19 сентября 2012 г. в 16:15

Иосиф Кобзон: я артистом стать не мечтал

Фото storystar.ru

11 сентября любимому многими поколениями Народному артисту Советского Союза, обладателю множества титулов и званий Иосифу Кобзону исполнилось 75 лет. С юбиляром побеседовал корреспондент "Обзора".

- Скажите, какие чувства у Вас связаны с юбилеем?

• Вы знаете, никаких чувств особых я не испытываю. Я в свое время, когда мне исполнилось 50 лет, ввёл традицию День рождения отмечать не как День рождения, как свой личный праздник, а как День благодарения матушки своей, которая в этот день подарила тебе жизнь. И моему примеру последовали многие мои коллеги в театрах и на эстраде.

И я отметил этот день поклоном памяти моей матери, отчитался перед теми, кто меня слушал за все эти годы.

Это такой волнующий меня отчетный концерт, который очень хотелось провести достойно, с ансамблем песни и пляски Внутренних войск МВД России под руководством Елисеева, с группой "Республика". Во втором отделении в Кремле - многие мои коллеги, это такое дивертисментное отделение, с дуэтными песнями вместе с Алсу, с Валерией, с Долиной, с Агутиным и с др. Вот такой большой отчетный концерт.

- А я правильно понимаю, что в этом году еще один юбилей у Вас - 50 лет на сцене?

• Нет, на эстраде 52 года.

- Сейчас можете вспомнить первый Ваш выход на сцену вообще?

• Первый выход на самодеятельную сцену у меня был в студенческой самодеятельности во Дворце студентов в городе Днепропетровске в 1952-м году, впоследствии, я считаю, первый такой полупрофессиональный выход, когда я служил в армии и меня пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, это профессиональный коллектив. И спел песню о России на стихи Лисянского. Это такой первый профессиональный.

А в Москве первый профессиональный выход был в декабре 1959 года в Колонном зале с композитором Аркадием Островским.

- А помните тогдашние эмоции свои: руки тряслись, ноги, голос дрожал?

• Нет, эмоции... Вот зря Вы представляете артиста с трясущимися руками, ногами и так далее.

Существует внутреннее волнение, безусловно. Нередко говорят: "За столько лет, сколько Вы выходите на эстраду, уже бы пора адаптироваться к зрительному залу и перестать волноваться". Я считаю, что артист, который перестает волноваться, становится ремесленником, а не арститом.

Внутреннее волнение от того, что ты выходишь в зрительный зал и не знаешь, как он тебя примет, ты пытаешься бороться с его энергетикой или впитывать ее в себя, отдавать ему свою энергетику - это всегда взаимное волнение. Я не могу понять тех артистов, которые выходят на сцену просто так, как на работу, а не как, так сказать, когда входят в храм помолиться. Вот считаю, так сказать, что сцена - это наш храм, это наша жизнь, поэтому всегда в кней нужно относиться с волнением.

- О Вас ходят легенды, говорят, что Кобзон, если выйдет на сцену, может с нее очень долго не сходить. Ходят легенды о концертах, которые по пять часов длились. Это феномен?

• Нет, никакого феномена нет. В свое время я начал петь, первый в Советском Союзе, по два, по три сольных концерта в день. Многие в начале удивлялись, что не может такого быть. Потому что был стереотип: артист должен долго готовиться к своему сольному концерту, и как это можно - петь два концерта? Я сказал, что важно любить свою профессию, любить своего слушателя, своего зрителя. Поэтому никаких трудностей я не испытываю. Наоборот, хочется отдаться и в первом концерте, и во втором. Потому что на первый концерт приходят зрители, думая "ну, вот он сейчас будет халтурить, потому ему еще один нужно петь концерт". На втором концерте думают "ну он на первом уже напелся, поэтому кое-как будет петь второй"... Нужно выкладываться полностью и на первом, и на втором. А потом моему примеру последовали не только мужчины, но и последовали наши исполнительницы, и Соня Ротару, и Алла Пугачева, и все остальные.

