10 апреля 2021 г. в 14:40

Инна Макарова: «Она нужна для кинематографа» /добавлено фото/

Инна Владимировна Макарова - знаменитая советская и российская киноактриса, народная артистка СССР (1985), лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года, хотя по другим источникам - в 1928 году. Местом ее рождения был город Тайга, ранее Сибирского края, а ныне это Кемеровская область.

Дед по отцу — Степан Родионович Макаров, из вятских переселенцев, мастер по изготовлению гармоней, имел отличный музыкальный слух, играл на гармони, гитаре и мандолине. Дед по матери — Ван Людвиг Арман, из ссыльных австрийских поляков, католик. Женился на Ирине Самсоновне Варакиной, переселенке из-под Бронниц, при венчании был крещён в православие под именем Иван Михайлович Герман.

Отец - Владимир Степанович Макаров, работал диктором, в 1934 году был принят в члены Союза писателей. Скончался, когда ему не было и тридцати пяти лет.

«Пустяк — крошка попала не в то горло, острый абсцесс, а затем гангрена, омертвление лёгкого».

Мать - Анна Ивановна Герман - редактор-корреспондент, работала заведующей литературной частью новосибирского театра «Красный факел». Во время Великой Отечественной войны служила в 4-м гвардейском миномётном полку. Семья, в которой было две девочки - сестренки Инна и Нина, жила в Доме писателей.

Детство и юность Инна Макарова провела в Новосибирске. "Я в семь лет с медведем в лесу тет-а-тет общалась... Я закалённая с детства была, совсем не рафинадный ребёнок", - рассказывала как-то Инна Владимировна.

Как говорила актриса, Новосибирск - очень театральный город, она полюбила театр с раннего возраста. В четвёртом классе школы записалась в драматический кружок. "Мой папа был обладателем потрясающего голоса, работал диктором. Спустя много лет я однажды спросила Юрия Левитана: «А вы знали Владимира Степановича Макарова?» «Ещё бы! У него был замечательный тембр», - ответил мне Левитан...

Половину своего детства я провела в Новосибирском ТЮЗе, знала весь репертуар наизусть", - вспоминала она.

Когда началась война, Инне Макаровой было 15 лет. Она вместе с труппой театрального кружка стала ездить по госпиталям и выступать перед ранеными солдатами и офицерами. Именно тогда Инна поняла, что хочет стать актрисой, чтобы нести людям радость и добро.

В 1943 году она поехала в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК, и смогла попасть на курс Сергея Герасимова. Кстати, впоследствии режиссер неоднократно говорил, что Инна Макарова была одной из любимейших его учениц. Вместе с ней было зачислено 50 человек, но до дипломных спектаклей смогли дойти только 13, зато все они стали знаменитыми. Среди ее одногруппников были такие будущие звезды, как Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук, который пришел во ВГИК с фронта сразу на 3-й курс.

В 1943-1948 годах училась во ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и его жены Тамары Макаровой. Во время учёбы во ВГИКе исполнила роль Кармен в поставленной Татьяной Лиозновой пьесе «Кармен» по П. Мериме. Эту студенческую работу посмотрел А. А. Фадеев, и он увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс; при этом сам режиссёр изначально готовил ей роль Валерии Борц.

В 1948 году Инна Макарова зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев её игру, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа».

Съемки в фильме «Молодая гвардия» сделали её звездой советского экрана. Со своей будущей героиней Инна была знакома по книге Фадеева. Она рассказывала: "«Молодая гвардия»? Мне первой об этой организации, об этом человеческом подвиге рассказала мама. Она в войну была недалеко от Краснодона и там узнала о героизме комсомольцев-молодогвардейцев. Потом я прочитала роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» - это было настоящее потрясение. Мы во ВГИКе читали его вслух, тишина при этом стояла просто гробовая. Воздух не шевелился. Самое страшное для меня было прикасаться к судьбе Любы Шевцовой: думала, как я могу в глаза смотреть её родителям? Это же так больно, всё ворошить, так страшно... Просто ночами не спала от переживаний. Спасла мудрая мама Любы, Ефросинья Мироновна. Она с мужем встретила меня дома, в палисадничке, обцеловала всю. Меня провели в дом, посадили под портрет казнённой дочери, стали чаем поить, расспрашивать меня о моём житье-бытье. Никакой материнской ревности, даже намёка на эту ревность не было", - рассказывала Инна Владимировна.

