20 ноября 2020 г. в 17:40

Истоки Добра и Зла

Примечание: Озаглавленный вопрос рассматривается с позиции христианского мировоззрения.

Что было до того, когда ничего не было? Был Бог, самосуществующее, бесконечное и вечное Существо, являющееся первопричиной всего. Никогда не было такого момента, чтобы Бог не существовал. В этом убеждает нас Библия. А дабы явить свою силу и славу, Бог сотворил мир: небо и землю в воде, свет и тьму, твердь земную и небесную, сушу и моря, растения на земле, светила на небе и звёзды, зверей, птиц и рыб. На шестой день творения создал Бог человека по образу и подобию своему, дабы владычествовать человеку над всей живностью земной, летающей и водной.

Как мужчина Адам, так и женщина Ева, были особыми творениями Бога. Они были духовно подобны Богу, безгрешны и святы, а взаимоотношения с Богом заключались в послушании и любви. Бог «...вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек бессмертной душею живою.»/Быт.2:7/ То есть появилось триединое существо: тело, душа, дух. Они были единственными, обладавшими душой, разумом, эмоциями, самосознанием и свободой выбора. То, что Адам и Ева были созданы физически по образу Божьему, вовсе не говорит об их божественности, наоборот, они всецело зависели от Бога.

Господь Бог, первичное имя которому Элохим (ивр. Эль – Бог, хим – много, то есть Бог во множественном числе), созданных Адама и Еву поселил на земле в Эдемском саду-рае. Исследователи Библии определили местонахождение изначального рая. Находился он в Месопотамии, в междуречье Тигра и Эфрата. В настоящее время это территория Ирака. В середине Эдема росли два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. От любого дерева Бог разрешал вкушать плоды, тем более с дерева жизни, плоды которого делали Адама и Еву бессмертными телом. А с дерева добра и зла строго запретил есть плоды, обещая, что как только они их вкусят, в тот же день и умрут.

Сейчас попробуем определиться с ангелами, когда они появились? В Библии на это точного указания нет. Первое упоминание там об ангеле-херувиме мы встречаем только в конце третьей главы Бытия, сразу после изгнания Адама и Евы из рая. Поэтому предположим, что Ангелы появились во временном промежутке, то есть явил их Элохим, между созданием человека и изгнанием его(их) из Эдема. Такое предположение мы делаем из назначения ангелов: сообщать волю Бога. Так как «ангелос» с древнегреческого – вестник, посланец. А кого надо извещать о воле Бога? Только человека!

Ангел - духовное бесплотное и бесполое существо обладающее сверхъестественными возможностями. Во внешнем, зримом проявлении они похожи на людей, только имеют белые перьевые крылья. Изображаются обычно облачёнными в белые хитоны. Есть у них и своя иерархия по возвышению чина: ангелы, архангелы, херувимы и серафимы. Последние отличаются количеством крыльев и цветом: у херувимов их четыре лазурных, а у серафимов аж шесть алых. Ангелы, творя добро, обитают на небесах, вблизи Божьего престола. На престоле восседает Элохим и озаряет их своим светом.

Руководил всеми ангелами Люцифер (лат. Lux – свет, Fero – нести, то есть Несущий Свет) – могущественный, талантливый и наиболее приближённый к Богу. В какой-то момент этот ангел пришёл к выводу, что по своим достоинствам и возможностям ничем не уступает Элохиму, а значит. не должен ему и подчиняться. Он взбунтовался, причём подбил на непослушание некоторых других ангелов. Но Бог даже не посчитал нужным самому связываться с непокорными, он наслал на них Архангела Михаила, который и возглавил воинство светлых ангелов. Михаил поразил Люцифера и вместе с его сторонниками сбросил непокорных с небес на безгрешную землю, на которой ещё не было людей, кроме Адама и Евы, проживавших в эдемском саду. Бунтарей-ангелов оказалась треть от общего числа.

Этот факт был первым, пусть и неудачным, но нарушением воли Элохима. А имя этому нарушению-греху: Гордыня. Видимо, посему в христианской Церкви этот вид греха относится к Смертным (главным), а в католичестве по низости падения идёт на первом месте, после чего следуют уже скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень или уныние. И как считал ещё в VI веке папа Григорий I Великий: «Гордость – это начало всех грехов».

В это время обитатели земного Эдема Адам и Ева являли собой образец богопочитания, боголюбия и невинности. Это не могло понравиться новым «соседям», особенно Люциферу. Тот инкогнито подослал Еве своего помощника Самаэля (др.-евр. сам+эль=яд+бог, то есть ядовитый бог) в образе змея, который и уговорил женщину вкусить плод с древа познания добра и зла. А та, уже по своей воле, проявила инициативу: «Женщина увидела, какое красивое это дерево, увидела, что плоды его хороши для еды, а особенно привлекало её то, что дерево сделает её мудрой. Она набрала плодов с дерева и стала есть. С женщиной был её муж, она дала ему часть плодов, и он съел их.» /Бытие 3:6/

Как только Адам и Ева согрешили, съев плоды запрещённого дерева, нравственная и духовная смерть последовали незамедлительно, физическая придёт позже. В христианском богословии это и назвали первородным грехом людским. За это Элохим наказал Адама, Еву и всё их человеческое потомство. Еве предрёк в болях рожать детей своих, а Адаму в непосильных трудах, возделывая землю, добывать пищу. Обоим умереть и превратиться в прах земной, откуда и были взяты. В итоге оба были изгнаны из земного рая, поселились на простой земле и расплодились. А чтобы люди не добрались опять до дерева жизни, Бог поставил на востоке Эдема ангела-херувима с огненным мечом.

