15 августа 2011 г. в 10:51

Олег Газманов: на юбилей мне было оказано чересчур много внимания

Фото Татар-информ.

Олег Газманов является одним из самых знаменитых представителей современной российской эстрады. Его патриотические песни для многих стали по-настоящему частью нашей жизни. Но артист на достигнутом не останавливается: у него постоянно появляются новые песни, которые он, в свою очередь, весьма часто показывает на различных крупных сборных музыкальных мероприятиях. Хотя и там, где новые песни не звучат, Олега Газманова всегда с нетерпением ждёт благодарная публика. Одним из последних крупных событий, где побывал исполнитель, был Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". В Юрмале корреспондент "Обзора" и побеседовал с ним.

- Олег, как известно, в Вашем райдере всегда присутствует такая деталь, как велосипед. Скажите, Вы от соприкосновения с данной техникой, если можно так сказать, реально получаете удовольствие?

• Да, мне велосипед очень нравится, я каждый день езжу на нём, мы проезжаем десятки километров. Это так здорово.

- Как, в целом, впечатления от "Новой волны" нынешнего года?

• Мне всегда здесь очень нравится и нравилось, тем более, нынешняя - юбилейная - "Новая волна" совпала с моим юбилеем. Всё было очень интересно и очень хорошо, народ очень доброжелательный, много людей на улицах. Это, собственно, меня и привлекает.

- Скажите, в связи с Вашим юбилеем, который прошёл совсем недавно, много ли внимания к Вам было оказано?

• Мне кажется, чересчур. Я вообще не очень большой любитель пиара, знаете, и так стараюсь спокойно работать над собой и над своими проектами и поменьше давать интервью и фотографий. Но в этот раз - очень большое количество было абсолютно всего. За всё, конечно, спасибо публике, но приходится всегда говорить одно и то же, примерно одно и то же, и меня это, честно говоря, очень утомило. Хорошо, что мой юбилей уже прошёл.

- И теперь, в связи с тем, что Вам стукнуло 60, про Вас будут говорить "пожилой"?

• Не думаю, "пожилой" ведь применительно ко мне как-то странно будет звучать.

- Почему Вы в таком случае не закрашиваете седину?

• Да не с руки как-то! На сцене я такой же, как и в жизни.

- Сейчас вообще очень многие любят оглядываться на прожитое время. Например, когда кончились "нулевые" и начались "2010-е", многие стали думать, что это значит. Скажите, пожалуйста, что для Вас для самого значит этот рубеж?

• Век победы пиара над разумом.

- Давненько Вашу песню, такую взрывную, "Сделан в СССР" не было видно по телевизору. Что, интерес к ней пропал?

• Ну, по телевизору её никогда много не показывали. Но раз она такая запоминающаяся, то, следовательно, и живёт в массах. Я думаю, что она уже оставила и ещё оставит свой след в моей, по крайней мере, творческой истории.

Это - яркая песня, но у меня много других новых песен. Думаю, ещё многие проекты мои запомнятся. Вот с Ротару у меня дуэт получился очень популярный, сейчас я уже выпустил на страницах моего официального сайта новый альбом, он есть в свободном доступе, это альбом из новых аранжировок старых песен.

Во-вторых, я выпускаю новый альбом и 5 ноября в московском "Крокус-сити" в 6-тысячном зале будет мой большой сольный концерт, посвящённый моему юбилею.

- А вот ещё у Вас была такая песня "Ночи и дни", куда она делась?

• У меня столько песен, что я не могу все песни показывать одновременно в концерте. У меня много разных песен, которые я не всегда пою.

- Продолжаете ли Вы сегодня петь вместе со своим сыном?

• Да, некоторые песни пою, свои и его. Например, его композицию "Муза и стерва" я включил в свой альбом.

- А вообще Вы от концертов не устаёте?

• Устаю, конечно, но каждый концерт - это новые ощущения, впечатления. И для меня жизнь - не количество накопленных лет, а сумма полученных впечатлений.

- Говорят, Вы очень любите бывать в Италии?

• Да и не только в Италии...

Но раз уж Вы спросили про Италию, то скажу, что мне нравится, что итальянцы в основном передвигаются на мотоциклах и велосипедах. Там вообще очень удобно путешествовать на колёсах: дороги прекрасные, виды восхитительные.

Италия для меня, прежде всего, страна, где каждый километр имеет свою историю. Поэтому там можно просто взять машину и поехать в любой из старых городов. Очень люблю Тоскану. Я её и на яхте несколько раз обошёл, и на машине объездил. Мы много раз были во Флоренции, в Сиене.

- Скажите, а группа "Эскадрон", которой 20 лет исполнилось, в настоящее время что-то Вам подсказывает в творчестве?

-Ну да, мы готовим номера музыкальные, сценографии, аранжировки вместе с группой. Конечно, это мой коллектив, моя творческая сила, это не только я один. И очень приятно, когда мы импровизируем, всегда. И даже во время концерта.

- Это правда, что Вы со дня на день собираетесь выпустить книгу?

• Я эту книгу собираюсь написать уже десять лет! (смеётся) У меня накопилось очень много материала для неё. Всё никак не соберусь. Но, думаю, в этом году выпустить книгу я просто обязан.

• Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН