1 августа 2021 г. в 09:00

ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ ШКОЛЫ

Йонас Кубилюс (Jonas Kubilius) – известный литовский математик, академик, создатель нового направления в математике – вероятностной теории чисел.

Родился 27 июля 1921 года в деревне Фермос Юрбаркского района (Литва). В 1928 — 1932 годах учился в начальной школе в Руткишкес, в 1932 — 1935 годах — в прогимназии в Эржвилкасе, затем в гимназии в Расейняй (1935—1940). В 1940 году он окончил гимназию в Расейняй. Путь пионера вероятностной теории чисел в Литве не был усыпан розами. Поступив в Вильнюсский университет в 1940-х годах, через год он почувствовал приближение бедности - когда началась немецкая оккупация, продукты можно было покупать только по карточкам. Еды, которую они могли съесть за один раз, должно было хватить на неделю. После закрытия нацистами университета Й. Кубилюс вернулся на родину.

Когда после войны университет снова заработал, экзамены по некоторым предметам пришлось пересдать: советские программы, естественно, не соответствовали тому, что студенты изучали при немцах. Й. Кубилюс окончил университет только с двумя четверками, одна из них - на экзамене по марксизму.

В 1944—1945 годах работал учителем в средней школе Эржвилкаса. В 1945—1948 годах был ассистентом лаборатории Вильнюсского государственного университета. В 1946—1948 годах по приглашению Зигмаса Жемайтиса он вёл подготовительные курсы для желающих поступить в университет. Настоящий спасательный круг для молодого математика.

В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Послевоенный период был для него непростым. Чтобы не быть уличённым в связях с подпольем, ему пришлось уехать из Вильнюса. В 1948-1951 годах – аспирант Ленинградского университета. Его научным руководителем был впоследствии известный академик, а тогда – ещё молодой профессор Ю. В. Линник. Поначалу Кубилюс слабо говорил по-русски, поэтому беседы с Линником велись на немецком или французском языках, которые он выучил в гимназии, но впоследствии, по его словам, «жизнь научила» и русскому языку.

Неплохо выучив в гимназии латинский язык, Кубилюс впоследствии в торжественных случаях часто обращался к гостям по-латински, даже в последние годы жизни его лекции по теории вероятностей и математической статистике на математическом факультете Вильнюсского университета изобиловали цитатами на латинском языке.

В 1948 году старший брат Йонаса Кубилюса Юозас был приговорен к 25 годам тюрьмы за контакты с литовским сопротивлением. В 1951 году после смерти отца его мать и другого брата, Антанаса, выслали в Красноярский край. В 1953 г. Юозас Кубилюс вернётся в Литву и при поддержке своего брата Йонаса будет заниматься наукой на полставки.

С 1951 года Йонас работал в Вильнюсском государственном университете старшим преподавателем, затем доцентом. Одновременно с 1952 года работал научным сотрудником в секторе физики, математики и астрономии Института физики и техники Академии наук Литовской ССР.

Из-за испорченной семейной биографии Й. Кубилюс не получил согласия Вильнюсского горкома партии на его поездку в Москву, где он мог бы стать доктором наук. И только в 1956 году, после ХХ съезда Коммунистической партии, осудившего сталинизм, отношение к Й. Кубилюсу изменилось.

«Однажды президент Академии наук Юозас Матулис, – говорил он – пригласил меня и объявил, что разрешит мне поехать в Москву, чтобы продолжить писать диссертацию. Я сказал спасибо, мне это не нужно. Диссертация написана, только не мешайте мне её защитить».

При преобразовании в 1956 году Института физики и техники в три научно-исследовательских института на базе сектора физики, математики и астрономии был основан Институт физики и математики (впоследствии реорганизованный в два научных учреждения — Институт математики и кибернетики и Институт физики; 1977), в котором Кубилюс стал заведующим сектором и заместителем директора института.

После возвращения в 1957 году поездом из Москвы Й. Кубилюс был встречен на вокзале Вильнюса большой группой литовских математиков, сопровождавших его домой через город.

В 1958 году Й. Кубилюса вызвали в ЦК, где секретарь В. Нюнка, руководивший наукой, сообщил, что его назначили ректором Вильнюсского университета. У Й. Кубилюса были другие планы, он связывал своё будущее с дальнейшим развитием вероятностной теории чисел, нового направления математической науки, пионером которого он был. Одним словом, никакой радости он не выразил. Он не хотел быть администратором, даже если это Вильнюсский университет. Но его уговорили занять должность ректора - это нужно для литовской науки.

