Тайны следствия на ПБК

Многосерийный детектив «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовый сериал «Улицы разбитых фонарей». В среду, 29 марта, показ нового, 16-го сезона, сериала начинается на Первом Балтийском канале. Похоже, что следователь Мария Швецова задумала переплюнуть самого Соловца: «Улицы разбитых фонарей» тоже насчитывают шестнадцать сезонов. А ведь следственный комитет, где работает главная героиня сериала, поважнее будет. Впрочем, как раз в новом сезоне следователю Швецовой придется сменить профессию, чтобы защитить своего мужа. В интервью актриса Анна Ковальчук, исполнившая роль Швецовой, рассказала о своих приоритетах – в жизни и работе.

Анна Ковальчук «неправильная» актриса. Не ищет ни громких ролей, ни денег, ни славы. Ценит стабильность. Считает, что главное в жизни — семья и дети, и чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

— Вы не завидуете актрисам, которые постоянно снимаются в большом кино, получают призы за роли?

— У меня все сложилось так, как у многих только в мечтах бывает. Поэтому нет, по ночам меня зависть не грызет. Я никому не завидую. Совсем. Конечно, я могу когда-то распереживаться из-за очень хорошей картины, потому что у меня действительно мало ролей в кино. Но тут же я задаю себе вопрос: а ты готова сейчас уехать на три месяца, полностью погрузиться в работу? И всегда отвечаю: нет. У меня дома есть все. Я благодарна судьбе и жизни. И если бы я действительно хотела, я бы снималась в кино. На все, что происходит, моя воля.

— Часто приходится отказываться от ролей в кино?

— Нет. Очень мало интересных предложений. И даже они не стоят расставания с семьей. А мало предложений, наверное, оттого, что я живу не в Москве.

— Есть такая роль, которая не досталась вам, но вы смотрели картину и думали, что смогли бы сыграть лучше?

— Вот, Анну Каренину. Вместо Киры Найтли должна быть я. Я не шучу. У меня был спектакль. («Каренин. Анна. Вронский»). Я просто обожаю эту роль. Я ее знаю и очень глубоко принимаю и понимаю. Найтли, конечно, молодец, но выглядит как-то странно. Я бы сыграла лучше. Я сама очень люблю классику. Постмодернизм меня не вдохновляет.

— А что вдохновляет на творческие поиски?

— Жизнь. Каждый день ты просыпаешься другим человеком и приносишь на съемочную площадку свои личные переживания. Невозможно их скрыть. И невозможно перевоплотиться в совершенно другую женщину, все равно ты отражаешь то, что происходит с тобой. Я, может быть, сейчас больше корректирую своих героинь, своим личным опытом «задавливаю». Я сама бы не замечала свои изменения личные, если бы это не документировалось в каждой серии «Тайн следствия». Когда мы столкнулись с Машей Швецовой (героиня сериала), она была совсем другая, нежели я. А с течением времени, безусловно, мы с героиней друг друга корректировали. И сейчас сказать, что мы какие-то две совершенно разные женщины, я не могу. Я бы сказала, что она моя правая рука или левая. Но она и не мое альтер эго. Все-таки работа есть работа, и я ее с жизнью разграничиваю.

— Было желание уйти с проекта «Тайны следствия», не надоел за много лет?

— Ярого желания уйти не было. Но, безусловно, были моменты, когда я чувствовала, что мне нечего больше играть. Казалось, что уже весь Петербург снялся в сериале, что уже больше и снимать-то некого. При этом надо удивлять зрителя и самой расти в каком-то смысле. А как расти, если ты все время в одном и том же материале? Приходится придумывать какие-то мини-жесты. Развивать персонаж.

— Почему вы остались в главной роли?

— Помимо желаний актеров, есть еще желание зрителей. Конечно, я не могу сказать, что работаю только для людей, все мы эгоисты, и я живу для себя, но дело не в этом. Есть много моих знакомых людей, и в том числе моя мама, которые говорят: ты что, ни в коем случае не бросай! Она всегда повторяла: «Нет. Нет, Аня, я должна тебя видеть». И потом я поняла, что это какой-то подарок судьбы. Редкость для актеров — стабильность. Смысл менять шило на мыло? К тому же эта работа никогда не мешала сниматься в других картинах. «Тайны» учитывали мое расписание со спектаклями и съемками. И даже на дни рождения детей выходные дают.

— Об актерской карьере ваша дочь Злата пока не помышляет?

— У моей дочери грандиозные планы. А к актерской стезе она относится снисходительно. Говорит, что если уж ничего не получится, то, так и быть, пойдет на съемочную площадку. Она сейчас снимается со мной в сериале, и ей очень нравится зарабатывать. А тратит деньги она на лошадей. Для нее лошади — это целая жизнь.

— Вы тоже увлекались верховой ездой, и муж подарил вам скакуна. Какова теперь его судьба?

— Все в порядке, он стоит в конюшне. К сожалению, не получается часто с ним встречаться. Я немного остыла к этому делу, может быть, потому, что у меня второй ребенок появился. Сначала я его носила, потом он был совсем маленький. И как-то с возрастом сложно себя заставлять трудиться. Но надо. Потому что общение с лошадьми — это общение ни с чем не сравнимое. Когда я прихожу, конь ухо так навострит и стоит слушает меня. Очень внимательно. Я его могу в глаза целовать, а он стоит, замерев. Ласковое и благодарное животное.

— Вас узнают на улицах поклонники? Мешает ли это вам?

— Как-то сотрудник ГИБДД меня остановил, а я ему говорю: «Вы меня извините, я в театр опаздываю». Намекаю, что я актриса. Вижу, что у него мозаика в голове постепенно складывается, и он отвечает: «Как в театр? Вы же в прокуратуре работаете!» — «Так, тем более, — говорю, — тогда меня отпустите». Знаете, я совершенно спокойно гуляю по городу. То ли меня действительно редко узнают, то ли горожане у нас такие культурные, что делают вид, что не узнали. К тому же люди заняты. У всех свои дела, своя семья.

21:15 – с понедельника по четверг – новый сезон детектива «Тайны следствия» на ПБК

инф.Обзор