19 мая 2010 г. в 12:49

Адольф Климович – жизнь ради Беларуси

В Вильнюсе, в Доме национальных меньшинств прошёл вечер, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения известного в межвоенное время белорусского деятеля и патриота Адольфа Климовича.

Зал заполнили многочисленные гости – представители белорусских организаций Вильнюса, ученики и учителя вильнюсской белорусской школы имени Ф.Скорины, краеведы и журналисты Островецкого района Гродненской области, был писатель и издатель из Молодечно Минской области Михаил Козловский и до. Было много выступающих, которые говорили о жизни и деятельности Климовича, о его заслугах в возрождении белорусского движения в Вильнюсе и Виленщины, о его тернистом жизненном пути.

Современная молодёжь очень мало знает об этом деятеле, тем более что в послевоенное время официальными властями замалчивалась и даже преследовалась деятельность таких личностей, как Климович, посвятивших свою жизнь борьбе за независимость своего многострадального народа.

Так кто же такой Адольф Климович? Родился он в семье кузнеца 5 мая 1900 года в деревне Козановщина Свенцянского повета (сейчас Швянчёнский район) Виленской губернии. Через 4 года умирает отец, и Адольфа воспитывает мать, которая работала у помещиков Сволькенов в Шайкунах.

Адольф окончил начальную школу, затем Свенцянское высшее начальное училище, которое он закончил 1 мая 1915 года.

В это время Виленщина была оккупирована немецкими войсками. Адольф вернулся домой и вошёл в общественную организацию «Союз свояков», созданную при Клюшчанском костёле известным патриотом ксендзом Константином Степоновичем. Здесь действовал хор, собирались народные песни, пропагандировалась белорусская культура, литература, язык. Немцы разрешили открывать белорусские школы, и после краткосрочных учительских курсов, организованных К.Степовичем, Адольф Климович и ещё несколько друзей начали работать в белорусских школах учителями. Только в Клющанской парафии было открыто 7 школ. Правда, просуществовали они только 3 года и были закрыты польскими властями, которые проводили на белорусских землях жёсткую полонизацию всего населения. Но деятельность «Союза свояков» на этом не закончилась, члены организации стали работать нелегально.

В 1918 году в Вильнюсе проходила Белорусская конференция, которая занялась объединением белорусских организаций, выработкой единой программы и закладкой первого камня под строительство будущей белорусской государственности. Климович принимал участие в этой конференции. После неё Климовича оставили в Вильне, где он начал работать в редакциях белорусских газет «Гоман», «Грамадзянiн». Одновременно он учится на Белорусских учительских курсах.

В начале 1919 года в Вильнюсе открывается белорусская гимназия и по рекомендации известного белорусского виленского ксендза Адама Станкевича Климович поступает в эту гимназию и заканчивает её на «отлично». В гимназии работали в то время известные белорусские деятели, писатели, историки, географы. Вместе с Адольфом училась будущая белорусская поэтесса Наталья Арсеньева.

Климович после гимназии начал работать в одной из 8 белорусских школ в Вильнюсе. Через некоторое время автор белорусской грамматики, общественный деятель и политик Бронислав Тарашкевич предложил Климовичу продолжить учёбу в Праге, где в то время находили политическое убежище и получали высшее образование многие представители белорусской молодёжи, чего нельзя было получить в оккупированном поляками Вильнюсе, где уничтожалось любое национальное движение белорусов.

А.Климович окончил факультет сельского и лесного хозяйства Чешского технического университета в Праге в 1928 году, и, вернувшись в Вильнюс, стал безработным. Климович не теряет времени зря: он становится активным деятелем «Белорусской христианской демократии» (БДХ), издаёт её печатный орган «Белорусская криница», одновременно преподаёт в учительской семинарии имени Ф.Богушевича в Вильнюсе.

Климович становится одним из идеологов и руководителей национального кооперативного движения в Западной Белоруссии, много пишет, читает лекции на сельскохозяйственные и экономические темы, написал книги «Песчаное золото», «Земледельческая книжка», «Лекарство на издевательства», «И культура, и политика…».

В 30-е годы самой влиятельной белорусской организацией в Вильнюсе был Белорусский институт хозяйства и культуры, где также работал Адольф Климович.

В 1935 году как представитель ЦК БХД А.Климович вёл переговоры с руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии о создании единого народного фронта, направленного против всё более нарастающей угрозы полной фашизации страны, но нужного результата переговоры не дали. В том же 1935 году польские власти запретили деятельность Союза белорусских школ, Белорусского института хозяйства и культуры, других организаций, ужесточили репрессии против белорусов, которых сажали в Лукишскую тюрьму, концлагеря, выселяли вглубь Польши.

До октября 1939 года Климович находился на выселении в Польше, откуда вернулся в Вильнюс и стал работать агрономом в Земельной палате. Он возрождает и редактирует белорусскую газету «Криницу». Но с приходом Советской власти в Вильнюсе начались аресты белорусской интеллигенции. Климовича держали под арестом с 12 июня 1940 года по 2 мая 1941 года. В конце июня Вильнюс заняли немцы, которые начали вводить свой новый порядок. Ключевые позиции в городе достались литовцам и полякам, которые белорусов как конкурентов нещадно уничтожали.

Во время войны Климович принимал участие в активной деятельности белорусского движения, спасал интеллигенцию, возрождал белорусские школы. И этого ему не простили. 14 августа 1952 года он был арестован. Сразу его «как особо опасного белорусского буржуазного националиста» перевезли в Москву, где он подвергся страшным пыткам. 28 февраля его приговаривают к расстрел. Но тут умирает И.Сталин, и «расстрельный» приговор Климовичу был заменён на 25 лет лагерей, которые он провел в городе Инта Коми АССР.

В 1956 году спецкомиссия Верховного Совета СССР пересмотрела его дело и не нашла в нём состава преступления. В 1957 году Климович вышел из лагеря измученный, больной, но не сломленный.

Жить в Вильнюсе ему не разрешили, и он до 1960 года живёт в Борисове, работает органистом в костёле, пишет много в разные СМИ аргументированные, политически и экономически зрелые письма на тему будущего Белоруссии. В 1960 году Климович перебирается в Вильнюс, но его экономические и организаторские способности и тут не нужны. Здесь он снова встречается со своими единомышленниками, «недобитыми» белорусскими патриотами – как поэтесса Зоська Верок, художник Пётр Сергиевич, писатель Алексей Анищик, переписывается с поэтессой Ларисой Гениюш, историком Николаем Ермоловичем и др. Он делится в белорусской среде Вильнюса своими богатейшими знаниями и опытом.

27 октября 1970 года Адольф Климович умирает. Его похоронили на Клющанском кладбище, рядом с отцом и матерью.

Вот о таких людях – искренних патриотах, отдававших свою жизнь ради возрождения нации, возрождения независимости Родины мы должны помнить и чтить их память.

И это мероприятие в Доме национальных меньшинств, проведённое Вильнюсским белорусским обществом политзаключённых и ссыльных, было одним из череды аналогичных мероприятий по возвращению из небытия и забвения славных имён белорусских сыновей и дочерей.

Павел САВЧЕНКО,

член совета Вильнюсского белорусского общества политзаключённых и ссыльных.