Это просто психологический барьер, который нужно преодолеть исполнителю, а если у него поставленный голос, если у него существует своя манера традиционная, - он не должен уставать.

- А кем Вы мечтали стать в детстве, может, космонавтом?

• Никем не мечтал. Я мечтал скорее, так сказать, избавить маму - нас было пятеро сыновей и дочь, я был младшим сыном - избавить маму от лишнего груза. Поэтому я после семи классов пошел учиться в горный техникум. Не потому, что полюбил профессию горняка, а потому, что там была стипендия, и когда я стал получать стипендию, уже маме было легче.

А так никем не мечтал. Во всяком случае, артистом не мечтал быть, артистом я стал после армии, после ансамбля песни и пляски, тогда я впервые подумал о профессиональной сцене.

- А что-то еще, может быть, акации, из детства вспоминаете?

• Мама всё готовила вкусно, мамина еда - самая вкусная.

- Может быть, что-нибудь скажете про свое восприятие сегодняшней эстрады?

• Я со всеми общаюсь, слава Богу, у меня врагов нет. И соперников тоже.

- А с творческой точки зрения?

• Есть мои друзья, творчество которых я уважаю, они разные совершенно - и Гриша Лепс, и Саша Розенбаум, я очень люблю творчество Ларисы Долиной, прекрасная певица.

- Ритмы поменялись, стили, направления...

-Когда кто-то говорит о том, что нужно менять Юрмалу с "Новой волной" и что-то новое вводить, я всегда категорически против. Каждый год приезжают разные исполнители, которые привносят в Юрмалу новые течения, новую музыку, новые интерпретации, а праздник, которые устроили наши популярные рокеры в нынешнем году, он просто вернул нас в молодость, вернул нас в настоящую музыку.

- Вы получили орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени совсем недавно. Скажите, это награждение что-то решает для Вас?

• Событие значимо не столько для меня, сколько для моего жанра, для моих коллег по цеху: до сих пор эстрадного артиста столь высокой наградой не одаривали. Полных кавалеров немного, иных из них уж нет... Так что это большой праздник, день подведения итогов: я полвека проработал на эстраде, и верховная власть признала в моем лице наш массовый жанр.

- Вы постоянно поднимаете тему низкого образовательного уровня сегодняшней творческой эстрадной молодежи...

• Знаете, сегодня в образовании просто нет необходимости, если прямо сказать. Рынок, увы, поглотил такое понятие, как «интеллектуальный уровень», нанеся обществу непоправимый ущерб.

- Каковы Ващи впечатления от облика современной Москвы?

-К моему сожалению, любимая Москва становится почти неотличима от всех крупных городов мира. Мне не нравится современная архитектура, все эти стеклянные дома и высотки. Они не радуют глаз. Я больше люблю старые дома, красивые, исконно русские. Они еще встречаются на Волге, в Сибири.

— Но всё-таки у Вас один юбилей есть, который Вы празднуете в нынешнем году, — 40 лет брака. В чем секрет ваших супружеских отношений?

— Нет никаких секретов. Нужно просто любить женщину, с которой ты делишь радости и печали. Почти каждый день дарю жене цветы, а вот в подарок покупаю только то, что она заказывает. Когда улетаю или ухожу куда-то, первым делом звоню жене. Не могу ей не звонить. Делаю это каждые 3-4 часа. Между нами мощная связь, укрепленная детьми и внуками.

— Часто видитесь с ними?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Считаю, что мало времени провожу с ними. В основном, встречаемся на выходные. Когда мы вместе, играем, дурачимся, я полностью в их власти. Даст Бог здоровье и позволит жить, буду общаться гораздо больше. Когда закончу концертную деятельность, отдам все свое время депутатской работе, благотворительным фондам и общению с семьей и внуками. У нас пять девочек и два мальчика. Они все творческие дети, занимаются музыкой, поют. Хотя не думаю, что кто-то из них захочет профессионально этим заниматься.

Беседовал Василий ГОРОДИН,

"Обзор"