3 июля 2022 г. в 10:20

Легенда литовского баскетбола

27 июня 2022 года заслуженному мастеру спорта СССР, двукратной олимпийской чемпионке, баскетболистке Ангеле Рупшене (Янкунайте) исполнилось 70 лет.В составе сборной Советского Союза Ангеле Рупшене дважды становилась чемпионкой мира (1971, 1975 гг.) и трижды - чемпионкой Европы (1972, 1976 и 1978 гг.).

Родилась Ангеле Рупшене, в девичестве Янкунайте, 27 июня 1952 года в Вильнюсе. Раннее детство её прошло в микрорайоне Жверинас. Позже родители переехали в квартиру, находившуюся рядом с Молодёжным стадионом (в 1974 году на его месте было построено здание Верховного Совета Литовской ССР, ставшего с 1990 года Сеймом Литвы). На его территории была баскетбольная площадка, там и начался баскетбольный путь Ангеле Янкунайте. Первым её тренером был А.Парокас.

В 1968 году, в 16 лет Янкунайте становится игроком вильнюсской команды «Кибиркштис» («Искра») и в её составе в первый раз завоё­вывает звание чемпионки Литвы.

Ангеле одинаково хорошо показала себя как на позиции нападающей, так и в роли разыгрывающей.

Параллельно с занятием баскетболом Янкунайте училась в 23-й средней школе, где, к слову, учились и такие известные сегодня в Литве люди, как поэт и певец Витаутас Кярнагис, кинорежиссёр Альгимантас Пуйпа, политик Гядиминас Киркилас.

В 1970 году на виртуозную игру Ангеле в качестве разыгрывающей обратила внимание главный тренер женской сборной СССР по баскетболу Лидия Владимировна Алексеева и пригласила Ангеле в основной состав сборной.

В 1971 году на молодёжном чемпионате мира в Югославии Янкунайте в составе юниорской сборной Советского Союза завоёвывает звание чемпионки мира. В том же году в Бразилии Ангеле в первый раз награждается золотой медалью чемпионки мира уже как член «взрослой» сборной СССР.

В сборной Советского Союза Ангеле Янкунайте и играющая на позиции центральной нападающей Ульяна (настоящее имя Иуляка) Семёнова были одногодками и самыми молодыми игроками.

К слову, Ульяна Семёнова была землячкой Ангеле, поскольку тоже родилась в Литве, в Зарасай. Знаменитая центровая играла в латвийской команде «Даугава» (Рига). Ульяна, 9 марта 2022 года отпраздновавшая своё 70-летие, также является двукратной олимпийской чемпионкой.

Ангеле Янкунайте, самая низкая в команде при росте 168 см, и самая высокая Ульяна Семёнова ростом в 215 см по решению тренера сборной всегда размещались в одной комнате. Прекрасно уживались друг с другом, дружат они и по сей день.

О режиме в сборной СССР Рупшене в одном из интервью рассказывает так: «Физические нагрузки были очень высокими. Даже во время утренней зарядки 40 минут ежедневно бежали кросс. По две тренировки в день. Питание было очень хорошим. В спортивных лагерях на столе всегда была чёрная икра и другие деликатесы».

В 1972 году чемпионат Европы проходил в Варне и Бургасе (Болгария). Разгромив в финале сборную Болгарии (79:48), сборная СССР заняла первое место, а Ангеле в первый раз стала чемпионкой Европы.

После рождения ребёнка (дочь Сигита) Рупшене пропустила лишь чемпионат Европы в Италии. В 1975 году она едет на чемпионат мира в Колумбию, где сборная СССР была сильнее всех, а Рупшене получает вторую золотую медаль чемпионата мира. Титул чемпиона мира дал советской команде право участвовать в Олимпийских играх без отбора.

Следует отметить, что для женской сборной Советского Союза по баскетболу это был пятый чемпионский титул подряд, начиная с чемпионата мира 1957 года. Тогда победная серия сборной СССР в чемпионатах мира составила 40 матчей.

