25 октября 2012 г. в 15:58

Из Висагинаса к Олимпу (продолжение)

Корреспондент «Обзора» беседует с призёром Олимпийских игр Евгением Шуклиным (окончание)

(Продолжение. Начало в № 41.)

- Ради Олимпиады Вы рисковали своим здоровьем?

• Если человек не занимается спортом, то в таком случае, как у меня, операцию не делают, я же могу ходить. Но если грыжа пережимает нервные окончания, идущие в ноги, у тебя отнимаются ноги. И если это случается в лодке, то всё может закончиться очень плачевно, поэтому доктора перестраховываются. Но я решил выбрать Олимпиаду, ведь это моя цель, на которую я работал 16 лет. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!

- А как Вы, кстати, относитесь к алкоголю?

• Я могу выпить с друзьями, на Новый год или в отпуске, просто надо знать меру. Ничего постыдного в этом я не вижу. С Нового года у меня начинается период усиленных тренировок, и до августа об алкоголе и речи не идёт. После сезона в этом нет ничего плохого, некоторые доктора даже говорят, что это бывает полезно. Для того, чтобы мозг отдохнул от всех эмоций, переживаний, ему нужен месяц, а алкоголь может сократить это время до пары дней. Практически на следующий день у тебя есть желание тренироваться. Здесь главное - понимать количество, место и время.

- Теперь Вы стали часто появляться в новостях, на экранах телевизоров и в газетах. Не смущает ли такое внимание СМИ? Может быть, Вам предложили поучаствовать в реалити-шоу?

• Да, мне звонят, приглашают на интервью. Меня позвали в телепроект «Танцуй со мной». Сейчас мы усиленно репетируем, каждое занятие длится не меньше трёх часов. Оказывается, танцы – это тот же спорт со своими правилами. На репетициях я устаю не меньше, чем на тренировках. Мне очень хочется научиться чему-то новому, мне это интересно. Я собираюсь посвятить танцам месяц и потом снова начать тренировки.

Я рад, что с помощью прессы могу своим словом лишний раз напомнить о том, что Висагинас нуждается в новой хорошей гребной базе. Благодаря Олимпийскому комитету я тренируюсь на сборах. Не так уж часто теперь приходится бывать в Висагинасе. А вот для детей эта база действительно нужна. Хочется создать хоть какие-то, приближенные к нормальным, условия тренировок. Лишний раз упомянуть об этом – всегда хорошо.

Вообще-то я не любитель мелькать в СМИ. И в танцы я пошёл исключительно потому, что это интересно. Каждый год после сезона у меня бывает месяц отпуска. Я мог бы этот месяц лежать на диване, но зачем, если я могу танцевать? Ведь больше такого шанса в жизни может и не быть.

Некоторые пишут в комментариях: «Вот, Шуклину делать нечего, популярности захотел, подался в шоу-бизнес - спортсмена больше нет». Сначала хочется объяснить человеку всё как есть. Потом думаешь: будет сезон, докажу результатами. Лучше всегда доказывать поступками.

Перед Олимпиадой был случай с журналистами. Они спрашивают: какие планы на Олимпиаду? Я говорю: какие могут быть планы – я приехал за золотой медалью. Они же утверждают: вот, оптимист, самоуверенный, выскочка, такие ничего не добиваются.

Я 16 лет тренировался ради этих соревнований. Я всегда делаю столько, сколько надо, и ещё сверху. Зачем я приеду и буду мечтать о 10-м месте? У меня есть максимальная цель. Завоевал «серебро» – все притихли. Ведь какой ты можешь показать результат, если мечтаешь о 58-м месте? А насчёт популярности, по мне – это не то, к чему надо стремиться. К примеру, из-за соревнований я никак не мог попасть на «Висагино Кантри», а в этом году, наконец, удалось. Мы с друзьями сели за столик, взяли по бокалу пива. И тут народ, проходя мимо, стал кидаться фразами: «Ты пьёшь, да? А ещё спортсмен, называется!». Я говорю: «Ребята, идёмте отсюда».

