11 апреля 2021 г. в 10:28

О чём напоминает звон колоколов Бухенвальда

Во всём мире 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день выбран не случайно – 11 апреля 1945 года произошло восстание узников концлагеря Бухенвальд.

В этот день узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто пережил все ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Прошло 76 лет с того радостного дня, когда открылись ворота Бухенвальда.

Мы, бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, низко склоняем головы перед миллионами наших соотечественников, отдавших жизнь за достижение Великой Победы.

К сожалению, время летит неумолимо, с каждым годом свидетелей прошлого остаётся всё меньше и меньше.

Совсем недавно ушёл из жизни один из ветеранов нашей Ассоциации - Стасис Янушявичюс. Он ушёл из жизни одновременно со своей женой - от коварного ковида.

Родился Стасис 5 января 1934 года в г. Каунасе. Позднее вся его семья переехала жить в Радвилишкис. Родители сначала работали на местном заводе, позднее на железной дороге. В Радвилишкисе застала их война. Когда Стасис был малолетним ребёнком, фашисты вывезли его вместе с родителями в товарных вагонах из Радвилишкиса в Гливице (Польша). Там они попали в концентрационный лагерь. Ему было только 10 лет. Родителей фашисты использовали как дешёвую рабочую силу. Ежедневный труд по 10-12 часов в сутки, постоянное недоедание изматывало заключённых, и они ежедневно недосчитывались по нескольку своих товарищей.

Из Гливице весной 1944 года их перевезли в другой лагерь, неподалёку от г. Бромберг. Там они содержались в ужасных условиях, вплоть до освобождения лагеря войсками Красной армии в декабре 1944 г.

Так как мама Стасиса была беременна, то ей жить и работать в концлагере было ещё труднее. Несмотря на ужаснейшие условия, она в неволе родила дочь - ныне здравствующую Асту.

После освобождения пришлось каждой семье в отдельности искать, как скорее вернуться домой, в Литву. Долгой и трудной была эта дорога. Но их звала Родина и мирная жизнь.

По возвращении домой Стасис продолжил обучение. Окончил профессиональное училище по специальности электрик. Всю свою жизнь он связал со стройками тогдашних главных энергетических гигантов Литвы. Работал на Каунасской гидроэлектростанции, Электренайской тепловой электростанции, Висагинской атомной электростанции и других энергетических объектах.

Как опытный специалист-электрик работал в Сирии, Югославии, Польше.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечности.

Память о тех страшных днях и событиях останется в человеческой истории навечно. Главное, что может сделать теперешнее поколение, - направить все свои силы и мощный общественный потенциал на создание заслона против возможности начала очередной войны, чтобы подобное больше никогда не повто­рилось.

Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Стасис, мы, твои соратники, помним о тебе и о твоей неволе.

Вечная тебе память, Стасис!

Мы слышим Бухенвальдский звон лагерных колоколов, эти звуки откликаются в наших сердцах…

От имени и по поручению членов ассоциации - Рамуте ПЕЛЮХОВСКЕНЕ, президент Литовской ассоциации жертв нацизма Викторас МОРОЗОВАС, вице-президент Литовской ассоциации жертв нацизма
0