9 мая 2010 г. в 17:44

Александр Рыбак: для подготовки к "Евровидению" совсем не обязательно нанимать супердорогих продюсеров.

Прошёл почти год с победы Александра Рыбака на "Евровидении" в Москве. С Сашей, никому до "Евровидения" не известным, а после ставшим в одночасье звездой, побеседовал наш корреспондент.

- Александр, прошёл почти год с тех пор, как Вы выиграли "Евровидение". Скажите, что за этот год было для Вас самым приятным и самым неприятным?

• Самое неприятное, пожалуй, то, что вокруг меня стало ходить очень много сплетен, слухов, все ищут сенсации. А что касается самого приятнтого, то это многочисленные встречи с президентами. Так, когда я выступал на концерте, где присутствовал Президент США, Барак Обама сказал, что ему очень понравился мой клип, снятый чуточку ранее и что он бы очень хотел, чтобы я был американцем.

Но ведь я - белорус.

Очень много, помимо всего прочего, было и достаточно трогательных моментов. Так, одна бабушка сказала, что её последнее в жизни желание - это увидеться со мной. Учитывая то, что такому человеку отказать просто неудобно, я поехал в северную часть Норвегии и увиделся с ней.

• Было ли у Вас в жизни событие, которое могло бы сравниться по значимости с победой на "Евровидении"?

• Мне сложно отвечать на такие вопросы. Но всё же, думаю, не лишним будет вспомнить, что однажды я выступал на концерте, посвященном юбилею Александры Пахмутовой, - исполнял песню «Старый клён». Я обожаю эту песню, и для меня была огромная честь - спеть её в присутствии автора!

- В прошлом году, когда победитель "Евровидения-2008" Дима Билан выступал в Москве на аналогичном конкурсе, но уже на правах победителя, то он летал и порхал. Скажите, будет ли что-нибудь подобное у Вас во время выступления на "Евровидении- 2010" в Осло?

• Не думаю, мы - скромные люди, такие спецэффекты для нас - абсолютно излишни.

- Кстати, о спецэффектах. Белорусской группе "Три плюс два", которая представит республику в Осло, их запретили. В связи с этим хотелось бы спросить у Вас: готовы ли Вы поговорить с продюсером "Евровидения-2010", чтобы данный запрет был отменён?

• Я считаю, что песню спецэффектами портить не нужно. Например, я в курсе, что белорусская сторона хотела, чтобы её исполнители передвигались на тумбах по сцене. Но ведь чем больше спецэффектов, тем меньше внимания к самой песне!

- Поступали ли Вам какие-либо интересные предложения за прошедший год?

• Предложений, если честно, было достаточно много, но отнюдь не все они меня реально заинтересовали. Так, я бы не сказал, что играть в "Чёрной молнии" у Аркадия Укупника - это было слишком клево. Хотя, надо сказать, что очень хорошо, что Аркадий Укупник написал для меня отдельную песню.

И всё же гораздо лучше делать свои песни, свои проекты.

- Слышали ли Вы группу "Три плюс два"- белорусских участников "Евровидения- 2010"?

• Я никогда не слышал белорусскую группу, которая бы так хорошол пела по-английски. Если они хорошо выступят на конкурсе, то их конкурсная песня вполне может стать неофициальным белорусским гимном. Я очень удивлюсь, если эта группа не попадёт в финал.

Что касается моих мыслей о конкурсе в целом, то в этом году - очень много баллад. Хотя я думаю, что фаворит - Германия. Очень уж забойная песня у них.

- Нужно ли государству, с Вашей точки зрения, вкладывать много денег для подготовки к "Евровидению" своих исполнителей?

• Если честно, не знаю я, как деньгами можно помочь тому или иному человеку. Что, накрасить губы певцу, и эта «покраска» должна обязательно стоить 10 миллионов долларов? Или нанимать супердорогих продюсеров? Я в прошлом году специально использовал новых людей, и мне это было интересно.

- Верите ли Вы в букмекерские предсказания относительно исходов конкурса "Евровидение- 2010"?

• Да не ставлю я ни на кого. Не играю в эти игры.

- Скажите, что необходимо, с Вашей точки зрения, в нынешнем году участнику "Евровидения" для победы?

• Очень сложно ответить на этот вопрос. Если бы я давал совет моему другу Дитрику из Норвегии, я бы мог точно ответить, а так не могу. И почему не могу ответить: потому, что в прошлом году, когда я выступал, многие участники готовились очень серьёзно, а потом, когда они выходили на сцену, то в их глазах читалось "и зачем это мы на сцену вышли?"

- Скажите, дом мечты для Вас - он какой?

• А такой, что я думаю, что через несколько лет перееду в пригород и буду от души любоваться красивыми пейзажами. В пригородах Осло спокойно, в отличие от пригородов Москвы.

Делить свою жизнь в данном доме я хотел бы с девушкой. В дружбу между мужчиной и женщиной я верю. Если женщина любит мужчину, она обязательно будет и его хорошим другом.

- В прошлом году на "Славянском базаре" очень много шума наделал ваш райдер (список требований). В связи с этим хотелось бы спросить, изменилась ли сейчас ситуация с райдером у вас?

• Относительно шума скажу, что более всего шума наделали, наверное, фрукты, хотя предназначены они были не для меня, а для танцоров. Сейчас у меня танцоров уже гораздо меньше, сейчас у меня в проекте всего три девушки, и соответственно райдер у нас сейчас уже тоже полегче.

- В своё время, с учетом того, что Вы позиционируете себя белорусом, Вы очень хотели записать песню на белорусском языке. Как сейчас обстоят дела с данными планами?

• Знаете, я - артист международного масштаба, сейчас мне гораздо интереснее петь по-английски, чем по-белорусски. Я, конечно, выучил "Купалинку" и ещё пару белорусских народных песен, но вместе с тем перевод на белорусский язык "Сказки", которую я исполнил на "Евровидении", считаю излишним, так как эту песню не слышал только ленивый.

- Но Вы - посланник белорусской культуры?

• В Норвегии, если честно, всем нравится, что я - белорус. Бывает, что хожу в белорусском костюме, который мне одна фанатка подарила, по городу. И людям данные мои похождения очень нравятся.

Кроме того, отвечая на этот вопрос, хочу напомнить, что так как я уехал из Белоруссии ещё в 5 лет, то мне сейчас очень трудно различить, что русское, а что - белорусское.

- Хотели ли бы Вы записать дуэт с кем-нибудь из российских исполнителей?

• Может быть, с «Тату», несмотря на то, что они разошлись.

- Не тяжело ли Вам работать в таком бешеном ритме?

• Я счастлив от того, что занимаюсь любимым делом, да ещё и деньги за это получаю!

- Скажите, какое у Вас самое приятное воспоминание детства?

• Ну, наверное, то, как я собирал грибы у бабушки Майи.

- Какой недостаток в себе Вы бы хотели искоренить?

• Я бы хотел лучше говорить по-русски, чем говорю сейчас. Хочу также сказать, что о своих недостатках я говорю, не стесняясь, так как поклонникам очень нравится, что я не идеальный, что во мне можно найти что-то такое, что у всех бывает.

- Что сейчас для Вас главное в жизни?

• Выжить, выдержать тот бешеный ритм, который на меня в последнее время свалился.

- Присутствуете ли Вы в социальных сетях?

• Я есть только в одной - facebook, но даже там меня найти невозможно. Мой профиль секретный. Я могу кого-то пригласить в друзья, а меня пригласить не могут.

- На что Вы потратили самую большую сумму в своей жизни?

• На квартиру. Купил я её в пригороде Осло. В этой квартире две огромные комнаты, две ванны.

- Вы там уже живёте?

• Нет, я пока что ещё живу у своей мамы. Полагаю, что спросите меня, а откуда берутся у меня деньги. Так вот, я их зарабатываю на альбомах в Норвегии, так как в Белоруссии, откуда я родом, много что просто не продаётся.

- Планируете ли в ближайшее время жениться?

• В последнее время вокруг меня столько красивых девушек! Если женюсь, придётся уделять внимание только одной, а я пока не готов к этому!

- Испытываете ли Вы неловкости в жизни?

• Периодически испытываю. Но самую большую неловкость я испытал, пожалуй, тогда, когда играл для Барака Обамы и у меня выпала скрипка из рук.

- Подавляющее большинство победителей конкурса «Евровидение» в итоге канули в Лету. Вы не боитесь той же участи? Как будете продвигаться вперёд?

• Я не хочу продвигаться вперёд. Я наслаждаюсь тем, что происходит сейчас.

- Задумывались ли Вы, кем станете через, к примеру, 10 лет?

• Не знаю. Может быть, серьёзным композитором.

- Спасибо!