Регимантас АДОМАЙТИС: «Меня тревожит судьба Литвы»

• У меня есть некоторое недоверие к изданиям на русском языке в Литве, - сказал Регимантас Адомайтис. - Всё из-за одной вашей коллеги. Я недавно давал интервью журналистке «Комсомольской правды»…

- Простите, но мы – литовская газета, выходящая на русском языке в Литве, а Вы имеете в виду российскую газету, издаваемую в Москве. Или, возможно, речь идёт о её региональном прибалтийском выпуске, который также делается не в Литве…

• Не знаю уж, где находится редакция, но, прочитав своё интервью в этой газете, я не узнал своих слов. Столько нафантазировано, добавлено-прибавлено, все мои тексты так перевёрнуты, что я сам себя не узнал. Я такого и близко не говорил, а вот ведь - напечатали.

• Задача подобного рода журналистов – выдать как можно более скандальный текст, вызвать как можно больше комментариев. Они считают, что так лучше для тиража и рейтинга. Наша задача – совершенно иная. И позиция нашей газеты другая. Когда некоторые литовские политики без конца твердят: «Не надо идти на поклон к Москве!», мы полагаем: не надо идти на поклон ни к кому, а думать своей головой, руководствоваться собственными интересами. Поэтому мы и захотели обратиться к вам – ведь, судя по вашим недавним выступлениям в печати Литвы, ваша гражданская позиция схожа с нашей.

• В последнее время я не делал никаких жестов, никаких резких заявлений ни по поводу нынешней литовской власти, ни по поводу своего неучастия в официальном праздновании 20-летней годовщины нашей независимости в Сейме или президентской резиденции, однако и некоторые литовские газеты сильно исказили и скандальным образом переиначили мои мысли. Да, я принимал участие 11 марта лишь в народном митинге на горе Таурас, но никакого пренебрежения к официальному празднованию в Сейме не высказывал.

- Уважаемый Регимантас, что, по Вашему мнению, мы получили через двадцать лет после восстановления независимости – какую страну, какое государство? И к чему должны стремиться сегодня?

• Так как наш разговор происходит в дни празднования 20-летия восстановления Литовского государства, начну с того, что этот праздник и сегодня не вызывает у меня никаких сомнений. Это, безусловно, большой праздник, и этот день для нас очень важен. Полагаю даже, что 11 марта – самый главный день в новейшей истории нашей страны. Уже двадцать лет мы живём в совершенно других обстоятельствах, других условиях, и это не может не радовать. Эту дату мы достойно отметили. Но страна далека от благоденствия, поэтому в последнее время я лично примкнул к новой гражданской инициативе, которая называется Объединённым демократическим движением. Это не партия и даже не общественная организация. Но я не скажу, что наше движение – не политическое, потому что сейчас всё так или иначе становится политикой. Однако с партией в традиционном понимании наше движение не имеет ничего общего. И я примкнул к нему именно потому, что категорически не хочу участвовать в деятельности ни одной из литовских партий. Это моё изначальное и, надеюсь, уже непоколебимое кредо. В прежние времена я никогда не состоял в компартии, хотя сам не вполне понимаю, как мне это удалось. В комсомоле состоял, отрицать не буду. Но когда подходил к концу мой комсомольский возраст, примерно года за два, я, служа тогда в Каунасском драматическом театре, поднял небольшой шум по поводу того, что, мол, не верю в идеи комсомола и потому как честный человек должен пойти и сдать в райкоме свой билет. Мой бунт тогда мягко остановили, сказав, что шума поднимать не стоит – срок пребывания в комсомоле, мол, и так заканчивается естественным образом. А в компартии никогда не состоял. Даже не предлагали ни разу – уж и сам не знаю, почему. Видно, не считали слишком надёжным. Потому что правду – так, как я её понимаю - я всегда старался говорить прямо, открыто. Видимо, это не всем нравилось. Но ведь это было время, когда почти все мы думали одно, говорили другое, а писали третье. Я даже любил тогда вырезать заголовки статей в официальное прессе – это было очень забавно, потому что мы каждый день ощущали, насколько официальные лозунги расходились с нашей действительностью.

- Отсутствие партийного билета как-то сказывалось на Вашей творческой карьере?

• Нет, я этого не ощущал. Может быть, мне посчастливилось, что я вовремя попал в кино, начал активно сниматься и в Литве, у Жалакявичюса, и в Москве, потом неоднократно выезжал со своими фильмами за границу и не испытывал каких-то препятствий. Так что мимо компартии я, можно сказать, проскользнул… (Смеётся.) А теперь уже моя беспартийность носит принципиальный характер, потому что я считаю, что человек искусства должен быть абсолютно свободен от любого навязанного образа мыслей или поступков. И этой точки зрения я придерживаюсь по сей день, не собираясь вступать ни в какую партию.

- А приглашали?

• Было, не скрою. Но я всегда отказывался. А Объединённое демократическое движение – совсем другое дело. И у нас сейчас много говорят о том, что надо создавать гражданское общество. Наше объединение для того и образовано, чтобы люди могли высказать свою гражданскую позицию, сообща действовать согласно ей в общественной жизни, а не быть «одиноким воином в поле».

- Ваше движение имеет какие-то конкретные цели или люди просто собираются, чтобы поговорить о чём-то, обсудить важные проблемы?

• Первоначальная задача – объединить тех, кто имеет гражданскую позицию. Потому что, участвуя или не участвуя в деятельности каких-то партий, мы все живём и видим, что происходит в стране. Можно оставаться равнодушным, махнуть на всё рукой: мол, меня это не касается, я – сам по себе. Но я считаю, раз ты живёшь в обществе, такая позиция неверна. Надо быть сознательным, активным. И движение позволяет реализовать это. У нас периодически проходят собрания, и митинг на горе Таурас 11 марта – одно из таких собраний. Но надо чётко понимать, что наши действия ни в коем случае не направлены против правительства, Сейма, президента и т.п. Наша главная цель – объединение, а не разъединение людей. Разъединения и так слишком много сегодня в нашей жизни. Партии непримиримо воюют между собой, между ними нет никакого согласия. Но появился и куда более опасный раскол: на правящую верхушку и остальной народ. Между ними огромная трещина, чуть ли не пропасть. Нет единства. Правительство повышает налоги, и я понимаю, что ему очень нелегко в условиях кризиса, тем более в такой маленькой стране, где всё так чувствительно. Малейшая перемена в экономике, финансовой сфере - и у большинства людей начинаются серьёзные проблемы. Но и правительство сегодня как будто зажмурило глаза, заткнуло уши и не хочет слышать голос народа, учитывать его мнение. Народ тоже может быть не всегда прав, но дело в том, что наше правительство вообще не желает обращать на него внимание: неважно, прав он или нет. Вот так и возникла эта огромная трещина.

Наш митинг – попытка преодолеть её не путём волнений и протестов (мы знаем, что такое революция и к чему она приводит, отлично помним это из истории), но найти согласие. И наша цель – привлечь внимание руководителей страны, правительства, заставить их повернуться лицом к народу. Сейчас мы горько смеёмся над пакетом «ночных законов», принятых в декабре 2008 года едва вступившими тогда в свои должности нынешними парламентариями. Но беда-то в том, что они применяются на деле, и нам приходится уже не только смеяться, но и плакать.

Взволнованный попутный комментарий Эугении, супруги Регимантаса:

• Это происходит потому, что наши депутаты после выборов так возносятся, что на четыре года вообще забывают о людях-муравьях, которые привели их на вершину власти. Но нет сомнений, что накануне следующих выборов те же самые депутаты будут лихорадочно изыскивать любые возможности, чтобы хоть на 50 литов увеличить те пенсии, которые они теперь так лихо обрезают на 25-50, а то и на все 70 процентов. В Латвии, например, в подобной ситуации пенсионеры обратились в Конституционный суд, и он обязал правительство вернуть все положенные пенсионерам выплаты и компенсации, которые они недополучали в течение последних лет. В нашей стране пока нет даже такого юридического механизма. И пока у нас нет среднего класса, дополнительные средства в кризисные моменты взять тоже неоткуда. А ведь наше правительство делает всё для того, чтобы мелкий и средний бизнес не только не рос, не развивался, но и сокращался день ото дня.

