Настоящий повар – это творец!

Новый год – это особенный праздник. Красиво наряженная ёлка или просто какие-то элементы новогоднего оформления квартиры, особенная, не повседневная одежда, подарки и, конечно же, богатый новогодний стол, удивляющий разнообразием и своеобразием блюд.

Но такой стол это ещё и место, вокруг которого собираются близкие люди, а собраться вместе в нынешней суматошной жизни ведь, признаемся, нам удаётся очень редко. Поэтому, получается, что на плечи тех, кто готовит новогодние блюда, ложится особая ответственность. А это может быть и хозяйка, и хозяин, и их маленькие помощники, и хорошие друзья. Праздничный стол объединяет, создавая в итоге как раз то настроение, с которым мы и хотели бы встретить Новый год!

Одним из тех, кто в эти дни будет отвечать за готовку новогодних блюд, а значит, в немалой степени и за праздничное настроение, является шеф-повар Посольства России в Литве Николай ЧЕРНЕЦОВ. Корреспондент «Обзора» оторвал Николая от новогодних хлопот, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Как-то трудно поверить, что уже в младших классах вы решили стать поваром. Неужели обошлось без мечты о пожарном или желания стать стражем закона?

• В то, что я стану поваром, поверить было достаточно трудно. В моей семье папа, дядя, крёстный, были милиционерами. В детстве, как многие мальчишки, я тоже всегда мечтал стать милиционером.

С другой стороны, мама и бабушка очень хорошо готовили, а я всегда им помогал на кухне. Кстати, мне это очень нравилось. В определённый момент, оставшись один дома, попробовал что-то приготовить сам. Позднее начал изучать кулинарные книги, хотя всё равно сначала не стремился стать поваром, а пойти по стопам своего отца. Жизнь же сложилась таким образом, что в итоге я передумал и выбрал нынешнюю профессию.

- Что и когда подвигло вас к выбору профессии?

• Это целая история. У нас в подъезде жил замечательный сосед – дядя Витя, который работал поваром на поездах дальнего следования. Всегда очень интересно рассказывал о своей профессии, что привлекало моё внимание. Однажды он сказал: знаешь, проходил тут мимо одного ресторана, там требуется помощник повара. Спросил, не хочу ли я посмотреть и попробовать себя в этом деле.

Сначала я испугался. Потом, собравшись с силами и мыслями, решился всё же пойти в ресторан, где заявил о своём желании поработать. Правда, признался, что, к сожалению, нет соответствующего образования. Несмотря на это, меня всё же рискнули взять. Посмотрели на мои навыки и на то, как я старался, и им понравилось. В общем, меня оставили. Именно в тот момент я и решил кардинально поменять свою жизнь и определился с будущей профессией.

Поступил в училище, учился на повара и параллельно работал. Вот, если вкратце, как я стал поваром.

- А как складывалась ваша карьера?

• Признаюсь, что работал я много и с энтузиазмом. В чём-то мне, конечно, в жизни улыбнулась удача. В итоге мне посчастливилось трудиться в ряде довольно известных московских ресторанов. Дважды направлялся в качестве повара в загранкомандировки по линии МИД России. Литва – уже третий опыт!

Считаю, что мне повезло – интересно, в том числе с профессиональной точки зрения. Хотел бы ещё заметить, что я всегда учился, старался овладеть новыми профессиональными знаниями и особенностями национальной кухни стран пребывания. Например, в одной командировке около полутора месяцев проходил стажировку в мишленовском ресторане. Узнал много полезного для себя. После приезда в Литву начал знакомиться и с вашими национальными блюдами. Обязательно освою их приготовление.

Попробовал свои силы в обес­печении крупных мероприятий в нашем Посольстве. Кстати, совсем недавно готовил блюда русской кухни, когда Посольство участвовало в Благотворительной Международной дипломатической ярмарке. Наш павильон на Ратушной площади пользовался большой популярностью, в том числе и то, что мы приготовили для посетителей.

- Почему повар – это профессия особенная? И есть ли отличия между шеф-поварами мужчинами и женщинами?

• Моя профессия достаточно интересная и требует очень много внимания и таланта. Повар – это не только человек, который должен хорошо готовить и - в идеале - умеет это делать. Повар – это ещё, наверное, художник, архитектор. Очень много приходится мыслить. Опять же в поварской работе требуются знания целого ряда наук. Поэтому, наверное, наш труд также отличается особенностями.

Что касается отличий между мужчинами или женщинами, о которых вы спрашиваете, то мне кажется, что их нет. Вне зависимости, на кухне повар – это специалист. Работают все одинаково, к ним предъявляются одни и те же требования.

- Повару нужно соображать не просто быстро, а очень быстро. Были ли в вашей жизни ситуации, когда приходилось спасать безвыходное положение именно как повару?

• Безвыходные ситуации иногда, естественно, случаются. Бывают и просто казусы, когда не всегда всё получается или идёт не так, как обычно – может свернуться соус, сгореть мясо. Тогда приходится моментально искать выход из ситуации, чтобы гостю вовремя подать заказанное им блюдо. Соответственно, надо очень быстро импровизировать, чтобы как-то исправить ситуацию.

Приведу пример из собственной биографии. Однажды у меня сгорело мясо, пришлось экстренно его переделывать, хотя подготовка заняла достаточно долгое время – больше суток! При исправлении своей ошибки, конечно, получился не тот результат, на который изначально рассчитывал. Радует, правда, что в итоге люди всё-таки остались довольны.

- Есть ли у вас любимое праздничное блюдо?

• Любимое праздничное блюдо – ну, конечно, это холодная рюмка водки и красная икра (смеётся). Это просто немного юмора к Новому году.

В принципе, я – мясной человек, поэтому предпочитаю всё, что связано с мясом. Из любимых, наверное, салат «Оливье», шашлык, баранина. Новогодний стол у меня никогда не обходится без «селёдки под шубой», «Мимозы». Но всё же самое любимое новогоднее блюдо – это «Оливье с колбасой».

Пользуюсь возможностью, чтобы поздравить читателей с новогодними праздниками. Пусть у вас на столах всегда будут разные, красивые и по-настоящему вкусные блюда!

Беседовал Александр ШАХОВ
0