Творческий режим

В.Тарасов (слева) и А.Гелунас

Художественный музей Дворца Радзивиллов (Radvilų rūmų dailės muziejus) открывает оригинальную выставку „Искусство протеста: непокорные советской эпохе“ (Protesto menas: sovietmečio nepaklusnieji).

Это необычный проект. Выставка состоит из произведений искусства, которые входили в коллекцию литовского джазового музыканта Владимира Петровича Тарасова.

В январе 2020 года Владимир Тарасов принял решение подарить Литовскому национальному художественному музею (Lietuvos nacionalinis dailės muziejus) свою коллекцию произведений искусства, которую он собирал на протяжении пяти десятилетий. Владимир Тарасов родился 29 июня 1947 в Архангельске, РСФСР, СССР. Он — советский и литовский джазовый музыкант (ударные), автор инсталляций, режиссёр-постановщик; лауреат премии «Триумф», отмечен наградой на фестивале «Vilnius Jazz» за заслуги перед литовским джазовым искусством.

Начиная с 1971 года, в Литве и СССР «гремело» знаменитое джазовое трио Ганелин-Тарасов-Чекасин. Трио ГТЧ выступало на фестивалях «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве, на ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат» в конце 70-х годов, позднее - за рубежом, выпустило также ряд записей; существовало до 1986 год.

Также Владимир Тарасов работал в симфоническом оркестре Государственной филармонии, позже стал её солистом, много выступал один. Свои альбомы импровизационной музыки он называет Atti (ед. ч. Atto). Выпустил на «Мелодии» пластинку Atto I / Atto II. С трио ГТЧ, другими музыкантами, оркестрами и соло Тарасов записал и выпустил более 100 грампластинок и компакт-дисков.

Владимир Тарасов подарил музею 500 произведений искусства: живопись, графика, скульптуры, фотографии, зарисовки и авторские сборники. С точки зрения географии огромное количество работ принадлежат художникам из бывших СССР (России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и др.), также в коллекции присутствуют работы художников из других стран (Франция, Германия, США).

Владимир Тарасов отметил: „Я внимательно всё пересмотрел – свой архив вместе с работами художников, подпольную прессу с фотографиями – и понял, что это история, которая прекрасно передаёт дух и настроения второй половины 20 века. Все эти работы были мне подарены. Искренне и с любовью. Я счастлив, что смог узнать этих людей“.

Посетителям музея предлагают познакомиться с работами сорока художников. Каждое произведение было создано в период идеологической диктатуры и жестокой цензуры в Советском Союзе в 1970-1980-х гг.

А насколько они были жестокими, каждый может решить для себя самостоятельно, оценивая масштабы "протестной" культуры. А попутно сравнить масштабы "антисоветской" культуры с масштабами нынешнего аналогичного протестного движения деятелей культуры. Ведь деятели культуры, по идее, всегда должны быть в оппозиции властям, дабы заставить тех всегда действовать в интересах общества, не так ли?

В пяти залах Художественного музея Дворца Радзивиллов (Radvilų rūmų dailės muziejus) представлены основные, фундаментальные художественные работы Московских концептуалистов и Литовских „тихих модернистов“.

Каждое произведение феноменально, авторы работали в разных стилистических направлениях. Однако, существует общая черта, которая объединяет их – неповиновение своего времени идеологическим и эстетическим установкам, а также стремление к творческой свободе.

В выставке представлены работы таких великих художников как: Валентинас Антанавичюс (Valentinas Antanavičius), Эугениюс Антанас Цукерманас (Eugenijus Antanas Cukermanas), Линас Леонас Катинас (Linas Leonas Katinas), Винцас Кисараускас (Vincas Kisarauskas), Мария Тереза Рожанскайте (Marija Teresė Rožanskaitė) и многие другие.

Куратор выставки директор Литовского национального художественного музея (LNDM) – Арунас Гелунас. Координатор – Юстина Аугустите (Justina Augustytė).

Над проектом также работали архитекторы Петрас Ишора (Petras Išora) и Она Лозурайтите (Ona Lozuraitytė), а также дизайнер Витаутас Волбекас (Vytautas Volbekas).

Экспозиция „Искусство протеста: непокорные советской эпохе“ (Protesto menas: sovietmečio nepaklusnieji) начала принимать посетителей с 9 октября 2020 года.

Фото предоставлено организаторами выставки

Агния ПОДМОСТКО