22 августа 2012 г. в 12:19

Очень хочется верить, что мы всё-таки близкие люди

Здравствуйте, уважаемая редакция "Обзора"!

Я, Коробкина Татьяна Дмитриевна, много лет не решалась написать вам, потому что не знаю, кого искать. А дело вот в чём.

Мой родной дядя Малых Николай Митрофанович (родился 2 июля 1932г. в д.Пироговка Елецкого района Липецкой области) был призван в армию из Елецкого горвоенкомата Липецкой области в ноябре 1951 г. Служил он в в/ч 62793, присягу принял 24.02.1952г., уволен в запас 14 октября 1954г. (приказ №160 от 08.09.1954г.). Был командиром отделения, ефрейтор. Служил в Прибалтике, на его армейских фото написано "г.Лиепая". Там он встретил девушку, полюбил и хотел на ней жениться, написал родителям и попросил денег на свадьбу. Моя бабушка, а его мама - Малых Анна Романовна - была женщиной властной, отказала и настояла на своем. В силу этих или еще каких-то обстоятельств свадьбы не было.

После армии он вернулся домой и проживал по адресу: Липецкая обл., г.Елец, ул.Калинина, д.8. Знаю только что где-то в 1952-1954 гг. у него родился сын. Имя этой девушки и ее сына (моего двоюродного брата) мне не известны.

Всё это я узнала после смерти моего дяди (25 января 2001г.). Об этом мне рассказала моя мама, родная сестра моего дяди, в девичестве Малых Клавдия Митрофановна 1934 г.р. Она говорила, что видела фото мальчика примерно 3-4 лет, а маме показал это фото её отец Малых Митрофан Дмитриевич. Это фото прислала та женщина, которую он любил, уже после того, как он вернулся из армии.

Когда дядя был жив (последний год жизни он жил у меня), всегда плакал и говорил: "Вот бы поискать?"

Однажды я пошутила, спросив: "А есть кого?" Он ответил, что есть. Я не придала этому значения. Личная жизнь у дяди сложилась плохо. После армии по настоянию родителей он женился. Жену его зовут Анастасия (она и сейчас жива, живёт у старшей дочери). От брака у дяди две дочери - старшая Валентина 1955г.р., младшая Надежда 1958г.р.

О том, что у них есть брат, они узнали от меня совсем недавно. Они стали расспрашивать мать, но она молчит, хотя я знаю от своей мамы, что жена дяди в курсе этой истории. Теперь понятны и его слезы, и его несложившаяся жизнь. Последнии 20 лет с женой он не жил, хотя в разводе не были. Мне и его дочерям хотелось бы найти брата и его мать. Извиниться и попросить у них прощения за дядю, ведь он был неплохим человеком.

Как я уже писала, ни фамилии, ни имени, ни адреса мы не знаем. Вот и получается, что не знаем, кого искать. Может, живы те, кто служил с моим дядей в армии и знает что-нибудь об этом. Может, откликнется, постаравшись забыть те давние обиды, та женщина, которую любил и обидели мой дядя и его родственники. А, может, сын дяди знает всё, но не ищет отца, потому что отец никогда его не искал.

История давняя и зацепок нет никаких, но хотелось бы верить в чудо. Надеяться на то, что близкие нам люди (а именно так оно и есть) - наш брат и его мама - простят нас и отзовутся.

Очень прошу помочь, если кому-то покажется знакомой эта история. ОТЗОВИТЕСЬ!

С надеждой и благодарностью к вам