17 марта 2012 г. в 15:27

Андрей Разин: нет в России такой метлы, как Александр Григорьевич

Андрей Разин, создавший когда-то в перестроечные времена группу "Ласковый май", и поныне является одним из самых известных деятелей российского шоу-бизнеса. О его творчестве, о жизни и о том, о чем он сам рассказал - разговор собственного корреспондента "Обзора" в Минске с ним.

- Андрей, скажите, пожалуйста, какие события в Вашей жизни в последнее время можно назвать наиболее значимыми?

• Начинать разговор здесь надо, пожалуй, с того, что недавно, после вынужденного перерыва, вновь на сцену вышел Андрей Гуров. Первый концерт состоялся в Минске и прошёл с достаточно большим успехом.

- Говорят, что не так давно Вы активизировались в политике...

• Да, мы будем создавать партию "Май". Я буду там председателем Политсовета, а лидером партии, ее руководителем будет Юрий Шатунов.

Интересно, может быть, будет узнать о том, что мы уже стали депутатами муниципальных образований. Первый мой депутатский срок был тогда, когда мне было 27 лет. Таким образом, по депутатскому стажу я уже догоняю самого Иосифа Кобзона.

Кстати говоря, в одном из муниципальных образований я со своими соратниками на Думских выборах обошел даже "Единую Россию". Я набрал 80%, в то время как "Единая Россия" там набрала 73%.

Но хотелось бы ещё напомнить и о том, что ни в одном коллективе нет трех депутатов одновременно. Таким образом, перспектива у нашей политической партии - очень хорошая. И это я утверждаю со знанием дела, так как был доверенным лицом у Геннадия Зюганова в 1996-м году. Он сам, кстати говоря, те выборы выиграл, но вместе с тем, у него была договоренность, согласно которой он те выборы сдал.

По-человечески мне жаль Прохорова: те, кто его окружают, имеют отношение к крининалитету.

- А Вы сами за кого на президентских выборах голосовали?

• За Путина! Голосовать больше было не за кого. Я был доверенным лицом Геннадия Зюганова. Входил в его штаб в 1996 году. Я четко знаю, что Геннадий Андреевич выиграл эти выборы, и чётко знаю, что была договоренность, чтобы он эти выборы подарил Ельцину. Зюганову победа не нужна. Он развлекается... С Жириновским мои пути разошлись еще пять лет назад, когда я отказался вступать в его партию. Михаил Прохоров... Всё хорошо, но мне кажется, что за ним есть криминал. А политика Путина меня устраивает. При нем я стал руководителем самой крупной строительной фирмы. 1 380 000 квадратных метров жилья мы строим в год.

Для сравнения: вся Москва строит два с половиной миллиона жилья. Нашей компании исполнилось 50 лет. Путин лично поздравлял. У нас 17 заводов на территории Москвы. В день мы строим 85 квартир. В основном, это социальное жилье, для военнослужащих и др.

- Но в прошедших президентских выборах участвовали и другие люди, например, Сергей Миронов...

• Сергея Миронова я хорошим не считаю. Видя, как в Ставропольском крае его партию уничтожали, он практически ничего не сделал, для того, чтобы остановить этот беспредел...
Фото partbilet.ru

- Давайте, может быть, вернемся к Андрею Гурову...

• Недавно он назначен помощником по съёмкам фильма "Ласковый май-2". Решение о его съемках было принято после того, как стал очевиден успех фильма "Ласковый май". Последний, кстати, канал НТВ будет показывать на протяжении десяти лет как минимум. Он, кстати, по популярности уже даже обгоняет знаменитую "Иронию судьбы".

- В фильме "Ласковый май", наверное все помнят, зажглась звезда Вячеслава Манучарова. Сейчас Вы с ним отношения поддерживаете?

• Отвечу на этот вопрос так, что Вячеслав Манучаров сегодня является одним из самых востребованных артистов. То, что только за одну роль, роль меня, он получил высокое звание Заслуженного артиста - это очень многих поистине повергло в шок, но тем не менее всё получилось, как получилось.

А после съемок он, кстати, очень вжился в мою роль...

- Многие звезды в последнее время активно зовут журналистов в свои квартиры. Вы же - нет. Почему?

• Вот Шура показал на всю страну свою новую квартиру в Москве, а через несколько месяцев её обчистили. У меня тоже один раз в 90-х в Симферополе обокрали квартиру. После этого посторонних не пускаю.
Фото versia.ru

- Какие новости о творчестве Юрия Шатунова?

• 27 апреля он будет выступать в Минске с программой "Я верю". Остальное, думаю, пока что не так интересно.

- Почему в выступлениях группы "Ласковый май" Вы отдаете приоритет Белоруссии?

• Потому что Белоруссия фактически дала нам жизнь. Отец у меня отсюда. Кроме того, еще в 1988-м году в Вишневке построил дом. Да и вообще, как мне кажется, в Белоруссии сегодня всё гораздо лучше, чем в России, несмотря на то, что далеко не всегда всё объективно показывают.

Да и вообще, если на меня нападать будут, политическое убежище я буду просить именно в Белоруссии.

К слову сказать, может быть, будет интересен еще такой факт: когда Алла Пугачева узнала, что в Гомеле на наш концерт было продано 18 тысяч билетов, она в себя ещё долго приходила.

- Со свадьбой Вы Аллу Пугачеву поздравили?

• Мы друг друга только на пресс-конференциях поздравляем...

- Не так давно Россия выбрала "Бурановских бабушек" в качестве участниц конкурса "Евровидение" в Баку, несколько ранее свой выбор сделала Белоруссия, и здесь впервые за последние годы со скандалом произошла замена участников...

• В Белоруссии всё было сделано так, как надо, в России же всё делается через диван, через постель. Например, Настя Приходько, одна из участниц от России - страх небесный. Нет в России такой метлы, как Александр Григорьевич Лукашенко в Белоруссии.

В прошлом году, когда я был председателем жюри конкурса "Миссис Россия", мне предлагали 5 миллионов долларов за то, чтобы мы одну девочку "сделали". Я отказался и в этом году я уже не председатель...

- Продолжая тему беспорядков в шоу-бизнесе, вполне можно было бы вспомнить недавнюю историю, как Николай Басков назвал Муслима Магомаева бездарностью...

• В таких случаях, когда из грязи и сразу в князи - надо к психиатру обращаться... Я считаю Николая Баскова самым бездарным исполнителем последнего времени. Когда Шпигель заплатил за Баскова, чтобы тот попал в Большой театр - Басков там с треском провалился. Ведь там надо и сложные партии исполнять...

- Скажите, это правда, что Вы всегда с собой перепелиные яйца берёте?

• Первый раз вообще об этом слышу! Вообще про "Ласковый май" написано 5 тысяч статей, из них где-то 3 тысячи - правда, еще одна тысяча - моя выдумка, и еще одна тысяча взялась вообще неизвестно откуда. Вот то, что Вы сейчас спрашиваете, принадлежит к последней категории.

- Вы очень часто любите вспоминать о газете Вашей группы, руководителем которой когда-то был Павел Якубович, ныне возглавляющий главную газету Белоруссии "Советская Белоруссия"...

• Да, действительно, эта газета тогда базировалась в Минске и имела рекордный тираж для Советского Союза. Думаю, что мы её будем возобновлять, но уже в форме журнала. Тем более, что адреса подписчиков у нас остались...

• Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН