6 сентября 2011 г. в 17:55

Вячеслав Добрынин: "Я сознательно не вошёл в свиту Аллы Пугачевой"

Фото vkontakte.dj

Вячеслав Добрынин является тем человеком от эстрады, про которого пишут не очень-то и много.

Казалось бы, о Вячеславе Добрынине известно всё: он обладатель «Золотого диска» фирмы грамзаписи «Мелодия» за пластинки «Синий туман» и «Колдовское озеро», вышедшие в 90-е годы тиражом по семь миллионов экземпляров, лауреат Национальной премии России «Овация», премии «Золотой граммофон», в его творческом багаже 17 музыкальных альбомов, 19 компакт-дисков. И, главное, Вячеслав Добрынин написал более тысячи песен, среди которых множество хитов, песен, которые пел весь Советский Союз. Их любит публика по сей день.

О том, чем он живёт сейчас, о его взглядах, впечатлениях от разных вещей - беседа минского корреспондента "Обзора" с Вячеславом ДОБРЫНИНЫМ.

- Вячеслав, почему сейчас о Вас почти ничего не слышно?

– Популярность есть у того, кто активно на неё работает. Понятие есть такое — пи-ар. Я не могу пожаловаться на отсутствие востребованности и нахожусь сейчас в очень комфортном для себя состоянии. Сам решаю, что мне делать, что выбирать. Могу позволить себе все, что хочу.

– На какой корпоратив Вы не пошли бы выступать за любые деньги?

– На любой корпоратив пошёл бы, и за любые деньги (смеётся).

- Вячеслав, скажите, пожалуйста, с учётом того, что Вы не так давно были в Белоруссии, каковы у Вас были впечатления от предыдущего приезда в республику?

• Песня "Не сыпь мне соль на рану", если помните, когда-то она гремела на весь Советский Союз, человек 50 тысяч одномоментно пело её на стадионе в Минске. И женщины плакали. Кто-то прокомментировал этот факт как-то, что цель оправдывает средства.

- Сопоставим ли заработок композитора в советские времена и сейчас?

• Здесь очень легко отмежеваться ответом типа "No comments".

- Почему?

• Потому что мы все живём, как живые люди. Если сейчас у кого-то что-то новое появляется, то иногда, бывает что, говорят, что это было придумано ещё во времена "Ласкового мая". Или что-то подобное. А этих "Ласковых маев", если мы помним, где-то 5 колесило по стране. Но тем не менее ни у кого из них самостоятельно жить не получалось.. А потом уже все ко всему привыкли.

- Во время проведения последнего "Славянского базара" все СМИ обошел тот факт, что Вы опоздали на свою пресс-конференцию. Скажите, Вам что, никто ничего не сообщил?

• Да, не сообщили, я просто мирно спал в своём номере, и меня разбудили только тогда, когда, собственно, эта пресс-конференция началась.

- Бывали ли Вы в Витебске раньше?

• Да, был, причём случилось это в 1991-м году, аккурат накануне августовского путча. Уехал после своего выступления в Москву в ночь поездом, приехал наутро, а там - танки.

- Спустя много лет после этого, какие у Вас ассоциации с Белоруссией?

• Да нет, в республике-то я был, был даже у высших руководителей, где требуется присутствие творческой личности.

29 апреля должны были мы с моей командой приехать с выступлением в Минск, но случился теракт в Минском метро, и концерт перенесли на осень.

Также про Белоруссию можно сказать, что порядок, который Президент здесь осуществил своей крепкой рукой, даёт о себе знать. Нравится это кому-то или нет. Каким образом это осуществляется - вопрос уже совершенно другой.

- Подводила ли Вас в прошлом интуиция?

• Ой, знаете, к ответам на такие вопросы мне надо готовиться...

Мне говорят, что я написал не одну тысячу песен. И лишь некоторые из них, которые мне дали в Российском авторском обществе, скажем так, "для опознания", мне не удалось вспомнить. Вот, пожалуй, и всё, что мне приходит на ум в ответ на Ваш вопрос.

Я также счастлив, что каждая моя песня о любви доходит до сердца. Некоторые также обращают внимание на то, что больше 80% моего зала - это женщины.

- Когда к Вам приходит вдохновение?

• Я никогда не сочиняю специально. Много песен ко мне приходит во сне. Я встану, быстренько их наиграю, и отправляюсь спать дальше.

Кроме того, я понимаю различие в музыкальных жанрах. Например, я работаю над музыкой в кино. А там времени суток, как все знают, просто нет.

Когда я сочиняю для себя, на часы я вообще не смотрю.

- Не кажется ли Вам, что в 80-е годы, когда были Вы и Юрий Антонов, на всю страну Вы с ним гремели, тяжело было попасть в Союз композиторов, а теперь композиторами называют себя все кому не лень. То есть, не Вы ли породили эту эпоху?

• Даже не знаю. Чайковский, Брамс - вот настоящие композиторы. А кто такие мы рядом с ними?

Меня устраивает то, что про меня говорят, что я - автор и исполнитель.

- Скажите, кроме собственной жены, есть ли ещё дамы, которые Вас вдохновляют?

• Одни из самых ярких своих песен я написал тогда, когда был влюблен во вторую свою супругу, с которой мы вместе уже 27 лет.

"Никто тебя не любит так, как я, ни лучшие подруги, ни друзья" - это я об этой песне.

Очень многие потом покупались на эту песню, среди них был даже Филипп Киркоров, который Алле Пугачевой своими песнями в любви признавался.

- Почему Алла Пугачева не проявляет большого интереса к Вашим песням?

-На "Орфее" на втором туре она исполняла именно мою песню. Это было еще до "Арлекино". Моя первая жена дружила с Аллой Борисовной. А потом у неё появился круг, который называется свитой. Я в свиту сознательно не вошёл, так как там были люди малообразованные.

- Скажите, власть когда-либо грабила Вас?

• Сытый голодного не разумеет, толстый - худого.

На худсоветах мою песню "Всё, что в жизни есть у меня" целых 8 раз зарубали. Но люди, которым нравится данная песня, её всё-таки пробили.

– Как Вы думаете, почему сейчас многие артисты используют плюсовую фонограмму, мало кто поет живым голосом?

– Потому что кто-то однажды это явление породил. Думаю, все случилось во времена «Ласкового мая». Додумались однажды изобразить пение под фонограмму. Это заметили, но обман стал безразличен. Зрителю важнее стало видеть артиста, «сфоткаться», слово-то какое появилось, с артистом... Вот если бы зрители могли договориться и устроить демарш – не прийти на концерт, в котором поют под фонограмму, может что-то бы изменилось. Нужны, конечно, какие-то административные санкции.

- В 90-е годы артистов бандиты крышевали...

• Бандиты - они тоже любят музыку.. Мне, к слову сказать, весьма часто на зонах приходится исполнять "Не сыпь мне соль на рану". Я, кстати, слышал, что это для них - самая блатная песня.

Но тем не менее среди ОПГ были тоже хорошие люди. Они говорили со мной на языке, понятном мне.

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН
0