22 августа 2021 г. в 13:00

Легенда гитары Андрей Сихра

Забытые (незабытые) имена

Одиннадцатого декабря 1850 года Санкт-Петербургская газета «Северная пчела» напечатала сообщение:

«На днях скончался на 85-м году известный в своё время гитарист Андрей Осипович Сихра. Он был первым образователем семиструнной гитары и в продолжение 60 лет постоянно занимался этим инструментом. Относительно прекрасного и в высшей степени усовершенствованного метода, изящного вкуса и необыкновенно приятной игры во всю свою жизнь не имел соперников. Он издал множество превосходных сочинений и образовал многих учеников, сделавшихся впоследствии виртуозами. Нравственные качества покойного вполне соответствовали его музыкальным дарованиям. Он всегда был готов на всякое доброе дело, в приятной и остроумной беседе никогда не проскальзывало злое слово, и все знакомые не могли нахвалиться прекрасными качествами его души. Многие искренно пожалеют о нём, и память почтенного старца, украшенного всеми добродетелями человека и христианина, будет всегда благословляема многочисленным его семейством и друзьями, искренно оплакивающими его кончину».

Ежемесячный журнал, посвящённый истории театра и драматургии «Пантеон и Репертуар» отозвался ещё ярче:

«Если б этот виртуоз при своих музыкальных способностях избрал бы себе менее неблагодарный инструмент, слава его гремела бы по всей Европе… Кто слушал игру Сихры, не забудет её, кто знал его как человека, всегда будет жалеть о нём».

А.О.Сихра, конечно, мог бы стать артистом европейского значения, не уступая никому из лучших гитаристов своего времени, если бы не его титаническая работа по созданию и утверждению методики игры на семиструнной гитаре, по воспитанию и обучению многочисленных учеников. Он фактически один создал профессиональную школу русских гитаристов со своим репертуаром, со своими исполнителями и композиторами.

При всей своей занятости педагогической работой и творчеством исполнителем он был незаурядным.

Сегодня человеку, живущему в двадцать первом веке, фамилия Андрея Сихры ничего не говорит. Возможно, даже некоторым самым солидным музыкантам. А ведь это знаменитый композитор, педагог, гитарист–виртуоз первой половины девятнадцатого века, считающийся родоначальником русской гитарной школы. И жизнь его - более чем интересная: будучи чехом по национальности, он весь свой талант, свои способности отдал русской культуре. И родился не где-нибудь, а в городе Вильне, нынешнем Вильнюсе.

● ● ●

Вообще-то, биография Сихры небогата значительными событиями. К тому же приводимые обычно факты его жизни в смысле датировки не отличаются точностью. Достаточно сказать, что даже даты рождения и смерти Сихры до недавнего времени не были точно установлены.

По сведениям большинства источников, на этом свете будущий музыкант появился в 1773 году в семье вильнюсского учителя. Под руководством отца получил музыкальное образование и настолько хорошо стал играть на арфе, что даже выступал в Вильно с концертами. Одновременно освоил игру на гитаре и, приехав в Москву, стал там давать уроки игры на ней. Только этого ему было мало. Хотелось показать больше возможностей инструмента. Поэтому ещё в Вильно, в конце XVIII века, А.Сихра начал создавать русский её вариант – семиструнную гитару.

Дальнейшие даты жизни мастера основаны на воспоминаниях его ученика Михаила Стаховича. К сожалению, эти сведения нуждаются в некоторых коррективах. М.Стахович знал Сихру в последние годы его жизни, когда многое забылось и самим А.Сихрой. К тому же и Стахович не стремился к установлению точных дат сихровской биографии, которые в изложении Стаховича весьма противоречивы.

Многие источники пишут, что в 1805 году А.Сихра переехал в Москву. Однако ещё в 1802 году бывший вильнюсец начал издавать первый журнал, посвящённый гитаре, - «Journal de guitare a sept cordes pour Гаппёе 1802 par A. Sychra».

В девятнадцатом номере 1801 года газета «Московские ведомости» сообщила, что «пятнадцатого марта, в пятницу, в Малой Маскарадной зале Петровского театра (сейчас на этом месте находится Большой театр) Зигмунтовский и Сигре (Сихра) имеют честь дать почтенной публике вокальный и инструментальный концерт...». Таким образом, устанавливается, что приезд Сихры в Москву состоялся не позже марта 1801 года.

Из косвенных доказательств можно судить (и это, вероятно, правда), что А.Сихра появился в Москве в возрасте 17 лет - около 1790 года. И сразу начал рекламировать придуманный им инструмент. Семиструнная гитара вызвала огромный интерес среди московских любителей музыки и пожелавших научиться на ней играть.