Везде, куда бы ты ни шёл, тебе не дают покоя. Поэтому я не понимаю тех, кто специально пытается стать популярным.

Тут нашу беседу, как нельзя кстати, прервали туристы. Как потом выяснилось, женщина из Висагинаса и мужчина из Великобритании. Гостю представили Евгения Шуклина. Англичанин начал торжественно восклицать, что слышал о его заслугах: «Поздравляю с «серебром»! Фантастика, фантастика! Мы совсем недавно были на пикнике. Здесь такая замечательная природа, озёра – красота!». После чего взгляд англичанина переместился с озера на берег, на потрескавшиеся от возраста стены вагончиков, обшарпанные скамейки и самодельные ангары для лодок.

Гость тут же переменился в лице и с удручённой интонацией в голосе спросил: «Вы действительно тут тренировались? Я не могу поверить своим глазам».

После такого нельзя было не спросить спортсмена о базе.

- Правда ли, что за 30 лет на гребной базе в Висагинасе фактически ничего не изменилось?

• История нашей базы такова: ещё во времена Советского Союза начали стройку, на поляне сделали фундамент под гребную базу. Там уже практически началась стройка, но у проекта были какие-то недочёты, и его отправили на доработку в Питер. Потом СССР развалился, а, пока строительство не возобновится, на поляну привезли пару вагончиков для временного склада. Приехали 5 тренеров из Волгоградской области, которые уже более 30 лет работают здесь. С тех пор так на базе ничего и не менялось. Все эти вагончики, ангары для лодок, которые из металлолома и мусора делали своими руками тренеры, так и стоят 30 лет без какого-либо ремонта. Цвет меняется чуть-чуть раз в 10 лет. Ни о каком душе, спортзале или тёплой раздевалке речи не идёт. Зимой мы тоже тренируемся здесь на лыжах. На улице минус 20 - и в раздевалке минус 20. Сделаешь по озеру тренировку - и потом тебе надо переодеться и бежать домой в таком темпе, чтобы не простыть.

- Что нужно минимально для нормальной тренировки?

• Минимально нужны, конечно, хорошая лодка и озеро – это у нас, к счастью, есть. Ну а к отсутствию всех остальных удобств мы давно привыкли – ну нет и нет. В других странах тёплая раздевалка, душ – это обязательно, ведь у спортсмена гигиена должна быть на первом месте. Нужен зал с тренажёрами, а у нас здесь тренажёры сделаны из того, что под руку попадалось.

Конечно, никто не плачет: «Нет нормальных тренажёров - не буду тренироваться». Этим пользуются: всё равно же люди будут тренироваться, так зачем деньги вкладывать? Многие пишут, что это вина Олимпийского комитета. Олимпийский комитет создаёт условия спортсменам олимпийской сборной. Я считаю, что база – это прежде всего престиж города. В нашем городе наша гребная база - для наших детей. Если вы не хотите, чтобы народ разъезжался, то создайте для этого условия, постарайтесь найти инвесторов, чтобы как можно более экономно построить базу. У нас же так не делается.

Надо написать заоблачную сумму, которую потом не утвердят, и ничего не построится. Написали бы реальную сумму - уже давно бы эта база была построена. За 200 тысяч можно сделать такие условия, что все спортсмены и тренеры будут счастливы: один большой ангар для лодок, тренировочный зал, раздевалка, душ – всё! А мэр города запросил 3 миллиона, так что же за эти 3 миллиона – дворец строить?

- У Вас есть личная формула успеха? Что Вы посоветовали бы начинающим спортсменам?

• Успех зависит от характера человека, от его напористости и, конечно же, от тренеров. В детстве мне запрещали заниматься спортом. Врачи говорили: «Какой из тебя спортсмен?» До сих пор помню слова одного доктора: «Максимум вырастешь до городского уровня, и всё». В школе мне говорили: «В спорте успеха достигает один из ста. Все спортсмены – инвалиды».

