21 октября 2012 г. в 13:06

Борис Гребенщиков: я привожу себя в чувство алкоголем, богохульством и наркотиками

Фото gnozis.info

Ветеран русского рока Борис Гребенщиков ещё полон жизненной и творческой энергии и хочет передать её другим, во многое верит, несмотря на и отсутствие мировоззрения. О том, чем он сегодня живет, корреспондент "Обзора" выяснял лично у великого БГ.

- В настоящее время очень многие артисты придерживаются определенных мировоззрений в жизни, которые им очень помогают. Какого мировоззрения придерживаетесь Вы?

• Я - старовер.

- Как Вы относитесь, в таком случае, к религиозным учениям...

• Я ничего в религии не понимаю, я всю жизнь мечтаю чего-то узнать, но мне никто не может рассказать правду. Я хожу и всех спрашиваю об всём, но никто мне правду не рассказывает.

- И вы придерживаетесь материалистических взглядов?

• Нет, что Вы! У меня вообще мировоззрения нет, я еще не дорос до него. Я надеюсь когда-нибудь дорасти.

- Волшебство случалось в Вашей жизни?

• Конечно, всю дорогу. Но сказать нельзя. Если сказать, то нарушишь неписанный договор, и тогда всё пойдет плохо.

- А чудеса?

• Всё время они со мной случаются. Но называть нельзя. Как только назовешь, перестанут случаться.

- Вам судьба подсказывала какие-то знаки, что Вы чего-то добьетесь в жизни?

• Нет, никогда. Я никогда своей судьбы не видел. Она мне, правда, подкидывает иногда вещественные доказательства, типа билета на поезд, например. Я взял билет на поезд в нынешнем году и приехал на "Новую волну" в Юрмалу. Я думаю, что это была судьба.

Было предварительное приглашение, правда, у меня туда, но слова - одно, а поступки и дела - другое.

- Когда Вам тяжелее и сложнее было - в начале пути или тогда, когда Вы - уже всемирно известный и популярный и люди просто идут на одно имя?

• Сейчас - гораздо тяжелее. Потому что люди идут на одно имя, а приходят - на другое.

- То есть?

• Нужно делать не то, чего от тебя ждут.

- Как Вы чувствуете запросы аудитории?

• Печенкой, иногда селезенкой.

- То есть запросы для Вас - это не ритмы?

• Нет, это внутренние органы работают, это - таинственная связь между печенкой и селезенкой.

- Вы ощущали, когда аудиторию разочаровывали?

• Тогда меня просто в обмороке уносят со сцены, и часто несколько месяцев в больнице приводят в форму.

- А как Вы возвращаете к себе успех?

• Наркотики, алкоголь, разврат, богохульство- все обычные дела.

- А потом садитесь за написание?

• Да.

- По-Вашему, насколько плохо употреблять наркотики, убивая свое тело психотропными веществами ради творчества?

• Вы знаете, психотропные вещества ничуть не отличаются от современных лекарств. А что значит убивать свое тело аспирином или убивать свое тело другими лекарствами? Я думаю, что парацетамол вреднее ЛСД в тысячу раз. А уж принимать или не принимать — это ваше дело. Каждый человек поступает так, как считает нужным. Пусть человек делает то, что хочет.

- Два года назад вы сказали, что самое главное в жизни – жить в этом мире, не утратив желания хотеть и стремиться. К чему вы стремитесь сейчас?

• Я стремлюсь к одному и хочу одного – никогда в жизни не говорить глупостей! Потому что все время меня ловят на том, что я что-нибудь да вякну. И потом мне говорят: ”А вы сказали вот это!”… Я не знаю, что главное в жизни. Если я буду знать, что главное в жизни – я пойду и стану премьер-министром России. Если меня пустят. Но я этого не хочу. У Галича, с которым во многом я готов спорить, была, тем не менее, одна очень хорошая строчка: не бойтесь того, не бойтесь того, но бойтесь того, кто скажет: ”Я знаю, как надо”. Я не хочу знать, как надо.

- Но Вы очень много помогаете людям. Скажите, откуда эта потребность - помогать?

• Людей, которые не понимают, зачем помогать, нужно жалеть, на них нужно молиться, потому что они лишены главного в жизни. Это как кастрировать, только хуже.

— Вас называют крестным творческим отцом Виктора Цоя. Помните, как с ним познакомились?

— Я возвращался с концерта в электричке. И там встретил двух парней (один из них и был Виктор). Не помню, у кого была гитара, мы разговорились. И он мне спел две песни.

- Был ли такой момент в вашей жизни, когда вы сами остались без крова?

• У меня в жизни много чего интересного бывало, но, думаю, что мои жизненные истории слушать никому не интересно.

- Кто вам тогда помог?

• Мне всегда помогает огромное количество людей, многих из которых я вижу первый раз в жизни.

- Может быть, скажете, что с Вашим сыном, который одно время выступал тоже на сцене в качестве вокалиста. Где он сейчас?

