Вильнюсский опытный завод волокнистых изделий: годы развития и прогресса

Завод ВОЗВИ в 1989 году

Ушёл в прошлое 2011 год с многообразием событий глобального масштаба – и местного, регионального значения. В этом многообразии затерялось событие, значимое для промышленности Литвы и Прибалтийского региона – юбилейные даты развития и роста Вильнюсского опытного завода волокнистых изделий (бывшее название, сокращённо - ВОЗВИ), его коллектива, трудом которого завод построен, вырос в одно из крупнейших предприятий своей отрасли, производил впервые освоенную в регионе продукцию, необходимую многим отраслям производства. По инициативе ветеранов труда мы решили вкратце рассказать более молодому поколению об истории этого предприятия, его развитии и трудовых достижениях.

В 1951 году вышло постановление Совета министров бывшего СССР о строительстве в Вильнюсе опытного завода по освоению новых видов продукции для мебельной и других отраслей промышленности. На юго-западной окраине Вильнюса, на берегу реки Нярис был отведён участок более 4 га для строительства завода. Строительство началось в первой половине 50-х годов. Первыми возводились котельная, цех древесноволокнистых плит и небольшое административное помещение. Директором завода назначен Н.В.Нумеров, человек сложной жизненной судьбы. Прошёл сталинские репрессии, воевал, вырвался из немецкого плена, партизанил в Литве.

Обладая крутым характером, напористостью, склонный порой к авантюрным действиям, он сумел правильно предвидеть нужное направление развития производства, подобрать хороших специалистов, положить начало созданию трудового коллектива.

К концу 50-х годов первоочередные строительные работы закончились, начался монтаж технологического оборудования. Проектом предусматривались две технологические линии: производство твёрдой и изоляционной древесноволокнистой плиты (ДВП) с участком подготовки массы из древесной щепы. Первую готовую продукцию - изоляционную ДВП - цех выдал в 1961 году. Это событие и считается годом рождения предприятия.

Изоляционная (мягкая) ДВП шла на нужды строительной индустрии как теплозвукоизоляционный материал, а твёрдая ДВП (монтаж оборудования для её производства завершался) использовалась в мебельной промышленности как заменитель дорогостоящей клееной фанеры. Применение в промышленности этих на то время прогрессивных видов продукции давало миллионную экономию средств.

Через некоторое время был построен и введён в эксплуатацию цех бумажно-слоистого пластика. Этот материал завод освоил одним из первых в бывшем СССР.

Бумажно-слоистый пластик (БСП), стойкий к влаге и агрессивной среде материал, получил широкое применение в производстве кухонной и лабораторной мебели. Оборудование для цехов ДВП и БСП приобреталось в разных местах, часть изготавливали сами, часть получили по репарациям из Германии. Его монтировали, налаживали и запускали в производство. Первые шаги для нового предприятия и его работников были непростыми. Не хватало материалов, запасных частей, квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Нужно было учиться и одновременно осваивать технологию новых материалов, выпускать их как можно больше. Все трудности решались людьми, их самоотверженным трудом, талантом, инженерными знаниями и организаторскими способностями. К таким "золотым кадрам" нужно отнести первого главного механика завода А.Бендинскаса, электрика, а затем главного энергетика К.Тарайлу, механика цеха ДВП А.Войткявичюса, начальника цеха ДВП (ныне покойного) А.Оржекаускаса, главного технолога М.Горевого и многих других. Их трудом, знаниями, порой самоотверженными поступками завод возводился, рос и постоянно наращивал выпуск продукции.

Значительный рост производства и ассортимента продукции на заводе происходит с середины 60-х годов прошлого столетия. В 1965 году начал строиться цех по производству гофрированного картона и изделий из него. Проектом предусматривалось оснащение цеха новейшим оборудованием и применение передовой технологии производства мирового уровня. Практически это была полуавтоматическая линия по производству любых видов прогрессивной упаковки продукции предприятий прибалтийских республик. Оборудование было закуплено во Франции. В 1967 году цех впервые в бывшем СССР выдал продукцию. Упаковка из гофрокартона была настолько нужна всем отраслям промышленности, что пришлось организовывать работу в три смены. Численность рабочих увеличилась в два с лишним раза (около 800 человек). Возникли трудности с рабочими и инженерными кадрами. Работа в три смены не всех устраивала, поэтому руководству завода пришлось осуществить целый ряд мероприятий по улучшению условий труда и отдыха людей.

Изысканы возможности приобретения автотранспорта, которые в те времена решались очень сложно. В конечном итоге завод получил три автобуса «ЛАЗ» для перевозки людей и несколько грузовиков марки «ЗИЛ». Для завода, столь бурно развивавшегося, это приобретение было просто необходимо. Автобусами организовали подвозку рабочих в основном из окрестностей Вильнюса. Мероприятие незамедлительно дало положительные результаты – намного легче стало с рабочими кадрами. Одновременно со строительством производственных цехов и наращиванием выпуска продукции завод начал строить свою базу отдыха на Куршской косе, в Пярвалке. Организовали за счёт завода отдых рабочих и их семей в Паланге. Строительство и оборудование базы отдыха на 60 койкомест завершено к 1978 году. Практически каждый рабочий и служащий с семьёй имел возможность за мизерную плату отдыхать каждый год 12 дней. Все транспортные расхода завод брал на себя. Экскурсии, спортивные соревнования, содержательные вечера отдыха, новогодние утренники для детей – всё это сплачивало коллектив, делало привлекательным работу и отдых. Заметно подтянулась культура производства, территория была благоустроена, высаживалось много цветов и декоративных кустарников.

