Памяти профессора А.Б.Болотина

21 сентября внезапно остановилось сердце замечательного человека, талантливого ученого и педагога, габилитированного доктора, профессора, заслуженного преподавателя Литовской ССР Адольфа Борисовича Болотина.

Он родился 20 мая 1925 года в городе Харькове. В 1941-м году семья эвакуировалась в Киргизию. В январе 1943 года Адольф Болотин был призван в Красную Армию, окончил Ташкентское пехотное училище. В 1944 году был назначен командиром взвода, а потом и роты 1292-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта. В декабре 1944-го в Румынии был тяжело ранен и как инвалид второй группы демобилизован из армии.

В 1945-м году он поступил в Ленинградский электротехнический институт на факультет инженеров сигнализации и связи. В 1945-м, когда семья Болотина переехала из Фрунзе в Вильнюс, Адольф Борисович перевелся на физико-математический факультет Вильнюсского университета. Еще будучи студентом, начал работать на кафедре теоретической физики. В 1954 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и вскоре стал доцентом кафедры. В 1966-ом защитил докторскую диссертацию, в 1967-ом ему было присвоено ученое звание профессора.

Адольф Болотин - автор и соавтор более 300 научных статей, учебника «Теория групп и ее применение в квантовой механике» и шести монографий. Одна из его работ (соавторы А.Позамантир, А.Рауделюнас) «Solution of Certain Problems in Quantum Mechanics», была издана в США и получила международное признание.

Государство высоко оценило заслуги профессора А.Б.Болотина: ему было присвоено звание Заслуженного преподавателя Литовской ССР, он был удостоен государственной премии Литовской ССР. В 1995 году Адольф Болотин стал действительным членом Нью-Йоркской академии наук, а в 2003 - действительным членом Израильской независимой академии.

После выхода на пенсию в 1993 году активно занимался общественной деятельностью, являлся членом президиума комитета республиканской организации ветеранов Второй мировой войны.

Нам, друзьям и бывшим коллегам, выпало счастье работать и общаться с этим прекрасным, глубоко порядочным и скромным человеком.

Сегодня мы скорбим вместе с его семьей.

Выражаем соболезнование членам этой талантливой семьи - детям, внукам и правнукам.

Инф. «Обзора»
0