13 ноября 2011 г. в 17:39

Кахи Кавсадзе: "Смотреть на себя - это большое мучение"

Иллюстрация newdramafest.ru

Кахи Кавсадзе, без сомнения, является актёром, любимым многими поколениями зрителей с тех пор, как несколько десятилетий назад вышел на экраны фильм "Белое солнце пустыни", где Кавсадзе сыграл роль Абдулы. Вместе с тем, Кахи Давидович и сегодня полон творческой энергии, о чем свидетельствует, в частности, представленный на завершившемся 12 ноября 18-м Минском международном кинофестивале "Лiстапад", новый фильм "А есть ли там театр?", являющийся, по сути дела, фильмом-исповедью данного знаменитого актера. Об этом и не только разговор специального корреспондента "Обзора" со знаменитостью.

Иллюстрация ctv.by

- Кахи Давидович, скажите, пожалуйста, Вас простые люди спрашивают исключительно о фильме "Белое солнце пустыни" или о чем-то еще? Помните ли Вы, в частности, свою роль из фильма "Годен к нестроевой" 60-х годов?

• О чем меня сегодня только не спрашивают... Что касается фильма "Годен к нестроевой", то я себя в этом фильме, кадры из которого показывали в рамках Минского международного кинофестиваля "Лiстапад", просто не узнал. Этого фильма я не видел.

Да и "Белое солнце пустыни", честно признаться, я сам впервые увидел только в 2000-м году. Это ж такое мучение - на себя смотреть.

- То есть Вы по отношению к себе настроены достаточно критично?

• Если честно, то я часто говорю уже после окончания съемок, что ту или иную сцену я бы сыграл по-другому.

- Много ли кино сегодня снимается в Грузии?

• Совсем немного: всего где-то 2 фильма в год. В целом финансирование кинематографа очень маленькое сегодня.

- Учите ли Вы молодое поколение?

• У Наны Джанелидзе, подруги моей дочери, в 90-е годы был эксперимент с этим, но она его достаточно быстро прекратила.

Но вне зависимости ни от чего хочу сказать, что хоть мы частенько и ругаем театральный институт в Тбилиси, но всё равно он выпускает много хороших талантливых людей.

- Можете ли рассказать что-либо о свой семье?

• Внуки у меня уже. Старшая кстати, периодически говорит: "Какая интересная у нас семья - все артисты", и причем при перечислении "всех" она постоянно начинает с себя.

И только один внук - не артист.

- Какие роли в театре и кино являются для Вас наиболее любимыми?

• Есть актеры, которые мечтают сыграть Галилея. Есть актеры, которые хотят сыграть, скажем, Лаэлиту. А я хочу играть то, что мне дадут, сыграть профессионально.

- А как насчет Вашей самой знаменитой роли - Абдулы в "Белом солнце пустыни"?

• Когда я первый раз увидел этом фильм в 2000-м году, то смотрел его исключительно с той точки зрения, что же именно в нем нравится зрителю. И вспомнил, что изначально финал картины был другим. Так, Абдулу оплакивали исключительно по-восточному, а не так, как получилось в конечном итоге.

Николай Сванидзе как-то меня спрашивал: "Как Вы чувствовали себя в роли бандита?" Но ведь надо понимать, что в картине есть и досъемки!

- Кахи Давидович, как Вы думаете, в чем все-таки секрет невероятного успеха "Белого солнца пустыни"?

• Я и сам часто об этом думаю. Совершенно непонятная вещь: на такой сюжет - борьба красных с басмачами, как правило, получались нуднейшие картины. А наша - замечательная!

- Абдула из "Белого солнца пустыни" - ваша первая большая роль?

• В 1968 году, когда началась работа над фильмом, мне исполнилось 33 года, но снимался я действительно очень мало. Так, время от времени приглашали играть эпизодические роли. И Абдула стал моей первой большой работой в кино.

- Говоря о фильме "А есть ли там театр?", который был представлен на Минском международном кинофестивале "Лiстапад- 2011", хотелось бы узнать, откуда взят интерьер фильма?

• Это - вагоноремонтный завод, ранее носивший имя Сталина, где Сталин Иосиф Виссарионович когда-то и сам был, еще будучи молодым революционером.

- Как родилась идея этого фильма?

• К 100-летию моего отца, который был когда-то репрессирован, и не так давно пришло время вернуть его имя, был сделан вечер. Меня на него пригласили для того, чтобы я делился своими воспоминаниями. Я, конечно, сколько мог, сидел за кулисами. И Нана Джанелидзе, лучшая подруга моей дочери, приходит ко мне за кулисы и говорит: "Я должна снять фильм".

Потом она пришла ко мне спустя два месяца после этого вечера, и говорит мне "Я должна с Вами поговорить про фильм". В конечном счете через полгода принесла сценарий. Прочитав сценарий, я пытался ей поначалу сказать: "Что-то я много говорю в этом фильме". Но в том, что именно так и должно всё остаться, она меня убедила фразой: "Если Роберт де Ниро будет говорить о своей жизни, Вам будет интересно. Вот и про Вас народу будет интересно".

Хотя сами съемки продолжались всего-навсего 12 дней.

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН