Никогда не поздно найти себя

Сегодня «Обзор» представляет ещё одного претендента на победу во втором конкурсе народных умельцев «Наши руки не для скуки». Это житель Панявежиса, вырезающий из дерева уникальные ложки.

Живущий ныне в Панявежисе Юрий Бразовский, к слову, родился в 1946 году в Каунасе, с 1950-го по 1996 год был жителем Вильнюса. Сегодня он пенсионер, однако, скучать ему, по его словам, некогда.

• Резьбой по дереву я заинтересовался совершенно случайно. В 1980 году увидел работы одного литовского мастера, и мне самому захотелось попробовать себя в этом деле, - рассказывает Юрий. - Год запомнился, потому что это было как раз в ту пору, когда в Москве была Олимпиада.

Был такой в Литве знаменитый резчик по дереву – Иполитас Ужкурнис (1924-2004). Он – самоучка, родился и вырос в большой крестьянской семье, в четыре года лишился матери, пришлось ему и повоевать в составе 16-й Литовской дивизии.

Хлебнул, одним словом, в своей жизни он невзгод сполна, но не сломался, нашёл себя в работе с деревом. Вырезал как большие скульптуры, многие из них сохранились до сих пор, в том числе в Аблинге, так и с малыми формами работал.

Потом я с этим мастером познакомился лично. Я уже сам начал к тому времени резать, так что мог рассказать ему не только о своём восхищении его работами, но и задавать уже какие-то сугубо профессиональные вопросы.

Фото из личного архива Юрия Бразовского

- А с чего вы начинали?

• Я рисую с детства. Сколько себя помню, всегда рисую. Но никогда не пробовал что-то делать из дерева. Из камня – пробовал, из глины…

А как начал работать с деревом, вырезать, то мне понравилось. Нашёл своё направление – деревянные ложки с фигурками, хотя сегодня точнее нужно уже говорить, что это деревянные принадлежности для кухни – ложки, вилки и т.д.

Считаю, что создал свой тип ложек, раньше никто подобного не делал. Сейчас, правда, похожие работы встречаются всё чаще.

Я такие ложки-поварёшки делаю, наверное, лет тридцать.

- А начинали вырезать, наверное, простым кухонным ножом?

• Ну, нет! Я же взрослый человек, не мальчишка. Я сначала купил хороший инструмент, потом стал пробовать себя на разных поделках – ложках, статуэтках…

- А почему именно ложки?

• А потому что вначале мне самому понравилось, а потом я убедился, что и другим это по душе. Начали просить и для них что-то такое сделать.

Большинство моих ложек ушли как подарки. Так это было в самом начале, так это и сегодня продолжается.

Я как-то прикинул, что мои ложки находятся на кухнях (и не только) уже в сорока странах. Кто-то просит сделать такой подарок для своих знакомых, живущих за границей, а кто-то с подсказки знакомых или, узнав обо мне из Фейсбука, покупает прямо в Литве, приезжая туристом в нашу страну.

- А какие ложки для вас особенно дороги? И я в данном случае имею в виду не их денежное выражение…

• На этот вопрос ответить легче: у меня дома есть несколько ложек, которым уже лет тридцать. Их увенчивают самые разные фигурки – и лешие, и ведьмы, и фигурки в национальных костюмах, поварята, джинны… И это необязательно самые красивые изделия. За ними – частица моей жизни, страница моей личной истории.

Деревянные поделки, вырезанные вручную, - это ведь особый вид творчества, отличающийся от многих других. Тут и теплота дерева, и его красота, а главное – за каждым изделием есть что-то своё, то, что потом будет, как закладка в книжке, напоминать о чём-то хорошем.

Вот и те ложки, что остались со мной, настолько мне близки, что я уже просто не могу оторвать их от себя.

Все свои «деревяшки» я вырезаю только в хорошем настроении, никогда не берусь за работу, если на душе не очень хорошо. А если есть настрой соответствующий, то я и 10-12 часов подряд могу резать. Тогда время совершенно не замечается.

К счастью, у меня для этого есть соответствующие бытовые условия – для резьбы есть отдельная комната, где я могу работать в любое время. Бывало, увлечёшься и режешь допоздна, никому не мешая.

- И соседям в том числе?

• Так я в работе не применяю электроинструменты. Работаю по-тихоньку, ножами, стамесками…

- Вы упомянули о том, что вырезаете также статуэтки. А что это за статуэтки?

• Обычно, я делаю их небольшими, сантиметров по 15-20. Приходилось делать скульптуры и размером побольше, но их уже не так удобно вырезать лишь вручную, без каких-либо тисков, а значит, и верстака…

Я долгое время, к слову, работал столяром-мебельщиком, мастером на деревообрабатывающем предприятии.

Сейчас я, правда, фигурки не делаю, поскольку очень занят вырезанием рождественских или новогодних, кому как нравится их называть, ложек.

- А какие породы дерева как материал вам больше всего нравятся?

• Липа и ольха. Смешно сказать, но я старался не упустить ни одного случая, если где-то рядом во дворах спиливают такое дерево. Обязательно возьму чурочку-другую. Очищаю их от коры, чтобы лучше сохли, а потом отношу в подвал, где они и сохнут. Впрочем, в последнее время я как-то уже и не пользуюсь таким способом заготовки. Хватает накопленного материала. К тому же у меня много знакомых столяров, у которых я всегда могу взять нужный мне кусок дерева.

- Теперь вы – резчик опытный, и что вы можете сказать о своём инструменте?

• Из первого набора инструментов за четыре десятилетия осталось, понятное дело, не так уж и много. К тому же мне нравится ради любопытства покупать что-то новое, пробовать. Например, слышу какие-то хорошие отзывы об инструменте или же мне кажется, что при каких-то операциях он будет удобнее старого инструмента. Такие расчёты, к слову, не всегда оправдываются, но опыта добавляют уж точно!

Некоторые ножи сам делал. Некоторые приобретаю у местных производителей, например, у шяуляйского мастера Лашинскаса. И в магазинах покупаю, и на ярмарках…

- А что бы вы посоветовали тем, кто мог бы заинтересоваться резьбой по дереву? С чего стоить начинать?

• Можно попробовать себя на вырезании барельефов, используя не очень толстые дощечки (1-1,5 см). Различные узоры, в том числе геометрические, – тоже весьма захватывающая вещь, а покрыть ими можно ведь много чего – разделочные доски, шкатулки и т. п.

В конце концов, можно «полистать» Фейсбук, где очень много групп любителей резьбы по дереву и отдельных страниц таких мастеров. Возможно, там вы увидите что-то такое, что будет близко вам, что подскажет, по какому пути вам стоило бы идти.

Социальные сети, к слову, могут ведь быть и прекрасной школой для начинающего резчика, площадкой, где можно обмениваться опытом, спросить совета, найти друзей. Лично у меня, например, теперь очень много хороших знакомых резчиков из самых разных стран, они появились как раз благодаря соцсетям.

А для человека в возрасте, на мой взгляд, очень важно не предаваться унынию, сосредотачиваясь исключительно на всяких проблемах (коронавирус обеспечил нас такими проблемами в избытке), а жить нормально, получать удовольствие от того, что у тебя есть возможность радоваться жизни и дарить эту радость другим.

Беседовал Александр ШАХОВ
0