За фильм «Молодая гвардия» ей присудили Сталинскую премию. Известность ее была очень велика. "Был такой случай, что меня однажды в Кремль пустили без паспорта. Я вышла замуж за Бондарчука, и мой документ задержали в паспортном столе. А тут в Кремле какой-то приём, и я пошла без паспорта. Дежурный офицер, едва увидев меня, расплылся в улыбке и без слов выписал пропуск", - рассказывала актриса.

Также Инна Макарова запомнилась зрителям по роли Нади в культовом советском фильме «Девчата». Сама Макарова о своих самых любимых работах в кино говорила: "Их получилась целая коллекция, но есть роли, которые особо дороги. Мне очень дорога картина «Женщины»... Ещё особняком стоит у меня картина «Русское поле». Там гениально работалось с Нонной Мордюковой".

Первым мужем Инны Макаровой, как уже говорилось, был актёр и режиссёр Сергей Бондарчук ,который пришёл на курс после фронта. "Наша семейная жизнь с Сергеем Бондарчуком начиналась в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице, по которой ночью топали крысы. Затем, благодаря Сталинской премии, получили новую квартиру", - вспоминала актриса.

В браке родилась дочь Наталья Сергеевна Бондарчук (1950 г.р.), актриса и кинорежиссёр (известна по фильму «Солярис»). Наталья подарила ей внуков: Ивана Николаевича Бурляева (род. 1976, российский композитор, арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век») и Марию Николаевну Бурляеву (род. 1987, российская актриса). Кстати, у сестры Нины - сын Андрей Малюков — (род. 1948), сегодня известный режиссёр, продюсер; народный артист РФ (2004). Однако брак с Бондарчуком развалился из-за измен супруга.

Инна Макарова с дочкой Наташей Бондарчук

"Расстались почему? Так сложились обстоятельства. И творчество. Оно оказалось важнее. Я снималась в Болгарии: частые отъезды, он - мужик, в полном смысле этого слова. А актрисы мужика, режиссёра, у которого жена в частых разъездах, стороной не пройдут... Я узнала о его плотских вольностях и в одну секунду приняла решение расстаться. Он рыдал, не просто плакал, а рыдал, у него плечи ходуном ходили, когда я объявила ему о своём решении", - рассказывала она.

Очень значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Сценарий к этому фильму, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб. Именно во время съёмок этого фильма приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж.

Вторым супругом актрисы был хирург, академик медицины Михаил Перельман (1924-2013). Он был директором научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА имени И. М. Сеченова. Детей от этого брака не было.

"Молодая гвардия" (1948)

В конце 1980-х годов стала редко сниматься, посвятив себя концертной деятельности. В начале — середине 2000-х годов вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах. В 2006 году снялась сразу в шести фильмах, из которых выделяется сериал «Капитанские дети», где актриса сыграла главную роль Эмилии Павловны Гриневой. Также внимание зрителей особенно привлекли историческая лента «Пушкин. Последняя дуэль» и мелодрама «Большая любовь».

Инна Владимировна была Академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Инна Макарова написала книгу "Благодарение", в которой рассказала о самых интересных жизненных встречах и дорогих ей людях.

В последние годы актриса сильно болела. Она страдала от приступов астмы, кроме того, у нее были проблемы с памятью. В начале марта 2020 года актриса была госпитализирована в тяжелом состоянии, у 93-летней актрисы была опухоль мозга.

Умерла Инна Владимировна Макарова 25 марта 2020 года в Москве. Похоронена 28 марта 2020 на Троекуровском кладбище. Из-за эпидемии коронавируса в последний путь звезду советского кино провожали только самые близкие люди.

"Девчата" (1961)
Инф. «Обзора»