А завод рос и расширялся дальше. В 1969 году здесь началось строительство цеха по производству бугорчатых прокладок для упаковки яиц. Оборудование закуплено в Дании. В 1971 году цех выдал первую продукцию, новую упаковку продукции птицефабрик. Через три-четыре года введена вторая линия по производству той же продукции. Её освоение только по Литве экономило десятки миллионов рублей от сокращения боя яиц. География поставок – птицефабрики Прибалтики и всего северо-западного региона.

По валовому выпуску продукции завод стал одним из крупных в своей отрасли (мебельная и деревообрабатывающая промышленность) и в Литовской республике. Работал стабильно, многократно занимал призовые места среди предприятий отрасли. Численность рабочих и служащих выросла до 1000 человек. Объём выпуска продукции, численность и оснащение сложным оборудованием, организация производства вызвали необходимость коренным образом усилить существующие службы и организовать новые. Например, транспортному цеху необходимо было обеспечить погрузку продукции 10-15 железнодорожных вагонов в сутки и разгрузить сырья 5-6 вагонов при работе в режиме скользящего графика. Весь завод работал в три смены, а цех бугорчатых прокладок и транспортный цех – по скользящему графику в выходные и праздничные дни.

В инженерный состав завода влилось немало замечательных специалистов. Это начальники новых цехов П.М.Зубрик и Г.Тамулявичюте. Они провели огромную работу, осваивая оборудование и технологию производства совершенно новых видов продукции, зачастую сутками оставаясь на работе.

Д.А.Миснив в должности главного механика завода руководил сложнейшими операциями по монтажу и запуску нового и работавшего оборудования. Много работников без отрыва от производства закончили средние и высшие учебные заведения. В их числе Р.Бутович, А.Мельникова, А.Берзон, Л.Бейнарович и др. Они образцово работали, учились и руководили крупными отделами и участками, отдав заводу более 40 лет. Влились в коллектив, закончив вузы молодые инженеры С.Тутлис, В.Лебедайте, В.Гриткус, Р.Варнялис и др. Они внесли заметный вклад в развитие предприятия и освоение новых видов продукции. Молодых специалистов и других работников завод по возможности обеспечивал жильём. Ежегодно на отчисления от прибыли город строил для завода по 6-8 квартир.

В середине 70-х годов построена заводская столовая на 60 посадочных мест, которая обеспечивала горячим питанием все три смены. Одновременно с вводом новых мощностей модернизировались и обновлялись ранее построенные цеха. Мощности по твёрдой ДВП переданы на Григишкский ОБК. Взамен смонтирована более производительная и современная линия по производству мягкой ДВП, потребность в которой возрастала.

В цехе бумажно-слоистого пластика (БСП) смонтирован мощный пресс, позволявший выпускать листы пластика большого формата. Все ручные процессы загрузки и выгрузки пресса были механизированы.

В середине 80-х годов своими силами построен цех по пропитке и нанесению текстуры под ценные породы древесины на специальную бумагу. Линия пропитки бумаги изготовлена и смонтирована своими силами. Линия нанесения текстуры получена из Италии (фирма «Charutti»). Новая технология производства мебели требовала новых отделочных материалов, кромочного пластика и др.

Таковы коротко этапы роста завода и его коллектива за прошедшие50 лет. Он безостановочно работал в переходный период конца 80-х и в начале 90-х годов. С приобретением Литвой независимости, безусловно, произошли корректировки в объёмах выпуска отдельных видов продукции. Завод живёт и успешно работает в новых условиях.

Радует, что предприятие существенно обновилось, совершенствуется технология. Новый, совершенный дизайн приобретают здания и внутренние помещения, стало больше комфорта. Особо заметный рывок в техническом прогрессе и развитии был сделан в период руководства заводом П.Чесной. Мы, ветераны, радуемся этим добрым переменам.

За прошедшие годы сменилось, по меньшей мере, поколение. Наверное, уже на заслуженном отдыхе те, кто начинал работать в начале 50-х годов. Не так много осталось «в строю» и тех, кто пришёл на завод позже, в 60-70-е годы. Кого-то уже нет в живых.

В связи с юбилейными датами завода ветераны и нынешние работники гордятся, что были участниками событий, связанных с ростом, становлением и достижениями предприятия. Не забыть тех радостей и огорчений, которые были на нашем пути, которые мы разделяли вместе.

Ветеранам ОЗВИ желаем здоровья и долголетия. Коллективу и руководству работающего завода всяческих удач и встретить 100-летний юбилей хорошими достижениями.

По поручению и инициативе ветеранов завода – бывший директор ВОЗВИ

Игорь СТАНИШЕВСКИЙ.

И.К.Станишевский родился в 1931 году в Беларуси. В 1956 году закончил Ленинградскую лесотехническую академию и по распределению направлен в Литву. Работал на разных должностях предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. В 1966 году назначен директором Вильнюсского завода волокнистых изделий, где проработал в этой должности до 1989 года. В настоящее время на пенсии.

заволд
0