10 декабря 2016 г. в 10:45

Либо ненависть, либо любовь

Вильнюс. Фото Виктора Грецкаса, "Обзор"
Вильнюс. Фото Виктора Грецкаса, "Обзор"

Под другим углом

Уходит 2016 год, один из самых напряжённых за последнюю четверть века. Почему мир полон ненависти и опять приблизился к опасной черте? Из-за чего между Западом и Россией возобновилась «холодная война»? Как вернуться к сотрудничеству? Найти ответ не так и сложно.

Как бы странно это ни звучало, но конфликт Запада и России является конфликтом внутренним, в рамках одной, некогда христианской цивилизации. С одной стороны, мы имеем посткатолический и постпротестанский Запад: это большая часть Европы, США, Канада, Австралия. С другой - постправославный Восток: Россия, Беларусь, Восточная Украина, Молдавия, Грузия, часть Балкан.

В обоих случаях, увы, «пост». Ведь многие, живущие в некогда христианском мире, отошли от своей веры, от единого духовного истока. Но когда-то мы составляли единую христианскую цивилизацию.

Христос взывал к вере в Бога, который есть любовь. Любовь деятельная и самоотверженная. Он не делил людей по национальностям, призывая всех к милосердию, задавая и цель социальную - богатые призваны помогать бедным.

Планка поднята высоко. Мир кипел и кипит конфликтами, а нищета всё ещё унижает достоинство миллионов людей. Однако в прошлые века многие ощущали потусторонний, неземной ориентир - рамки христианской нравственности.

Да, их то и дело перешагивали. Но они были как неизменная система координат. Жизнь на Земле воспринималась как экзамен перед шагом в вечность. Это понимание облагораживало человека - от пахаря до князя.

Однако примерно к ХVII-XVIII векам и на Западе, и в Российской империи веру в Бога начала теснить вера в человека, в науку и прогресс. Люди, по словам Ф.Ницше, «убили Бога». И возрадовались обретённой «свободе».

Раз Бога нет, раз Истины не существует, значит, у каждого истина своя. А в таком случае, по Ф.Достоевскому, всё дозволено...

Всяк человек во что-то верит, даже если того не признаёт. Подвинув Бога, он либо сам карабкается на пьедестал, либо золотого тельца туда ставит, либо другого идола воздвигает, скажем, своё государство или свою национальность, или идею. Как следствие таких ошибок, неоязыческий, постхристианский мир стремительно подошёл к уже глобальной катастрофе, к двум мировым войнам. И чуть не погиб в них.

Но оглянемся вокруг - идолы ведь и теперь остались в принципе те же. Значит, и исход грозит быть таким же. Если не произойдёт протрезвление.

Некоторые спросят: при чём здесь вера и положение дел в мире и стране? Ответ весьма прост. Человек есть то, во что он верит. Таково и общество. Раз каждый из нас и все мы вместе не желаем жить по закону любви, значит, будем жить по закону ненависти. Одно из двух, и винить будет некого.

Но как быть, когда человек (страна, народ) - добрый или видит себя таковым, а сосед – какой-то плохой? Об этом поговорим в следующий раз.

Альгирдас ПАЛЕЦКИС, политолог
Категории:
общество
0
10 декабря 2016 г. в 10:45
Прочитано 847 раз