Чемпионат Европы 1976 года проходил во Франции, в городах Мулене, Ле-Монт-Доре, Виши и Клермон-Ферроне. Сборная Советского Союза вновь выиграла все матчи, а в финале обыграла сборную Чехословакии с привычно внушительным отрывом (62:30). Рупшене награждается второй золотой медалью чемпионки Европы.

В том же 1976 году Ангеле едет на первую для мирового женского баскетбола Олимпиаду в Монреале (Канада). Советские бас­кетболистки первыми в истории женского баскетбола стали чемпионками Олимпийских игр.

В предпоследнем матче сборная СССР с разгромным счётом победила одну из фавориток турнира – сборную США (112:77). После этого успеха Ангеле Рупшене присваивается звание заслуженного мастера спорта СССР.

Уже в ранге чемпионки Олимпийских игр Рупшене была торжественно встречена в Литве. Её признали лучшей спортсменкой Литвы 1976 года.

Ангеле Рупшене становится общепризнанным лидером женской сборной команды СССР. В 1977 году её выбирают капитаном команды.

С 17 по 28 августа 1977 года в Болгарии прошла IX летняя Универсиада. Сборная Советского Союза занимает первое место, а у Рупшене очередная золотая медаль - чемпионки Универсиады.

Чемпионат Европы 1978 года проходил в Польше, в городах Конине, Торуни, Познани и Зелёной Гуре. Сборная СССР одержала убедительную победу, и Ангеле Рупшене вручается третья золотая медаль чемпионки Европы.

Свою вторую олимпийскую золотую медаль Рупшене завоевала на Московской Олимпиаде 1980 года. Сборная СССР в групповом турнире разгромила всех соперниц, с минимум 37 очками отрыва в каждой встрече, а в финале обыграла сборную Болгарии (104:73).

После Олимпиады в Москве Ангеле ещё дважды вместе с командой «Кибиркштис» становится чемпионкой Литвы - в 1981 и 1982 годах.

В 1984 году Рупшене в четвёртый раз завоёвывает бронзовую медаль чемпионата СССР («бронза» также завоёвана в 1969, 1971 и 1972 годах).

Выступая за сборную Литвы, с 1970-го по 1983 год на различных соревнованиях Ангеле Рупшене участвовала в 53 матчах, набрав 457 очков.

В 1982 году Ангеле закончила Вильнюсский педагогический институт по специальности преподаватель физкультуры.

С 1981-го по 1985 год Рупшене - тренер команды «Кибиркштис» (в 1981-1984 годах играющий тренер).

В 1986 году Ангеле Рупшене назначается директором детско-юношеской спортивной школы в Вильнюсе и работает на этой должности до 1991 года.

С 1991-го по 1997 год она - тренер Республиканского центра по подготовке спортсменов.

За свои спортивные успехи и плодотворную тренерскую работу Ангеле Рупшене награждена орденом Дружбы народов (1980 год), медалью «За трудовую доб­лесть» (1976 г.).

В 1992 году Ангеле Рупшене удостоена уникального звания - «Литовская баскетболистка всех времён».

Награждена государственными наградами Литовской Респуб­лики – орденом «За спортивные заслуги» (2002 г.), Олимпийской звездой (2002 г.) Крестом «Спортивная слава» (2007 г.), медалью Благодарения (2005 г.).

Я уверен, что любители баскетбола в Литве, да и не только баскетбола, хорошо помнят эту замечательную спортсменку и присоединятся к поздравлениям по случаю её 70-летия. И лишнее тому подтверждение - тот факт, что в день юбилея Ангеле в вильнюсском кинотеатре «Forum Cinemas Vingis» состоялась премьера документального фильма «Ангеле Рупшене. Искра баскетбола».

Виктор ТЕРЁШИН, Вильнюс
спорт