А.Сихра не жалел времени на учеников, одновременно совершенствуя инструмент, готовя методический материал, а нередко и сам выступал вместе с учениками. Между прочим, специально для семиструнной гитары он написал свыше тысячи пьес и переложил многие произведения народной и классической музыки.

Вот как о своём учителе в книге «История семиструнной гитары» в 1864 году отозвался уже упомянутый его ученик М.Стахович:

«Незабвенный для русской музыки человек. Нельзя умолчать о теплоте музыкальной впечатлительности, которую он сохранил до позднейших лет своей почти вековой жизни; хорошо сыгранная вещь приводила его в восторг, он брал гитару и вторил игре ученика; импровизируя аккордами и наслаждаясь каждой удачной модуляцией, он восхищался со всей молодостью чувства: «Лес и горы запляшут, слушая такую музыку!», часто повторял он с восторгом.

Как теперь смотрю на это доброе лицо, на эти светлые голубые глаза и на его правильные, почтенные черты, украшенные сединами».

Другой известный ученик А.Сихры П.Корин вспоминал:

«Я имел счастье воспользоваться несколькими уроками Андрея Осиповича. Слышал также его игру… Что это была за игра! Не передашь её словами… Право, мне казалось, что я не на земле, а в раю… Как сейчас вижу его пальцы — длинные, гибкие, бескостные… Чистота, сила, блеск… Так и сверкают звуки!»

А дальше был Санкт-Петербург. С переездом А.Сихры в тогдашнюю столицу Российской империи связано тоже немало неясностей. Не раз в этой статье упоминавшийся М.Стахович писал, что в Москве А.Сихра якобы жил около пятнадцати лет и около 1820-го года объявился в городе на Неве. В другом же месте автор доболтался до того, что гитарист в Петербурге жил, оказывается, пятьдесят лет, что вообще не соответствовало возрасту А.Сихры...

Можно было бы согласиться с версией насчёт 1820 года. Только вот «Санкт-Петербургские ведомости» уже 23 сентября 1813 года сообщили «о продаже нот, большей частью русских песен с вариациями в обработке Сихры в собственном доме и музыкальном магазине Пеца». Значит, в 1813 году Сихра уже жил в Санкт-Петербурге.

По-видимому, переезд был связан с нашествием Наполеона в 1812 году, последующим пожаром Москвы и массовым выездом оттуда жителей. В 1813 году Сихра уже был в Петербурге. Об этом говорит ряд фактов, в частности газетные объявления. С этого времени о продаже вновь сочиняемых произведений Сихры сообщается в первую очередь уже не в «Московских», а в «Петербургских ведомостях».

В московской же газете в 1813 году (№ 76) объявлялось о выходе в свет нового журнала для гитары А.О.Сихры под названием «Собрание разного рода пьес, в коем помещены большею частью русские песни с вариациями и танцы», причём указывалось, что журнал был «получен», то есть привезён в Москву.

В 1818 году Сихра вновь стал выпускать гитарный журнал, вторую часть которого в количестве шести номеров, содержавших пятьдесят пьес, как говорит объявление в «Петербургских ведомостях» того же года (№ 73), можно было приобретать в магазине Я.Пеца и у самого Сихры на квартире «подле Чернышёва моста, в д. Глена, под № 13».

И в то время, и сегодня для многих остаётся непонятным, почему этот творческий человек редкого таланта, идеально владевший по-настоящему капризной арфой, бросил её и выбрал очень неблагодарную гитару. Скорее всего, на такое решение повлияло то, что игре на арфе учились единицы из богатых людей, имевших возможность приобрести дорогой инструмент. Между тем гитара доступна каждому, и желающих научиться игре на ней было в десятки раз больше.

Кроме А.Сихры, конечно, появились и другие педагоги, однако, для одних это стало случайным занятием, другим не хватало любви, упрямства или педагогического таланта, а нередко и простой музыкальной грамотности.

Неимоверная трудоспособность и живучесть сопровождала этого музыканта всю его жизнь. А.Сихра любил перекладывать оперные мелодии. Особо удавшейся, пожалуй, даже совершенной, можно считать фантазию из оперы К.М.Вебера «Вольный стрелок», где роль оркестра отдана семиструнной гитаре.

К лучшим работам композитора и исполнителя несомненно надо отнести тему и концертные вариации из оперы В.Беллини «Норма», баркаролу из оперы Д.Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»), «Севильского цирюльника» и «Танкреди» Дж.Россини, вальсы И.Штрауса и другие произведения для одной или двух гитар.