Он занимал эту должность до 1991 года. Одновременно в 1958—1992 годах был заведующим кафедрой теории вероятностей и теории чисел Вильнюсского университета. В 1962—1992 годах был членом президиума Академии наук Литовской ССР (после 1991 года Академии наук Литвы).

В 1959—1979 годах депутат Верховного Совета Литовской ССР, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Литовский ССР. В 1989—1990 годах участник Съезда народных депутатов СССР. В 1992—1996 годах член Сейма Литовской Республики (избран от списка Демократической партии труда Литвы).

Награды и звания: Герой Социалистического Труда (1969); награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени; командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса; заслуженный деятель науки Литовской ССР (1959); Государственная премия Литовской ССР (1958,1981); заслуженный деятель культуры Литовской ССР (1981); медаль им. С. И. Вавилова (1983); почётный доктор Грейфсвальдского университета (1981), пражского Карлова университета (1982), Латвийского (1989) и Зальцбургского (1992) университетов; лауреат премии Фонда Сантарве; Почётный гражданин самоуправления Юрбаркского района (2009); медаль имени Зигмантаса Жямайтиса, вручаемая по решению правления Математического общества Литвы за заслуги перед просвещением, культурой, наукой.

Кубилюс – автор более 100 научных статей, двух учебников. Соавтор и редактор сборников задач для олимпиад юных математиков (1955, 1957, 1962, 1972). Председатель редакционной коллегии трёхтомной «Истории Вильнюсского университета» („Vilniaus universiteto istorija“, 1976-1979; совместно с другими Государственная премия Литовской ССР, 1981), член редакционной коллегии «Словаря математических терминов» („Matematikos terminų žodynas“, 1994).

Его монография "Вероятностные методы в теории чисел" дважды издавалась на русском языке.

Американские журналисты, побывавшие однажды в университете, увидели на столе Й. Кубилюса журнал «Америка» на русском языке. В нём была статья о самом молодом ректоре США, 38-летнем президенте Гарвардского университета. Прочитав эту статью, Й. Кубилюс заявил иностранным журналистам, что он ещё моложе. Так новости о Литве распространились за океан.

Международное признание Й. Кубилюса также определила монография «Вероятностные методы в теории чисел». Математическое общество США перевело эту книгу на английский язык. Пять её изданий вышли за рубежом.

Й. Кубилюс читал лекции в университетах Австрии, Германии, Индии, Италии, Канады, США, Финляндии, Франции и других стран.

Й. Кубилюс шутил, что у математика не так много инструментов. Это хорошая голова и карандаш, поэтому вложений не требуется. Ещё один замечательный момент в том, что математики живут долго, хотя мало кто понимает, что они делают. Й. Кубилюс благодарил своих родителей, от которых унаследовал гены долголетия, за то, что он ещё долгое время оставался трудоспособным. Его мать умерла в возрасте 95 лет.

В 1949 году Кубилюс положил начало решению гипотезы Курта Маллера, которая полностью была доказана только спустя почти пятнадцать лет его учеником В. Г. Спринджуком.

Основные труды Кубилюса относятся к теории чисел и, в особенности, к теоретико-вероятностным методам в теории чисел. Он применил метод И. М. Виноградова в метрической теории чисел. Ему принадлежит ряд важных результатов по асимптотической геометрии распределения простых идеалов полей алгебраических чисел, в частности для гауссовых простых чисел. Кубилюс нашёл для теории простых чисел аналог теоремы А. Н. Колмогорова о выходе марковских блужданий за пред¬писанные допуски. Известен его цикл работ по многомерной аналитической теории чисел и метрическим вопросам теории диофантовых приближений.

Созданный Кубилюсом метод в теории чисел позволил открыть ряд важных закономерностей. Оценивая значение и оригинальность работ Кубилюса, Ю. В. Линник писал: "Работы Й. Кубилюса представляют крупный вклад на стыке двух направлений математической науки – теории вероятностей и теории чисел. В этой области до работ Кубилюса имелись лишь некоторые соображения и изолированные факты. Теперь им построена глубокая, стройная и далеко продвинутая теория. Установлен глубокий параллелизм теории чисел и теории вероятностей, научное значение которого, можно сказать, имеет даже философский оттенок".

Кубюлюс - основатель литовской математической школы - возглавлял Вильнюсский университет на протяжении 33 лет, заступив на этот пост 37-летним, самым молодым ректором в истории одного из старейших учебных заведений Европы. Математик не раз в жизни слышал, что он самый молодой: молодой доктор наук, молодой ректор университета, молодой академик.