Надо на всё это уметь «затыкать уши» и идти к своей цели, только вперёд. Плюс «госпожа Удача». У меня получилось попасть на Олимпиаду с третьего раза – и медаль! 16 лет тренировок ради этой медали. У некоторых бывает и по 30 лет.

В принципе, каждый второй может стать призёром Европы или мира, у всех есть какие-то данные, которые можно развивать. Однако сейчас я вижу, что дети ищут более лёгкие способы провести время.

- А как насчёт везения в Вашей жизни?

• Я не считаю, что в жизни мне очень везло. Самое главное моё везение, наверное, - это мои родители и те целеустремлённость и независимость, которые мне от них достались.

- Какие у Вас ближайшие планы? Планируете жениться?

• Ну а кто ж это не планирует! У меня в жизни всё по этапам. До Лондона даже и думать о женитьбе не было смысла, потому что у меня была цель – Олимпиада. Следующий этап – я хочу дом. Будет дом, тогда уже и о семье можно будет думать. Конечно, хочется, чтобы тебя ждали, когда возвращаешься домой. Затягивать с рождением детей тоже плохо. Ведь это так прекрасно, когда и сам молодой, и дети уже не маленькие. У многих друзей уже есть дети, наблюдаешь, как они подрастают, и самому, конечно, хочется.

- Вы учитесь в университете?

• Я учусь в магистратуре в Университете Миколаса Ромериса на государственном администрировании. Получил степень бакалавра в Вильнюсском педагогический университете (спортивная специальность). Очень тяжело совмещать спорт и учёбу. Бывало и так, что у тебя на носу экзамен, а ты сидишь на сборах, приходишь вечером с тренировки, открываешь огромные папки и учишь, чтобы хорошо сдать.

Когда я пошёл на спортивную специальность, то думал: я - спортс­мен, учиться, скорее всего, не надо будет. А когда закончил, уже говорил: лучше бы я в математики пошёл.

Все думают, что там учиться проще простого, тем более я - спортсмен, наверное, все зачёты просто за заслуги ставят. Во-первых, в педагогическом университете ты обязан знать огромный объём материала по психологии, чтобы знать, как работать с детьми. Плюс анатомия, физиология, морфология – углублённая анатомия. Всё это на литовском языке. Надо знать всё о своем теле: биомеханику, биохимию. По-моему, на математическом факультете все предметы более или менее связаны – ты изучаешь цифры. А здесь ты должен иметь очень обширные знания о том, как работают все органы, как работают все человеческие системы.

- В заключение, может быть, Вы хотели бы сказать что-то нашим читателям?

• Занимайтесь, люди, спортом! Спорт дисциплинирует. Конечно, заставлять никого не стоит. Многие спрашивают: «А Ваши дети будут заниматься спортом?» Ну конечно, я бы хотел, чтобы мои дети занимались спортом, но это будет их собственное желание. Нельзя заставить человека быть музыкантом или ещё кем-то, это глупо. Так было и у меня: спорт – это мой выбор.

Пока у Литвы будут такие спортсмены, как Евгений Шуклин, о спорте в нашей стране будут говорить, о литовских спортсменах будут знать за рубежом. Евгений доказал, что Висагинас – город талантов. Спортсмены Висагинаса всегда составляли немалую часть олимпийской сборной Литвы по гребле. Этот город достоин того, чтобы вкладывать деньги в его новую гребную базу.

Характер бойца не позволяет спортсмену жаловаться или просить. Поэтому даже в спартанских условиях ребята будут тренироваться и показывать достойные результаты. Но позаботятся ли власти о спортсменах, которые борются, чтобы Литву знали как спортивную страну, будут ли вкладываться деньги в строительство новой гребной базы в Висагинасе, – это остаётся под большим вопросом.

Мария ТРАПКЕВИЧ
спорт