В премьере “Carmen” в Вильнюсе – лауреат престижной российской премии Ольга Лерман

Ольга Лерман.

В премьере “Carmen” А.Холиной в Вильнюсе – лауреат престижной российской премии Ольга Лерман

Актриса драматического Театра им. Е.Вахтангова Ольга Лерман за роль Анны в танцевальном спектакле Анжелики Холиной “Анна Каренина” (Москва) была удостоена престижной театральной награды России – премии “Хрустальная Турандот”. Эту талантливую молодую актрису мы скоро увидим и в Вильнюсе. 24 октября в “?kio banko teatro arena” будет показана премьера постановки А.Холиной “Carmen”, в которой Ольга Лерман играет главную роль Кармен.

С Ольгой ЛЕРМАН беседует Ингрида Бачялите.

- Как Вы познакомились с хореографом Анжеликой Холиной?

• Первое знакомство было когда я вводилась вместо другой актрисы в спектакль "Берег женщин" в театре им. Е.Вахтангова, который Анжелика поставила здесь в 2008 году. Было и страшно, и интересно, что она скажет, потому что текст ставился на другую актрису, мне надо было его себе «присвоить», и я сделала это так, как понимала... И она посмотрела, сделала паузу, во время которой хотелось умереть, и сказала тогда: "Очень хорошо" – медленно, со своим распевным акцентом, так что начало нашего знакомства было приятным.

- Ваша первая роль в танцевальном спектакле была роль Анны Карениной. С какими трудностями Вам пришлось бороться?

• Трудностей было много, но боролись мы с ними вместе, потому, я думаю, и победили! Я маленького роста, у меня мелкие черты лица, я моложе своей героини, мои движения, реакция были мелкие и резкие. Надо было искать походку, жесты, вообще открывать себя с другой стороны.

- Какой у Вас опыт в танце? Анжелика Холина говорит, что не делала Вам никаких поблажек ни в Анне, ни в Кармен – Вы должны танцевать сложные балетные партии и соло, и дуэты…

– Я закончила хореографическое училище, правда, последние два курса училась на народном отделении. Но то, что делала со мной Анжелика, я делала впервые, мы сочиняли не просто танец, а настоящий текст, который абсолютно логичен и понятен. И да, она не давала мне спуску, и сейчас не даёт, и это мне очень нравится, я открываю в себе новые возможности и души, и тела!

• За дебют в роли Анны Вы только что были награждены «Хрустальной Турандот». Что это значит для Вас?

• Мне очень приятно. Думаю, это не только моя награда, весь состав спектакля должен был получить такую награду, потому что для каждого артиста это был дебют в таком жанре, в таком решении! Каждый что- то новое в себе нашёл благодаря Анжелике, она открывает людям глаза на них самих, это редкий дар, данный не всем. Думаю, мне очень повезло, что я её встретила на своём жизненном и творческом пути!

- 24 октября Вы приезжаете в Литву со спектаклем “Carmen”, где Вы будете самой Кармен. Что можете сказать про её портрет? Какакя она, Ваша Кармен?

• Мы все очень ждём этого дня. И трепетно, и страшно, и очень желанно! Моя Кармен такая, какой увидит её каждый зритель для самого себя. Зачем же я сейчас буду рассказывать всё, тогда не случится чуда. Если я знаю, что мне подарят на день рождения, я уже не радуюсь так от души, как радовалась бы, не зная!..

- Весь июль Вы репетировали в Литве, в Паланге. Что это Вам дало?

• Конечно, это очень помогло! Мы в Паланге сделали почти все сольные сцены. И с партнёрами познакомились, притёрлись друг к другу! И на солнышке полежали, и в Балтийском море искупались. В общем, сделали большую работу и успели отдохнуть.

- Вашими партнёрами в “Carmen” стали Леонид Бичевин и Эльдар Джанибеков (в роли дона Хосе). Что можете сказать про них?

• Очень хорошие партнёры, замечательные и талантливые артисты. Эльдар и Лёня совершенно разные, и в этом их прелесть. Мне нравится работать и с тем, и с другим. Они меня очень поддерживают, и я имею в виду не только поддержку как элемент хореографического текста, но и морально. Так что я могу сказать про них, что они прекрасны.

- Как бы Вы назвали спектакль Анжелики Холиной “Carmen” – это драматический балет или пластическая драма?

• Ни то, ни другое! Это хореографический спектакль с драматическими артистами. Я бы сказала, что это "Спектакль Анжелики Холиной". Вот как бы я это назвала.

- Это будет Ваше первое выступление на литовской сцене? Чего ожидаете?

• Я ожидаю, что литовская сцена нас примет, зритель нам порадуется, надеюсь, нам удастся удивить Литву! Это двойная ответственность - выпускать премьеру не на родине! Все артисты из России, для всех это впервые, и каждый осознаёт свою значимость в этом спектакле. Мы все связаны, и потому, когда кого-то нет, мы сразу это чувствуем! Надеюсь, это не будет выглядеть хвастовством или кокетством, если я скажу, что русские артисты в большинстве своём могут работать с совершенно разными режиссёрами не только по мысли и восприятию жизни, но и по национальности.
0
15 октября 2012 г. в 17:17