25 сентября 2011 г. в 11:53

Горан Брегович: "Я - носитель культуры, которая объединяет"

Фото balto-slavica.com

Горан Брегович является одним из немногих артистов, который известен многим поколениям жителей очень многих стран. Он неоднократно показывал и доказывал, как важно для артиста быть самим собой и не стесняться этого, за что его очень многие и любят. О том, чем живёт артист сегодня, каковы его жизненные и творческие дела - разговор корреспондента "Обзора" с ним.

- Горан, скажите, пожалуйста, как Вы себя чувствуете сегодня с учётом Вашей многолетней, непрекращающейся популярности? Не устали от неё?

• Честно говоря, нет. Я начал выступать очень рано - в 16 лет. Начал как музыкант, и в 23 года был уже достаточно хорошо известен. На моём творческом пути было немало сложных моментов, но самый сложный пришелся, пожалуй, на то время, когда была война в Сараево. Я в то время находился вдали от своей Родины, в Париже, и вынужден был начинать свою карьеру с нуля. И сегодня я использую абсолютно любую возможность для того, чтобы выступать, принимаю приглашения даже на свадьбы.

- В начале сентября Вы приезжали в Ялту на фестиваль Crimea Music Fest. И хоть это было далеко не первым вашим посещением постсоветского пространства, но тем не менее хотелось бы спросить: каковы Ваши впечатления от приезда в Ялту?

• В целом впечатление хорошее, но вместе с тем, я довольно долго искал то место, где много лет назад повстречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Также весьма неплохие впечатления у меня сложились и от международного песенного конкурса, который прошёл в рамках данного фестиваля и на который съехались представители со всех пяти континентов.

- Успели увидеть что-нибудь интересное?

— Мне кажется, Ялта не тот город, где хочется ходить и рассматривать памятники архитектуры и истории. Это прежде всего большой пляж, где много красивых женщин. Даже слишком много. На них все время хочется смотреть!

- Кстати, Ваше членство в жюри на данном фестивале- первое в Вашей творческой биографии?

• Единственный раз до этого я бы членом жюри на фестивале в Сан-Ремо.

- Все помнят, как Вы пожелали успеха дуэту из Азербайджана в нынешнем году, и они выиграли "Евровидение". В связи с этим хотелось бы спросить, пожелаете ли Вы успеха кому-либо из тех, кто участвовал в международном песенном конкурсе Crimea Music Fest?

• Да, пожелаю.

- Многим запало в душу, как во время одного из посещений Украины Вы открыто выступали в поддержку политика Богословской. Скажите, возможно ли такое у Вас на Родине?

• На Украине совершенно другая ситуация... В моей стране подобное просто невозможно.

- В течение уже достаточно длительного времени в топе украинских исполнителей находится певица Руслана. Скажите, что Вы о ней думаете?

• Певица довольно-таки неплохая. Не так давно она мне прислала две песни. Одна из них мне, конечно, подошла, и я её взял. А другая просто оказалась не моей.

- Скажите, фильмы, для которых Вы пишете музыку, Вы выбираете по сценарию или по каким-либо другим критериям? Мюзикл когда-нибудь напишете?

• Что касается второго, то это просто невозможно. Максимум, что я мог сделать для кино, — саундтреки. Не считаю себя талантливым кинокомпозитором. К тому же ведь кино - это животное, которое периодически нужно подкармливать. Если даешь ему свою музыку и оно «ест», всё замечательно. А если нет — никак не заставишь и не объяснишь. Что касается того, каким образом я выбираю фильмы - да по-всякому. Музыку мне писать несложно, в то же время я знаю, что некоторым это делать сложно.

- Как часто происходит ротация в Вашем оркестре?

• Все, кто может работать долго, работают долго. Некоторые люди, в частности, играют в моем оркестре уже 15 лет.

- Почему Вы свой оркестр назвали свадебно-похоронным?

• Я просто пошутил. А до того, как все эти музыканты начали играть со мной, они играли и на свадьбах, и на похоронах. Это давняя балканская традиция. Я начал их так называть, и это название как-то приклеилось. Хотя, если разобраться, что мы все вместе играли только на одной свадьбе - на Кипре. И это было для друзей, я просто не мог отказаться, а на похоронах мы все вместе не играем. Хотя они могут, если договориться.

- Кстати, а на Вашей свадьбе кто-нибудь из солидных музыкантов играл?

• Ну, у меня была очень скромная и маленькая свадьба, так сказать, без отрыва от производства. Я женился в Париже, это была такая гражданская церемония: пригласили десяток друзей на обед с десяти утра до 4 дня, тем все и закончилось. Моя жена все время мне говорит: когда мы наконец по-настоящему поженимся? Ты мне красивую свадьбу должен!

- Насколько Вы удачливый человек?

• Когда мне удача выпадает, я всегда её очень ценю. Я знаю, что удача очень важна. Но не менее важен труд. Конечно, нужно иметь талант, но ведь талант — это как тюбик с зубной пастой: время от времени надо хорошо нажать, чтобы что-то вышло.

- Что, помимо своего оркестра, Вы ещё слушаете?

• Говоря по правде, ничего. Мой оркестр - это как доктор-гинеколог, который, когда он есть, всегда один.

- Как Вы можете прокомментировать то и дело появляющуюся информацию о том, что цыгане для Вас - не чужие люди?

• Во всех популярных людях течет цыганская кровь. И даже в крови матери Терезы, помнится, цыганская жилка тоже есть.

- Вы довольно давно сотрудничаете уже с Валерией. Скажите, пожалуйста, что значит это для Вас?

• Так как про меня многие говорят, что я - носитель культуры, которая многих объединяет, то и сотрудничать мне с Валерией очень приятно.

- Как Вы можете прокомментировать слухи о том, что Вы очень давно знакомы с Аллой Пугачевой и благодаря этому якобы Вам многое благоприятствует в России?

• Да неправда всё это.

— Над чем работаете сейчас?

— Надеюсь, к концу года выпущу альбом под названием «Шампанское для цыган».

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН