25 февраля 2013 г. в 14:17

Гений баяна Александр Хрустевич прибывает в Литву!

Гений, один из лучших баянистов мира Александр Хрустевич прибывает с сольной программой в Литву, где даст два исключительных по своей виртуозности, темпераменту и романтике концерта: 4 апреля – в Каунасской филармонии и 6 апреля – в костёле св. Екатерины в Вильнюсе.

Со своими выступлениями уже побывавший в США, Италии, Германии, России, Бразилии, Нидерландах, Испании, Австрии и других странах, А.Хрустевич очаровал такого легендарного музыканта, как один из самых известных скрипичных виртуозов нашей эпохи маэстро Ицхак Перлман, который сказал: «Я восхищаюсь талантом А.Хрустевича...», назвав его «мега-звездой музыки». В числе почитателей А.Хрустевича и обладатель нескольких наград «Grammy» певец и композитор Бобби МакФеррин, пригласивший мастера баяна вместе выступить в Киеве перед несколькими тысячами зрителей.

Сегодня мы беседуем со всемирно известным исполнителем о его карьере и начале музыкального пути.

- Как Вы поняли, что музыка станет профессией всей Вашей жизни? Почему вы не выбрали профессию экономиста или врача?

• В музыкальную школу меня отвёл отец. Он со дня моего рождения мечтал, чтобы я научился играть на аккордеоне. Именно мой отец, когда мне было всего пять лет, и выбрал этот инструмент. Меня часто спрашивают, почему я не стал учиться игре на пианино или скрипке. В то время всё зависело от моего отца, а я был слишком мал, чтобы думать о выборе другого инструмента. Сначала было трудно репетировать в то время как другие дети играли во дворе, у меня не было ни минуты свободного времени. Из школы я ехал прямо в музыкальную школу, а после музыкальной школе папа велел мне репетировать дома. Чтобы я не засыпал во время игры, он купал меня в ледяной воде и так поддерживал во мне бодрость.

В тот период такая нагрузка была очень тяжёлой, но сегодня я очень благодарен отцу за то, что он вовремя заметил мой талант и не позволял мне расслабляться. Именно благодаря отцу я достиг такого уровня профессионализма. Со временем, созревая и становясь сознательным, я настолько увлёкся музыкой, что она стала моей страстью.

Я постоянно прослушивал множество записей. Моим главным желанием и мечтой всегда было стать лучшим, высочайшего уровня исполнителем. Не простым, рядовым баянистом, но самым лучшим в мире. Это желание вело меня и до сих пор ведёт сегодня. Я никогда не думал о другой профессии, вероятно, никем другим я не мог бы быть. Музыка для меня - смысл всего сущего.

- Но Вам, наверное, было очень сложно адаптироваться к другим детям в школе, к тем, кто не учился музыке?

• В обычной - не музыкальной школе я учился до девятого класса, а потом поступил в консерваторию. Конечно, я был своего рода «аутсайдером». Я с трудом находил общий язык с детьми. Их основным занятием были игры во дворе, а я в это время много часов проводил, практикуясь. Эти дети часто издевались надо мной и не считали меня одним из своих.

- А где теперь ваши одноклассники? Встречаетесь ли?

• Когда я приезжаю в родной дом навестить своих родителей, вижу их. Многие работают на стройках, или чём-то подобном. Складывается впечатление, что они остановились на том, с чего начали. Я благодарен музыке, которая открыла для меня путь в мир. Хотя я не знаю, сетуют ли мои одноклассники на жизнь, они просто не думают теми материями и категориями, какими думаю я. Они не нуждаются в духовной пище или стремлению к чему-то большему в жизни. Я считаю, что так и должно быть, все там, где им кажется лучше.

- Как вы из небольшого местечка оказались в Киеве?

• Зов музыки был так велик, что я сам купил билет на автобус в Киев, и отправился на вступительные экзамены в Киевскую консерваторию. Я ничего не сказал родителям. Хотя его отец и очень хотел, чтобы я стал музыкантом, но он широких планов не строил, полагая, что будет очень хорошо, если я стану учителем музыки в своём родном местечке. Поэтому мой отъезд в Киев для родителей был неожиданностью. Тогда они огорчились, но теперь, когда я выступаю с концертами в разных частях мира, когда они слушают мои записи, они безмерно этому рады, и всё ещё с трудом в это верят.

- Следовательно, музыка - ваша главная страсть? Сколько часов в день вы играете?

• Да, музыка для меня стала моим духовным поводырем, отрадой для души и отдыхом. Если я не прикасаюсь к инструменту, или не сталкиваюсь с музыкой в течение нескольких дней, я чувствую себя как без рук и ног, мне начинает не хватать воздуха. Музыка награждает человека. Те, кто это понимает и находит, очень счастливые люди.

- Ваш досуг тоже составляет музыка?

• Да, можно сказать, что свободного времени у меня нет, но мне и не требуется. Когда делаешь то, что безмерно нравится и чем бесконечно наслаждаешься, это может занять всю жизнь. Изредка хожу в кино или прогуливаюсь вдоль реки или озера. Природа заряжает меня. Я люблю весну, когда просыпается природа, возвращаются птицы. Нравится слушать их щебетание.