Вот тут падшие ангелы, уже в образе чертей, потеряв крылья, но приобретя рога, хвост и копыта – разгулялись среди людей, сея и приумножая бесконечные грехи. А у их начальника Люцифера крылья из белых перьевых превратились в чёрные перепончатые, а в глазах зажёгся огонь ненависти ко всему доброму и благостному. Среди людей он получил новое имя Сатана, или Дьявол. Подспудно чувствуя, что он слабея Бога, пытался во всём его копировать, но в зеркально-негативном отражении. При появлении Христа Дьявол совсем осатанел и родил своего сына тьмы – Антихриста, «человека греха, сына погибели»/2Фесс.2:3/, который позже получил имя Мефистофель (др.-евр. Mephis-разрушитель, Topheles-лжец), то есть сокрушитель истины. А Христос, как известно, проводник божественной истины на земле посредством Духа Святого.

Каждый родившийся человек обладает телом, а при первом же вдохе в него вселяется душа. И это тоже не обходится без участия Бога: «...и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». /Бытие 2:7/

Душа обозначает бессмертное в человеке, его вечное существо, которое нельзя убить. Следующий шаг приближения человека к Богу – водное крещение, при котором человеку даётся росток Духа Божьего в виде ангела-хранителя, то есть он приобретает возможность познания божественной истины. И тут уж от человека зависит, приблизится ли он к следующему, основному этапу своего существования – крещению Духом Святым.

Крещение Святым Духом для верующего это не событие, а скорее, процесс. Свершение этого таинства познаёт верующий сам. Он начинает понимать Святое писание не умом, а всем своим естеством. Для него мир умирает и открывается Бог, а это означает, что он проникся Духом Божьим, то есть крещён им. На этом праведном пути встречаются греховные соблазны созданные слугами Сатаны злыми духами, падшими ангелами - назовём их чертями. Они используют слабости плоти человека и толкают на преступления против Божьих и Евангельских заповедей. Чем больше грешит человек, тем больше в его сердце вселяется чёрт-соблазнитель и слабее становится ангел-хранитель данный при водном крещении. Изначально создав человека, Элохим дал ему нравственный выбор - становиться на путь Добра или Зла.

Есть ещё один высший этап приближения к Богу у верующего, но он даётся единицам. Это Крещение огнём. Уже на крещённого Святым Духом праведника сыпятся беды и горести, неудачи и невзгоды, даже грозит смерть. Но мученик не ропщет на Бога, остаётся верен Ему, прославляя и молясь. Так почти все Апостолы первого круга приняли мучительную смерть, но остались верными вере Христовой, не отреклись от неё. Тоже касается и Мучеников в христианстве, впоследствии ставших святыми. Да и в наше время может считать себя крещённым огнём только истинно верующий, прошедший тяжёлые жизненные, порой фатальные испытания, но не отвернувшийся от Бога, причём зная, что ничто не происходит без Его ведома.

Итак, главный представитель и источник Зла – Сатана во всех своих проявлениях, использующий слабости человеческой плоти-души. Праведной опорой человека является Дух Божий живущий в сердце. Главный представитель и источник Добра – Бог, а его взаимоотношение с человеком – любовь. Но там, где недостаёт Веры и любви, появляется место для греха, за которым стоит Сатана. Это противоборство будет длиться до второго пришествия Христа и низвержения нечисти в бездну на тысячу лет: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет». /Откровение 20:2/

Когда это произойдёт, не знает никто, можно только предполагать, исходя из человеческой логики.

Подключим астрологию. Ознаменованием конца эры Овна и началом эры Рыб явилось появление Христа. Христос на древнегреческом пишется «Ихтиос» - рыба. Каждая астрологическая эра длится 2148 лет, значит, именно в этом году, по принятому от рождества Христова лето исчислению, и следует ожидать второго пришествия Мессии.

Причём, на рубеже эры Рыб и Водолея произойдёт изменение и имени Христа: «...который сойдёт с неба от Бога Моего, и Моё новое имя.» /Откровение 3:12/ Но на всё это мы можем только надеяться, так как «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» /К Римлянам 11:33/

Александр ВОЛОСКОВ,

Вильнюс,

19 октября 2020 года

Категории:
общество
Ключевые слова:
добро, зло
0
20 ноября 2020 г. в 17:40
Прочитано 604 раза