Вильнюсский университет был единственным высшим учебным заведением в Советском Союзе, где читались лекции и занятия проводились на национальном языке. Конечно, были группы, где лекции читались на русском языке, но литовские студенты имели все условия для обучения на родном языке.

При Й. Кубилюсе начались комплексные реставрационные и ремонтные работы в старом здании университета, много усилий было потрачено на восстановление академического костёла Šv. Jonų, разрушенного в послевоенные годы и превращённого в склад.

Начато строительство университетского городка на Антакальнисе, создан и начал функционировать университетский ботанический сад в Кайренай.

Ректор Й. Кубилюс придерживался старой истины, которая веками не вызывала сомнений в культурных странах: университет начинается с библиотеки. Коллекция книг, подаренных Й. Кубилюсом, хранится в хранилище университетской библиотеки. Почти три десятилетия назад ректор решил передать эту коллекцию в университетскую библиотеку.

По мере приближения 1979 года необходимо было доказать, что Вильнюсскому университету действительно 400 лет и что это самый старый университет в Советском Союзе. Ведь была сделана попытка отсчитывать историю Вильнюсского университета с 1803 г., когда царь Александр I дал ему титул Императорского университета. Усилия ректора Й. Кубилюса по восстановлению исторической памяти можно оценить, как образец личного мужества.

Празднование 400-летия университета превратилось во всенародный праздник. Поэт Юстинас Марцинкявичюс сказал, что в 1979 году юбилей Вильнюсского университета стал началом Возрождения.

Будучи знаменитым учёным, Кубилюс был демократичным, доброжелательным человеком, хорошим семьянином. Его сын Кястутис – математик, доктор наук, дочь Бируте Петраускене - кардиолог. Внучка Эгле работает стоматологом в Лондоне. Внук Йонас Кубилюс-младший получил степень бакалавра математики и физики в престижном Массачусетском технологическом института (США), окончил докторантуру в Лёвенском университете в Бельгии, нейропсихолог. «Не буду хвастаться, но Йонас - талантливый ребёнок. Посмотрим, что из него получится», - говорил о внуке Й. Кубилюс.

Й. Кубилюс любил скромно отмечать свой день рождения. Он не ценил свои титулы, потому что считал их проявлением тщеславия и наивности. «Когда я был ректором, я не любил юбилеев. Я старался не праздновать их, чтобы не видеть льстецов. Мне нравятся цветы, которые ещё не сорвали», - говорил Й. Кубилюс. Он предупреждал своих учеников не дарить цветы. На его 80-летие собралось столько гостей, что цветы пришлось окунуть в бассейн в саду рядом с домом. Когда гости собирались уходить, Й. Кубилюс попросил взять букеты цветов и отнести их на соседнее Антакальнисское кладбище, где похоронены многие преподаватели вузов.

Созданная Кубилюсом математическая школа является крупнейшей в Литве. Под его руководством 29 математиков защитили докторские диссертации. Среди них академики АН Литвы Б. Григелионис, В. Статулявичюс, Э. Вилкас и другие.

В 1960 году Кубилюс организовал издание журнала «Литовский математический сборник», а в1962 году создал Литовское математическое общества и много лет руководил им.

Похоронив несколько лет назад жену Валерию, он не изменил своих привычек. Вставал в 6 часов, после завтрака поднимался в библиотеку на втором этаже, потому что там был его рабочий кабинет с несколькими тысячами монографий, художественных альбомов, энциклопедических изданий. Только часть из них поместились на полках библиотеки, всё остальное - в подвале дома. "Я стараюсь не отставать от жизни. Книги важны для меня. Я до сих пор покупаю новые, хотя не могу всё прочитать», - говорил он.

После обеда – время поспать, и отдохнувший учёный снова садился за свой стол. Чтобы было веселее работать, он любил слушать классическую музыку, а в 22 часа собирался спать. Последние несколько лет Й. Кубилюс не преподавал, потому что ему было сложно стоять у доски и писать уравнения в течение нескольких академических часов.

Умер Йонас Кубилюс 30 октября 2011 года в возрасте 90 лет в Вильнюсе, похоронен на Антакальнисском кладбище.

По словам президента страны Дали Грибаускайте, кончина Йонаса Кубилюса - огромная потеря не только для литовской науки, но и для всего общества. "Он был примером настоящего учёного и гражданина", сказала она.

Валентин МАТЮХИН
0