• Прекрасный комментарий! Садись и давай интервью вместе со мной. Ты размышляешь совершенно правильно, но как нам заставить правительство прислушаться к голосу разума и народа?

- Может быть, правительство считает, что голос народа – это одно, а голос разума – совсем другое, поэтому к нему оно, мол, и прислушивается?

• Если бы оно хоть так думало, пусть даже ошибочно, было бы ещё ничего. Но подозреваю – хотя не могу доказать и предъявить факты, – что наше правительство испытывает большое давление и поддаётся влиянию определённых местных бизнес-структур, действующих только в своих корыстных интересах. Правительство, видимо, от них сильно зависит. Точно так же я не могу доказать, но чувствую, что есть и силы, которые хотят уничтожить нашу независимость. А думаете, в России нет таких сил? Есть. И они тоже оказывают какое-то влияние на внешнюю политику своей страны. Словом, разные силы и разные тенденции существуют и в самом нашем обществе, есть и влияние извне. Но наше движение стремится не раздувать имеющиеся в обществе разногласия и не усиливать конфронтацию. Какие-то «революционеры» уже побили немножко стёкол – совершенно напрасно, я считаю. Это совсем не тот путь, которым следует идти. Мы хотим решать проблемы мирными, договорными методами. Хотя кому-то это, вероятно, покажется идеализмом определённого рода…

- Вы считаете себя идеалистом?

• В какой-то мере – да. Большинство из нас, поддерживая идею независимости Литвы двадцать лет назад, думало об одном, а пришли мы к совершенно иному результату. Но и нельзя сказать, что у нас нет ничего хорошего. Эти двадцать лет дали очень много.

- Например?

• Может, для кого-то это незначительный пример, но недавно отмечалось двадцатилетие вильнюсского Малого театра, которым все эти годы руководит режиссёр Римас Туминас (с недавнего времени, кстати, одновременно возглавляющий московский Вахтанговский театр). Так что наш Малый театр – ровесник независимости. И я ему очень симпатизирую, хотя сам уже пенсионер и на постоянной основе ни в каком театре не служу. Но время от времени сотрудничаю то с Малым театром, то с другими коллективами. А если по большому счёту, то наше главное достижение – сегодня мы свободно говорим то, что думаем.

- Можно ли сказать, что «Саюдис» в своё время вполне мог бы превратить Литву в гражданское общество?

• Мог бы. Вполне. Но этого не случилось. Я никогда не считал себя политиком, но в инициативную группу «Саюдиса» входил. Потом от театрального союза меня избрали и народным депутатом СССР. И я ездил в Москву на съезды, как положено, и вблизи наблюдал, как происходили процессы, приведшие в итоге к распаду Советского Союза. Кто-то об этом по сей день сожалеет, я – нет, хотя и являюсь с 1985 года народным артистом СССР. Меня и сейчас так представляют в России во время гастролей или других выступлений. В Литве это звание не упоминают вообще, видно, полагая, что раз нет такого государства - СССР, то нет и звания. Я-то сам к любым регалиям всегда относился скептически, меня это не задевает.

- Но и в Литве Ваш творческий труд не раз отмечали…

• Да, у меня есть звание народного артиста республики, другие награды. Но мы отвлеклись, давайте лучше вернёмся к разговору о «Саюдисе» и об основах гражданского общества. Вероятно, можно исторически проследить на многих примерах и показать, что подобные движения начинают идеалисты, а потом руль перехватывают прагматики-реалисты, и от идей остаётся один «пшик».

- С «Саюдисом» произошло подобное, на Ваш взгляд?