• Он с нами. Работает в технической группе, занимается техникой, а в свободное время продолжает заниматься музыкой. Он занимается электронной музыкой, как и все мои дети.

- А были ли случаи, когда к Вам приходили и говорили, что родился еще один ребенок?

• Нет, я об этом узнаю, как правило, когда они уже вырастают и приходят взрослыми людьми. Я просто замечаю, что кто-то работает, а на работу никто никогда не просил у меня устроиться.

- Часто ли Вы поете чужие песни?

• Конечно! Я всю жизнь пою чужие песни: с тех пор, как в 60-х научился играть на гитаре. У меня на одну мою песню сорок чужих. С другой стороны, мне давным-давно дали понять, что если ты живешь в России, то пой на русском языке, собака. Так что когда я начинаю петь на английском, публика обычно бывает не очень довольна...

- В социальных сетях я часто сталкивался с рассуждениями, что “Аквариум” уже не тот, что сейчас и вовсе уже не “Аквариум”…

• И слава тебе Господи! Какой ужас был бы, если бы говорили, что “Аквариум” все тот же! Вот это было бы страшно!

- Ваша музыка - не формат "Новой волны", почему же Вы решили принять участие в нынешнем году в этом конкурсе?

• Нет, дело в том, что мы были новой волной в 80-м году, задолго до появления этой "Новой волны". Так что это "Новая волна" подстроилась под нас.

- Когда Вы в нынешнем году выступали в Юрмале, быстро ли удалось попробовать акустику?

• Нет. Мы всегда помним, что перед выступлением тяжелый, каторжный труд по настройке звука.

- Согласны ли Вы с тем, что русские рокеры - это какие-то особенные люди?

• Да, они особенные: у них больше вылезают волосы, и поэтому плешь больше, потом у них больше желудочки. Если сравнивать русских рокеров с шотландскими, "Назарет", то шотландцы больше пьют и выглядят больше в форме. Русские рокеры всегда бесформенны, это, скорее, характерная черта русских рокеров.

- Какие контакты у Вас с западными рокерами?

• Вы знаете, я читаю о них в газетах. И всё.

- А на сцене - чтобы вместе выступить?

• Вы знаете, одна проблема: мы говорим и поем на разных языках.

Если они начнут петь по-русски, то станут русскими рокерами и потеряют всю свою привлекательность.

— Ранее вы делали совместные концерты с другими группами. Сейчас вам это интересно?

— «Аквариум» сейчас совсем самодостаточен (на сцене нас 12 человек).

— Много репетируете?

— К сожалению, вообще не репетируем.

- Что понравилось в последнее время из современной музыки?

-Как-то ночью я слушал новый альбом группы «Grizzly Bar», который наш басист Сашка Титов мне скачал. Но «Grizzly Bar» так себе, а вот «Animal Collective» новый — просто отличный. «Dead Can Dance» на удивление очень хорош новый. Но из совсем нового для себя я открыл скандинавский джаз - там просто масса замечательнейших пианистов.

- Музыканты группы "Чайф" сказали, что у них очень много старых друзей среди рижских рокеров...

• Я всегда им завидую.

Мы же страшно нелюдимые люди. Когда мы видим людей, мы так пугаемся, что куда-то забиваемся в угол, и знакомства не получаются. Мы ездим в Ригу уже около 30-и лет. Я мечтаю всё время познакомиться с кем-то, но так и не получилось ни разу. Застенчивость.

- Вы следите за тем, что пишут о Вас журналисты?

• Нет. Вы знаете, они настолько не понимают то, чем я занимаюсь, и им настолько это неинтересно. Они придумывают зачастую всякую ересь. Потому читать это было бы опасным для здоровья. К примеру, на днях ребята с MTV прислали нам заявку: «Пожалуйста, сниметесь в серии передач «Страшные тайны шоу-бизнеса». Уже интересно... Пишут: «Мы прочитали в интернете, что на днях вы изгоняли из группы бесов. Выяснили, что в группе ютится бес и решили изгнать его». Я поначалу подумал, что у человека просто горячечный бред. Потом пошел по ссылке, которую они вежливо прислали. Выяснилось, что на самом деле какая-то газета опубликовала статью о том, что в группе «Аквариум» изгоняли беса. Я, конечно, подозревал, что журнализм в России достиг критической точки кретинизма, но что они скатились уже в дебилизм, вот этого я не знал. Так что поздравляю русскую прессу с этим. Скоро станет интересно. Уважаемая газета «Спид инфо» придумала интервью с тем же Акуниным, в котором написала, что первое, что он делает, когда приезжает в новый город, — это идет в бордель, что привело Гришу — самого целомудренного человека, которого я знаю, - в большое удивление.

- Мемуары не планируете написать?

• О, этот вопрос задавали настолько часто, что я уже даже не знаю, как на него отвечать. 95% того, что происходит в моей жизни, к словам не имеет никакого отношения, то есть я не знаю, как это выразить словами. Так о чем писать?

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН
культура