22 апреля 2010 г. в 10:27

Война в моей памяти

Меркутов Виктор Иванович, капитан в отставке, 1920 года рождения.
Меркутова Евгения Алексеевна.

Накануне войны я, молодой лейтенант (в 1940 году окончил Тамбовское краснознамённое пехотное училище), проходил военную службу в Красной армии в воздушно-десантных войсках, в Особом Киевском военном округе на Житомирщине в должности командира парашютно-стрелковой роты 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Проходили обычные занятия по тактической, огневой подготовке, отрабатывались прыжки с парашютом. Были солнечные и очень тёп­лые дни. Настроение у всех бойцов и командиров было отличное, но радость и счастье советского народа оборвались, когда мы услышали в 12 часов дня в воскресенье, 22 июня 1941 года, о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, и народ встал грудью на защиту нашей любимой Родины.

В городе Овруч завыли душераздирающие сирены, в нашей 1-й бригаде начались митинги и подготовка к отражению нападения немецко-фашистских захватчиков.

22 июня я на станции Овруч должен был встретить свою жену – Евгению Алексеевну, которая выехала поездом из Киева, но поезд в тот день не прибыл. В районе станции Коростень поезд подвергся варварской бомбардировке, в результате чего были раненые и убитые среди пассажиров. Горели вагоны. Была ранена и моя жена. Несмотря на своё ранение, она как медик стала оказывать медицинскую помощь раненым. Затем вернулась в город Елец, к родителям, а несколько дней спустя вступила в ряды Красной армии. Воевать ей пришлось в 62-м гвардейском Лодзиевском авиаполку. Встретились мы с ней только по окончании войны в 1946 году.

Мне пришлось участвовать в боях с первых дней войны: командовал парашютной ротой, парашютно-десантным и стрелковыми батальонами. В конце июня 1941 года недалеко от Овруча высадился немецкий десант. Получили боевое задание по его уничтожению. Это было боевое крещение. Задание было выполнено. 25 августа в 7 часов утра был взорван 100-метровый мост с боевой техникой и фашистскими захватчиками.

Бойцы и командиры 1-й воз­душ­но-десантной бригады в августе - сентябре 1941 года вели жаркие бои по защите Чернигова на Украине. Наша рота занимала оборону на северо-западной окраине Чернигова. Немецкие бомбардировщики днём и ночью бомбили город, сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы, город горел, всюду было пламя, стоял смрад и пахло трупами. Был приказ Верховного главнокомандующего – во что бы то ни стало удержать Чернигов, не дать прорваться немецким танкам к столице Украины Киеву. Моей ротой было подбито 8 танков, уничтожено несколько сотен фашистских захватчиков, в воздухе был сбит немецкий аэростат, с которого вели наблюдение за полем боя и за передвижением наших войск.

В одном из боёв под Черниговом в сентябре 1941 года я был ранен в грудь разрывной пулей и был госпитализирован. На фронте был трижды ранен, контужен. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге. Будучи командиром роты

250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской дивизии, при освобождении населённого пункта в 35 км от Брянска я был тяжело ранен и контужен, в результате чего перестал видеть правым глазом. Меня эвакуировали в полевой госпиталь в Москву на лечение.

До конца войны проходил службу в 54-м учебно-стрелковом полку, где передавал свой боевой опыт молодым воинам. Затем по состоянию здоровья был демобилизован.

С женой Женей за долгие годы войны так и не довелось встретиться, хотя нередко наши воинские части сражались бок о бок. Об этом узнавали из писем, которые писали друг другу. Но приходили они, к сожалению, с большим опозданием.

Жена воевала под Орлом, Курском, в Польше, Германии. В лётном подразделении, где служила Евгения Алексеевна, ей доводилось оказывать помощь советским партизанам на Брянщине. В один из рейсов за ранеными получила задание отправиться и она. Когда подготовили самолёт к отправке на Большую землю, оказалось, что одному раненому не хватило места. Тогда Евгения Алексеевна уступила своё место в самолёте, а сама летела в подвесной люльке под крылом самолёта. И это зимой, в лютую стужу. Она потом признавалась, что страшно было, самолёт много раз обстреливали, ему приходилось маневрировать, менять высоту, уходить от прожекторов. А ведь была молодая и так хотелось жить…

Она дошла до Берлина и там встретила День Победы. Была удостоена боевых наград «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и других.

Нам всем было тяжело и трудно, но мы твёрдо верили в нашу победу по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Слишком дорогой ценой завоёвано наше счастье и мир!

19 февраля 2010 года я встретил свой юбилей – 90-летие – в кругу детей, внуков и правнуков.

Виктор Меркутов
0