• «Саюдис» формально существует до сих пор. Но уже в начале 90-х это движение настоящих, чистых идеалистов стало стремительно обрастать теми, кто до поры до времени, как говорится, сидел в кустах, приглядываясь, что происходит, и цинично взвешивая, какую пользу из этого нового движения можно извлечь. «Саюдис» стал стремительно «раздуваться» и вскоре потерял и те цели, и тот гражданский потенциал, которые были в его начале. Я даже публично говорил однажды с трибуны Сейма, что «Саюдиса» больше нет и пора бы его официально закрыть. Тем не менее, формально он существует до сих пор, так и не превратившись в настоящее гражданское движение. Вероятно, это судьба всех подобного рода начинаний, проявление низменной сути человечества под влиянием Люцифера, когда жажда власти и денег, алчность затмевают чистые идеалы. Я-то по-прежнему остаюсь идеалистом… Живу и радуюсь, что, хоть пенсию мне тоже урезали, но я ещё время от времени играю на сцене и на хлеб нам с женой хватает. Конечно, ни о каких поездках на экзотические острова даже мечтать не приходится, но я не жалуюсь. Человеку вообще очень немного нужно. Даже сейчас, в этих экономически трудных, кризисных условиях, пенсионеры, может быть, и могли бы, как говорится, свой ремень ещё на одну дырку затянуть, если бы только власть с ними нормально говорила. Не уверен, что надо создавать очередной общественный совет при правительстве – из этого всё равно вряд ли что-нибудь получится. Но надо искать пути диалога, прислушиваться к голосу народа, особенно – самых нищих, бедных людей. Я не говорю о театральных артистах, они никогда много не получали, ни в какие времена. Только те, кто снимался в кино, в том числе и я, жили нормально. Кино нам давало возможность ещё в те времена держаться на вполне приличном уровне. Я, скажем, откладывая киногонорары, сумел скопить денег на постройку небольшого домика в деревне и даже на «Волгу». По тем временам это было счастье!.. Не то, что сейчас, когда многие могут себе позволить купить машину, хотя бы развалюху. А я бы и сегодня мог ездить на той самой «Волге», потому что я по натуре – консерватор. Но никогда в этой партии не состоял (смеётся)…

- Как Вы считаете, уважаемый Регимантас, решающую роль в том, что Литва снова обрела независимость, сыграл «Саюдис» конца 80-х или к тому времени исторически сложились условия для распада Союза, вследствие которого Литва была уже обречена стать независимой?

• Скорее, это был второй вариант, по-моему. Хотя, когда мы начинали «Саюдис», конечно, не вполне осознавали, к чему это приведёт. И если бы ГКЧП победил в августе 1991-го, ещё неизвестно, как бы мы жили сегодня. Конечно, сложились исторические обстоятельства, благоприятствующие восстановлению нашей независимости. И хотя некоторые деятели «Саюдиса» нынче приписывают исключительно себе как заслугу не только возрождение Литвы, но и чуть ли не развал Советского Союза, это явное преувеличение.

- А Вам не кажется, что именно подобные деятели не только снизили истинную роль и влияние «Саюдиса», но и, действуя по принципу «разделяй и властвуй», довели страну до состояния нынешнего раскола? Получилось, что у нас есть небольшая кучка тех, кто всегда прав, и все остальные - неправые и бесправные.

• Да, да, несомненно. Очень верный диагноз. И даже странно, как быстро этот ком покатился с горы… Как ужасно!..

