ПАМЯТИ ЛЮДВИГА РЕЗЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Торжественно отметили в Юодкранте уже 241 годовщину со дня рождения своего земляка, являющегося выдающейся личностью европейской культуры, философа Мартина Людвига Резы (1776-1840, Кёнигсберг), который открыл литовскую культуру для Европы и мира. В рамках мероприятия собравшиеся также чествовали художника Романаса Борисоваса, удостоенного культурной премией Л.Резы за 2016 год.

Людвиг Реза родился 9 января 1776 года в семье курсениеков (говорили на курсениекском наречии — практически вымершем диалекте латышского языка, а также по-немецки) в рыбацкой деревне Карвайчяй на Куршской косе, это было Королевство Пруссии. Деревня ныне не существует, она засыпана песком, а находилась вблизи сегодняшней Пярвалки. Рано оставшись сиротой, Людвиг воспитывался родственниками.

Курсениекский вымпел в Ниде

Людвиг окончил в Кёнигсберге школу для бедных, потом там же университет (1795—1799), после чего несколько лет служил армейским пастором. С 1807 года он профессор Кёнигсбергского университета, преподавал теологию, с 1818 года руководил семинаром литовского языка.

Л.Реза вёл большую издательскую деятельность: он впервые опубликовал поэму Кристийонаса Донелайтиса «Времена года» (1818), ставшую первым оригинальным произведением художественной литературы на литовском языке. Важно, что литовский текст «Времён года» он сопроводил предисловием с характеристикой творчества К.Донелайтиса и параллельным немецким текстом. Издал и его басни (вместе со своими переводами на литовский язык басен Эзопа, 1824). Наиболее известная работа самого Л.Резы «История литовской Библии», им подготовлен и новый литовский перевод Библии (1816).

В переписке с И.Гёте он обсуждал вопросы, связанные с фольклором. Реза понимал народную поэзию как выражение духовной культуры народа, большую эстетическую ценность и отражение реальной жизни и истории. Он собирал народные песни, подготовил и выпустил сборник литовской народной поэзии (1825) со своей статьёй, став тем самым основоположником литовской фольклористики. Сборник вызвал широкий резонанс, он переиздавался и переводился на английский, итальянский, немецкий, польский, русский, чешский языки.

Свои поэтические произведения Л.Реза создавал преимущественно на немецком языке, но в них отражалась жизнь литовцев.

В честь своего великого земляка Центр культуры Людвига Резы в Юодкранте (директор Соната Вайтонене) в 2016 году организовал республиканский конкурс рисунка, в нём участвовали дети всей Литвы в возрасте от 10 до 15 лет. Этот фольклорный проект был посвящён 240-летию со дня рождения Л.Резы. А накануне 241-й годовщины были подведены итоги конкурса, и помещение центра украсилось лучшими работами детей. В центре, в обрамлении этих рисунков и общались участники удивительного мероприятия.

Митинг в честь Л.Резы у его памятника в центре посёлка Юодкранте ведущая праздника актриса Клайпедского драмтеатра Ниёле Сабулите начала стихотворением этого литовского поэта. И его творчество в этот день звучало ещё много раз.

По традиции встреча переместилась в лютеранскую церковь, где в особой атмосфере церкви прошла официальная часть награждения культурной премией Л.Резы за 2016 год. На эту премию за огромный вклад в развитие Куршской косы, сохранение и популяризацию культуры края, сохранение истории Малой Литвы выдвигает общественный кураториум специалистов региона. Утверждает премию самоуправление Неринги, а вручает её мэр Дарюс Ясайтис.

VIII культурную премию Л.Резы за 2016 год получил Романас Борисовас художник и яхтсмен, специалист по дизайну. Его предки по линии матери происходят из Восточной Пруссии. Именно от семьи у него интерес к архитектуре и истории.

Романас родился и детство провёл в Вильнюсе, сейчас является жителем Ниды и Клайпеды, хотя чаще его можно встретить в Калининграде или Вильнюсе.

Р.Борисовас изъездил всю Калининградскую область, он изучал и фиксировал исчезающее наследие прусской культуры, собрал большой архив фотографий, эскизов.

Постепенно его хобби стало смыслом жизни. Рисует он в сложной технике акварели, где в картинах ничего поправить нельзя. В работах преобладают свидетели прошлого – развалины замков, поместий, усадеб, церквей. Многих развалин уже и нет. Поэтому и помогают более пяти сотен акварелей этих исторических руин «увидеть» и лучше понять когда то цветущий край.

Около 70 персональных выставок по всему миру, активное сотрудничество с музеями, галереями и различными общественными организациями в Германии, Польше, России и других странах, много публикаций - это небольшая часть деятельности Р.Борисоваса.

Церемонию награждения украсили выступления двух фольклорных ансамблей: из Юодкранте «Аушрине» (рук. Рамуне Пячуконите), из Ниды «Гедруже» (рук. Аудроне Буржинскене). «Гедруже» награждён премией Л.Резы за 2015 год. Коллектив исполняет не просто народные мелодии, но и песни, сохранённые Л.Резой.

Поздравить лауреата, сказать добрые слова собралось много друзей. Были представители Неринги, Клайпеды, Вильнюса, Минска, целая делегация общества литовской культуры имени Л.Резы из Калининграда вместе с Алиной Будраускайте первым секретарём Генконсульства Литвы в Калининграде. Присутствовала и консул-советник Генконсульства России в Клайпеде Татьяна Новожилова.

Получилось красивое международное мероприятия памяти выдающегося литовского философа-теолога, лингвиста-полиглота Людвига Резы.

Фото автора и Аушры Микелене

Ирина БЕЛЯЕВА