22 октября 2012 г. в 17:50

М.И.Платов в Отечественной войне 1812 года

Хвала, наш вихорь–атаман, Вождь невредимых, Платов! Твой очарованный аркан – Гроза для супостатов.

В.А.Жуковский

Большую роль в Отечественной войне 1812 года сыграли казаки, руководимые Платовым.

Сын казачьего полковника, получившего потомственное дворянство, Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской на Дону.

Получил обычное в казачестве образование, умел читать и писать. В 20 лет уже командовал полком.

В 1774 году у реки Каллах его отряд, в котором было около тысячи человек, разгромил войско крымских татар, в котором было 25 тысяч человек.

В 1782-1783 гг. под командованием Суворова сражался на Кубани и в Крыму. В 1784 году ему был «пожалован от армии» чин майора. В Турции он воевал уже в чине полковника под начальством князя Потёмкина. Без связей и без образования Платов в короткий срок сделал головокружительную карьеру.

Отличился при осаде Очакова, под Бендерами, Каушанами, и в сентябре 1789 года был пожалован в бригадиры. За подвиги при взятии Измаила 11 декабря 1790 года Платов удостоился чина генерал-майора, а в марте 1791 года был награждён орденом Георгия 3-й степени.

Наград всевозможных у Платова было много, его подвиги находили должную оценку. Среди его наград и - золотая сабля, украшенная алмазами, и алмазные знаки к ордену Александра Невского и др.

В сентябре 1801 года Платов был произведён в генерал-лейтенанты и назначен атаманом всего Донского войска.

В 1805 году войсковой атаман Платов, а в этой должности он оставался до смерти, покидая Дон лишь для участия в войнах, перенёс столицу Войска из Старочеркасска в основанный им Новочеркасск. Платов организовал первую на Дону гимназию.

В 1807 году казаки Платова отличились под Прейсиш-Эйлау. Они мужественно прикрывали отступление русских войск к Тильзиту. В сентябре 1809 года платовцы разбили под Рущуком пятитысячное турецкое войско. Платов был произведён в генералы от кавалерии.

В начале 1812 года Платов, командуя всеми казачьими войсками, прикрывал отход русской армии.

При Бородино во время знаменитой атаки генерала Уварова Платов направил своих казаков против войск Богарнэ, существенно повлияв на ход сражения. Кроме того, в напряжённый для всей армии момент он совершил неожиданный рейд в тыл врага и расстроил действия французов. Платов ? герой Бородинского сражения. Его казаки часто наводили ужас на врага.

19 октября 1812 года у Колоцкого монастыря казаки Платова опрокинули арьергард маршала Даву, отбили 27 орудий. 22 и 23 октября Платов помог Милорадовичу разбить под Вязьмой соединённый корпус Даву, Нея и Богарнэ. Платов был возведён в графское достоинство.

Его казаки заняли Оршу и Борисов, 28 ноября 1812 года на Погулянке близ Вильно они разбили 30-тысячный французский корпус, а 2 декабря нанесли окончательное поражение французам у Ковно (нынешний Каунас).

В течение Отечественной войны казаки Платова захватили 546 орудий, более 30 вражеских знамён и около 70000 пленных.

Покидая пределы России, Наполеон признавал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию его армии. В Польше он сказал: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу».

После победоносного сражения за Данциг Кутузов писал Платову: «Услуги, оказанные Вами отечеству в продолжении нынешней кампании, не имеют примеров! Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».

Платов участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом, где взял в плен около 15000 человек, за что был награждён орденом Андрея Первозванного.

В 1814 году платовцы успешно сражались в Франции, взяли в плен отряд старой наполеоновской гвардии, заняли Фонтенбло и Париж. Говорят, что когда казаки Платова были в Париже, то в ресторанах они торопили официантов, повторяя: «Быстро, быстро». Отсюда и пошёл термин «бистро».

После заключения Парижского мира Платов сопровождал императора Александра I в Лондон. Восхищённые его победами англичане преподнесли Платову богатую почётную саблю, назвали его именем корабль. Члены Оксфордского университета вручили ему диплом доктора. В Лондоне Платов встречался с поэтом Байроном и писателем Вальтером Скоттом.

Через всю Европу прошли с боями донские казаки.

Вернувшись на родину, Матвей Платов жил на Дону, пользуясь всеобщим уважением.

Война 1812 года принесла казачеству Дона всемирную известность, огромной была и популярность Платова. Современники говорили, что он имел острый ум и живое воображение, любил пошутить, умел воодушевить казаков.

Умер М.И.Платов 3 января 1818 года на Дону в слободе Еланченской. Похоронен близ Новочеркасска, где ему в 1853 году, к 100-летию со дня рождения, воздвигли памятник с надписью: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные донцы».

Валентин МАТЮХИН
Матвей Иванович Платов