- Получилось, что сегодня у нас есть небольшая правящая группа людей, обладающих полным правом для выражения своей точки зрения по любому вопросу, и на их фоне - все остальные, даже вполне здравые оппоненты, кто таких прав не имеет, все эти «совершенно никчёмные людишки, которые вечно чего-то хотят»…

• Да, картина в Литве сейчас примерно такая, увы. В советские времена наша власть была оторвана от правды, сейчас – от самого народа. И нельзя сказать, что нам затыкают рты, как в СССР, объявляя кого-то диссидентами или даже «врагами народа». У наших нынешних правителей тактика совершенно иная: да говорите, что хотите и сколько хотите – просто вас никто не собирается слушать и учитывать ваше мнение. Есть среди правителей и те, кто по сей день, подгоняемый своими страхами и комплексами, ищет повсюду врагов и предателей. И они тоже широко пользуются своим правом на публичное высказывание в газетах, на телевидении, в Интернете, одурманивая людей, толкая их на ложные пути. Тем временем не уделяется должного внимания мировым процессам, не говоря уже о тех положительных изменениях, которые происходили и происходят, скажем, в России. А я помню, как в самые тревожные наши времена, после январских событий 1991 года, мы поехали в Москву с документальной плёнкой, отснятой у Вильнюсской телебашни, показывали её в Союзе кинематографистов, после чего с помощью российских демократических сил состоялся огромный митинг на Манежной площади – в поддержку нашей Литвы и демократии. И в сторону Кремля, в адрес тогдашнего лидера страны Михаила Горбачёва, по сути давшего начало всем этим процессам раскрепощения и обновления общества, москвичи грозили кулаками и выкрикивали лозунги, осуждавшие вооружённую агрессию против Литвы. Я этой массовой поддержки россиян забывать не собираюсь.

- И куда же нам идти дальше, уважаемый Регимантас? Все говорят: доверие к власти в Литве утрачено, что-то надо делать. Что? Конечно, имея в виду только мирный путь.

• Надо (специально подчёркивает по слогам) го-во-рить, дебатировать, дискутировать, чтобы достучаться до тех, кто сидит у власти. Попробовать завязать с ними диалог и сообща решать проблемы. Это нелегко, особенно в кризисное время. Но власть вообще пока не хочет никакого диалога.

- Кто и с кем должен говорить, по Вашему мнению?

• Откровенно скажу: пока не знаю. Но искать пути надо. Наше новое движение – одна из таких возможностей. Оно набирает силу (уже во многих городах есть его ячейки, филиалы, объединяющие тысячи людей), в его руководство входят люди, которые не только обеспокоены нынешним положением в Литве, но и могут сформулировать проблемы, предложить варианты их разрешения, а может, и действительно достучаться до власти. В какой-то мере наше движение берёт на себя и роль, присущую западным профсоюзам, которые в Литве пока развиты слабо. К движению сейчас примыкают и люди, разочаровавшиеся в «Саюдисе», но не утратившие свой гражданский потенциал. Кто-то, вероятно, по старой привычке надеется с нашей помощью занять более выгодные позиции в обществе – не исключаю, что есть и такие циники-прагматики.

- Парадоксальная вещь получается: по сути, Вы, вроде бы, идеалист, мечтающий о повторении первой, поистине народной фазы «Саюдиса», а с другой стороны – пессимист, не больно-то надеющийся на сотрудничество с зарвавшейся властью.

• Может быть, так это сегодня и выглядит со стороны. Но менять ситуацию, делать что-то всё равно надо. Как говорится, пока дышу – надеюсь…

- Ваше движение подталкивает власти к другой политике, к иному отношению к народу. Но ведь и власть должна ощущать потребность в каких-то разумных шагах. Недавно, например, объявлялось о новом урезании пенсий. Мы ведь подобное уже проходили 8 лет назад, но власти не объяснили толком, почему снова прибегли к тем же, вероятно, не слишком законным мерам. Ведь после того, как 8 лет назад пенсии работающим пенсионерам урезали, люди через суд добились их компенсаций. Государство уже начало их выплачивать, а само снова пошло той же дорогой?

