских орудий, 17 зенитных установок, 654 автомашины, 122 повозки с грузом, 7 складов с боеприпасами и имуществом, уничтожил 4 моста и 6 железнодорожных эшелонов».

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
в Европе, история