А. Сихра всегда добивался, чтобы этот инструмент встал в один ряд с другими, не уступал другим популярнейшим. Особое внимание он уделял совершенствованию игры правой рукой. По воспоминаниям М.Стаховича, «эта важная сторона игры осталась преимущественным качеством его учеников петербургской школы; как арфист он был неумолимо строг и точен, наблюдая в уроках за правою рукою; «Мы слышим правую руку, а не левую, - говаривал он. - Левая перебирает лады, а правая извлекает звуки из струн, стало быть, вся ясность и чистота зависят от правой руки...».

А.Сихра имел громадный авторитет не только среди своих учеников. Его музыкальную и педагогическую деятельность высоко ценили композиторы М.Глинка, А.Даргомыжский.

Тем самым, по отзывам современников, А.Сихра был скромным человеком, не стремившимся к славе и довольствовавшимся ролью педагога. Если в молодости он и выступал в концертах, то в дальнейшем предпочитал демонстрацию своих учеников.

По свидетельству того же М.Стаховича, «в последнее время преимущественно писал он для двух гитар, где большая, прежняя, собственно его гитара, составляла втору (секунду), а приму давал он высоко настроенной маленькой, звонкой гитаре, терц-гитаре».

Возможно, эта скромность и помешала ему стать известным исполнителем, потому что, по свидетельствам его знавших людей, искусством игры на гитаре он владел просто идеально.

С другой стороны, долгие часы занятий с учениками мешали развиваться ему самому. А останавливаться хотя бы на минуту А.Сихра, по природе своей, не умел.

Выходец из Вильнюса посвятил гитаре всю свою жизнь и, тем самым, выделился из множества иногда действительно очень талантливых современников – любителей, посвящавших этому инструменту только своё свободное время. С другой стороны, помогало и само время. В начале XIX века гитара только начала пробиваться в высокое искусство, поэтому расцвет деятельности А.Сихры совпал с расцветом гитарной музыки и, к сожалению, закончился с уходом музыканта.

Одновременно с А.Сихрой в России жил и пользовался известностью как гитарист его брат Людвиг. О нём упоминает профессор философии Харьковского университета, неплохой музыкант, Г.Гесс де Кальве в своей книге «Теория музыки», выпущенной в 1819 году. Говоря о гитаре и её разновидностях, он писал, что «между нынешними виртуозами лучшими считаются два брата Сихера, Шенлинг и др.».

В одном из номеров «Петербургского» гитарного журнала А.Сихры за 1826 год помещена пьеса (песня «Ты поди, коровушка, домой» с вариациями), в заголовке которой значилось: «Посвящается любезному брату Людвигу Осиповичу Сихре». Таким образом, удалось уточнить некоторые сведения о Л.Сихре, который был не только гитаристом-исполнителем на семиструнной гитаре, но и композитором.

Андрей Сихра умер 3 декабря 1850 года, когда интерес к гитаре настолько снизился, что его творческая и педагогическая работа не только не могла доставить ему морального удовлетворения, но даже обеспечить в старости. Судя опять же по воспоминаниям современников, последние годы жизни великого музыканта были довольно бедными и тяжёлыми.

Однажды зайдя к своему учителю, один из учеников застал его крайне расстроенным. «Из расспросов выяснилось, что А.О.Сихра только что вернулся от Ф.Стелловского, бывшего тогда издателем почти всех лучших гитарных сочинений. А.О.Сихра предложил приобрести у него дуэты, в которые входили, между прочим, почти полностью оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

Над этими дуэтами А.О.Сихра долго и много работал, пользуясь советами и указаниями М.И.Глинки.

Издатель бессердечно отказал ему в этом и, возвращая рукописи, заявил:

• Это вы ещё старое помните... Теперь не те времена... Было, да прошло-с!»

Похоронен великий гитарист на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Советские исследователи истории музыки А.Сихру незаслуженно забыли, причисляя его к композиторам среднего, второстепенного, уровня. В каком-то смысле с этим можно было бы согласиться, но, в основном, большинство композиций автора очень сложные, требующие высочайшего уровня виртуозного исполнения, и созданы для такой техники, которая даже сегодня мало изучена на Западе. Изданное в 1817 году основное его методическое пособие «Правила практической игры на гитаре» давно признано и оценено в России, но только сейчас начинает восприниматься и на международном уровне.

Альвидас ЯНЦЯВИЧЮС, журналист, историк
культура, история