• Точнее говоря, наступило на те же грабли. К сожалению, пока любая власть в Литве – и прежняя, социал-демократов, и нынешняя, консерваторов – старается как можно дальше отпихнуть, отфутболить решение насущных проблем. Мы, мол, сейчас получим краткосрочную выгоду, а потом – хоть потоп, пусть проблему решает тот, кто придёт к власти следующим. Такая тенденция явно просматривается. Нынешние обвиняют предыдущих, якобы наделавших много грехов, а сами поступают ничуть не лучше. Скажем, не просто глупое, а прямо-таки идиотское решение урезать пенсии продолжающим трудиться пенсионерам оборачивается массовым закрытием небольших индивидуальных предприятий. В итоге государство недосчитается в виде налогов куда большей суммы, чем надеется сэкономить. Да и сама форма начисления пенсий, а уж тем более – вычетов из неё в связи с работой, настолько сложна и непонятна, что сами бухгалтеры и работники «Содры» в ней явно путаются. А ведь нужно, чтобы эти принципы понимал и сам человек, у которого государство вдруг забирает его законные доходы. Получается, отнимают прежде всего у того, у кого проще отнять, кто не слишком сведущ и уже поэтому бесправен. Понятно, что это вызывает негодование в обществе.

- Тогда напоследок - самый серьёзный вопрос. Уже не первый год люди откровенно недовольны властью, её долгосрочными и краткосрочными решениями. Так почему же, что ни выборы – снова выбирают одних и тех же?

• Вы очень точно сформулировали проблему. Я тоже об этом думаю. Мы не то чтобы равнодушны… В пору выборов кто-то хлопочет вокруг партийных списков, куда, как правило, попадают одни и те же фамилии, а другие просто машут рукой. Но если хочешь добиться перемен в обществе, будь сам активнее, интересуйся тем, что происходит вокруг, не только раз в четыре года. А ведь многие вообще не идут голосовать, полагая, что не в силах ничего изменить. Это массовое явление. И это нехорошо. Именно наше равнодушие позволяет попасть во власть – пусть временно - тем, кто идёт туда ради своей личной выгоды. Посмотрите, сколько времени уходит у наших депутатов на внутренние разборки, споры и взаимные обвинения, а сколько – на реальные дела и проблемы страны, её людей. Диспропорция колоссальная. А мы, видя это, пока только ругаем власть или жалуемся друг другу – такая психология у нашей нации сложилась исторически. Но её недостаточно, чтобы что-то изменить. Надо брать на себя ответственность хотя бы в тот момент, когда у каждого гражданина есть право выбора.

- Мы просто не имеем права не спросить Вас о творческой работе.

• Её сейчас немного. В телесериалах среднего качества участвовать просто не хочется. В кино достойных предложений тоже пока нет. Остаётся театр. В Вильнюсском Малом театре с удовольствием играю спектакль «Последние месяцы» - это почти мой моноспектакль. Есть ещё небольшие роли в Национальном театре, в театре «Домино», но для души – прежде всего Малый театр. До недавнего времени играли спектакль вместе с Донатасом Банионисом, это была очень приятная работа. Но вообще думать о новых больших ролях, когда тебе за 70, трудновато. Хотя недавно видел по телевизору Владимира Зельдина, которому уже 95 лет, а он всё ещё в отличной профессиональной форме, играет на сцене. Это уникум, конечно. Не могу сказать, что у меня недостаточно сил. Сделать ещё что-то на сцене или в кино хочется - трудно найти достойный материал. Но я его ищу. Очень хочу высказать то, что меня сегодня волнует.

- Нам остаётся лишь пожелать Вам удачи во всех Ваших начинаниях!

Вместо эпилога

Во время беседы, которая проходила в уютной квартире Регимантаса Адомайтиса на Жверинасе, супруга актёра, очаровательная и гостеприимная госпожа Эугения угостила нас чаем с вкуснейшим мёдом. В ответ на наши сомнения в том, что такой мёд можно купить в магазине, Регимантас сказал: «Недалеко от Молетай у нас есть небольшой домик – в сущности, дача. И там - пара ульев. Конечно, я не умею с ними обращаться, нам помогает наш сосед - настоящий пчеловод. И нам с женой хорошо, и друзьям хватает. Только не надо раззванивать на весь свет, что Адомайтис серьёзно занялся пчеловодством».

Александр ШАХОВ, Анатолий ЛОЗИНСКИЙ.
0