- Вы известны во всём мире тем, что играете как «человек-оркестр», Вы в состоянии играть быстрее, точнее и более музыкально, чем кто-либо другой. Как Вам это удаётся?

• Прежде всего, конечно, это Божий дар и талант, полученный при рождении. А впоследствии это тяжкий, большой, занимающий тысячи часов многолетний самоотверженный труд. Но нужно не просто техническое повторение, очень важно испытывать страсть к тому, что делаешь. Тогда можно рассчитывать на хороший результат.

- Вы концертируете в разных странах, на разных континентах. Каким был ваш самый памятный концерт до сегодняшнего дня?

• Пожалуй, в Бразилии. У меня было там шесть концертов, и на всех без исключения они принимали меня так бурно, что я такого никогда не встречал в других концертных залах. Люди там очень теплые и естественные, они не боятся демонстрировать эмоции и открытость. Такая реакция публики - мечта каждого исполнителя.

- Баян, или кнопочный аккордеон, был изобретён только в XX веке, но доводилось слышать, что его называют национальным инструментом. Почему и в чём он отличается от аккордеона?

• Баян, на котором сегодня играют профессиональные музыканты, пришёл из национальных инструментов. В отличие от аккордеона и гармоники, на усовершенствованном баяне можно делать широкие, мульти-октавные аккорды. Так как нет никаких клавиш, только кнопки, это открывает возможности для исполнения гораздо более сложных, более технических произведений, чем на обычном аккордеоне. Большинство произведений для баяна являются транскрипциями адаптациями для оркестра и других инструментов. Конечно, лучшие возможности баяна раскрываются в произведениях, написанных современными композиторами специально для баяна. От аккордеона баян отличается и по своей структуре - на правой стороне клавиши, и не кнопки.

- Сколько весит Ваш инструмент?

• 15 кг.

- Наверное, не просто держать его на протяжении всего концерта, да ещё возить его? Может быть, у вас имеется какая-то специальная физическая подготовка?

• Ну, конечно, не так-то и легко. Специальные физические упражнения не делаю, но очень помогает плавание и совершенно не годится поднятие тяжестей. Гири неестественно раздувают мышцы и пальцы от этого отяжелевают, становится трудно быстро играть.

- Некоторое время назад Вы выступали с концертом совместно с джазовой легендой мира Бобби МакФеррином. Каклое впечатление оставил у Вас этот концерт?

• Это был концерт Б.МакФеррина в Украине, и из множества баянистов, чьи записи им были получены, он выбрал меня. Сначала я волновался: Б.МакФеррин славится импровизациями, а я исполняю уже записанные произведения. До прибытия Б.МакФеррина было решено, что мы вместе сыграем украинскую народную песню. У нас было всего несколько минут для совместной репетиции. Сыграв песню со сложной гармонией, Б.МакФеррин только улыбнулся и попросил подобрать что-то ещё: я играл и И.С.Баха, и А.Вивальди и произведения других композиторов, пока, наконец, не остановились на небольшом полифоническом произведении. Порепетировали две минуты, даже не договорились, когда должны закончить... И мне надо было выйти на сцену. Тем не менее, наш дуэт многотысячная публика приняла тепло.

- Какая в вашей жизни мечта?

• Теперь я мечтаю сыграть в нью-йоркском «Карнеги-холле» и на сцене миланской «Ла Скала». Постепенно иду в этом направлении. Не поверите, но несколько лет назад, когда моя карьера только началась, я на свою электронную почту получил письмо от администрации «Карнеги-холл» с сообщением, что они хотели бы пригласить меня с концертом. Но в то время я свой почтовый ящик проверял, может быть, раз в полгода, и большинство писем даже не читал. Так что это письмо я заметил, наверное, только более чем через год. Вы можете себе представить мою реакцию? С тех пор я понял, что менеджмент и чтение писем не менее важные вещи, чем выступления. Теперь я надеюсь получить приглашение во второй раз, и его уже не упущу.

- Вы заработали мировую известность, можно сказать, за одну ночь, когда в Youtube выложили свою феноменальную запись произведения A.Вивальди «Лето». Вас ждут во многих странах, ваши видеозаписи на YouTube комментируют слушатели во всём мире, словно какой-то поп-звезды. Как изменилась Ваша жизнь?

• Изменилась, и сильно. Открылись двери концертных залов мира. А это именно то, ради чего работаем мы, исполнители, - во имя возможности исполнения. Я рад, что меня заметили. В сегодняшнем, всем перенасыщенном рынке, это не лёгкая задача. Можно сказать, что мне повезло.

- Расскажите, пожалуйста, с какой программой Вы выступите на этот раз в Литве?

• Это будет очень виртуозная, ритмично увлекательная программа, насыщенная элементами джаза, танго и импровизациями. Мало кто из исполнителей стал бы так рисковать и отважиться на такую технически сложную и обширную программу в одном концерте, так как она раскрывает все способности исполнителя и не даёт ему возможности спрятаться.

Сегодня многие музыканты предпочитают более удобные для себя произведения, в которые можно вложить меньше труда, но это не для меня. Чтобы сыграть такую программу, какую я представлю в Литве, нужно очень, очень много лет играть. Я обещаю, что она раскроет всё, что я есть.

Инф. "Обзора"
культура