6 ноября 2016 г. в 08:00

Харизматичный пианист Е.Божанов возвращается в Литву

После впечатляющего дебюта полтора года назад, когда вновь созданный дуэт пианистов-виртуозов Евгения БОЖАНОВА и Каспараса УИНСКАСА провёл свой первый концертный тур, исполнители возвращаются в Литву с новой программой.

Этот уникальный дуэт во второй раз порадует публику своими выступлениями 28 ноября в Клайпедском концертном зале, 29 ноября в Каунасской филармонии и 30 ноября в Литовской Национальной филармонии в Вильнюсе.

На этот раз о предстоящих концертах совместно с пианистом К.Уинскасом и их программе мы беседуем с редко дающим интервью ожидаемым во всех концертных залах мира пианистом Е.Божановым.

- Зимой 2015 г. ваш дуэт как комета влетел на небосклон классической музыки в Литве, и вызвал на концертах настоящую бурю аплодисментов. Вы оба с К.Уинскасом солисты, так что же для вас означало выступление с другим пианистом?

• Признаюсь, в тот раз и я, и Каспарас первый раз в жизни выступали как фортепианный дуэт. Для нас обоих это был совершенно новый опыт. Он весьма необычен и отличается от других моих концертных выступлений, поскольку ты находишься на сцене с другим пианистом, который имеет свои собственные идеи, свой стиль интерпретации и с ним надо всё это отладить, сыграться так, чтобы слушатель услышал законченную, полную единую музыкальную идею двух солистов. Суть фортепианного дуэта в том, чтобы найти понятный для обоих и правильный способ передачи музыки, чтобы она звучала органично и мало того, всё это необходимо так отрепетировать, чтобы каждое нажатие на клавишу звучало, будто играет один человек.

Можно сказать, что этот проект родился, когда мы были в Испании. Риска мы не боялись, музыканты не должны бояться таких вещей. Нас вела вера в музыку, в свои силы, в общую идею. Кроме того, мы оба имеем большой сценический опыт, что позволяет не думать о страхах, а погрузиться в творческий процесс.

- Какую программу на этот раз вы подготовили? Будут ли какие-то сюрпризы?

• Это будет очень славянская, очень, очень популярная и очень «танцевальная» программа. Я очень рад, что Каспарас предложил такую замечательную программу с такой мастерской обработкой М.Плетнёвым Сюиты из балета «Золушка» С.Прокофьева, с фантастической версией N.Economou «Щелкунчика» П.И.Чайковского. Оба этих произведения являются истинными фейерверками в фортепианной музыке. В концерте мы также исполним сюиту из знаменитого балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», основные музыкальные темы которого узнаваемы, пожалуй, каждому слушателю. Таким образом, в концерте прозвучат три известные, захватывающие истории, адаптированные для двух фортепиано.

- Случайно или нет, но в этих концертах вы исполните исключительно музыку из балетов. Вы сами являетесь любителем этого жанра?

• Я очень большой поклонник балета и наслаждаюсь этой формой танца. Из мастеров балета я восхищаюсь Рудольфом Нуриевым, Марго Фонтане. С детства я слушал много написанной для балета музыки, она словно впиталпась в мою кровь.

- Можно ли передать балетную музыку на пианино, без танцоров или актёров?

• Я полагаю, что музыка П.И.Чайковского и С.Прокофьева такая гениальная, содержательная и вечная, что даже без танца и визуализации она может иметь свою собственную жизнь и может быть полностью отделена от истории.

- Как вы готовите произведения для концертов? Вы много читаете о них, о композиторах? Как вы приходите к идее о том, что данное произведение должно звучать именно так?

• Мне очень трудно ответить на этот вопрос. В моём мозгу, сердце и во всём организме накоплен значительный музыкальный опыт из множества различных источников, и всё музыкальное чутьё существует где-то глубоко внутри, поэтому, когда я начинаю работать с произведением, то просто даю «зелёный свет» этой своей музыкальной интуиции. Поэтому выбранное произведение и звучит именно очень индивидуально, пропущенное через мой личный опыт.

- Творчество большинства композиторов романтического периода вдохновлялось любовью и чувствами. Ваши собственные чувства и эмоциональные переживания влияют на качество вашей игры?

• Разумеется, влияют, хотя я стараюсь быть прагматичным, что касается фортепиано, и не искать ответы в истории любви или в своём собственном «состоянии влюблённости (если мне достаточно повезло ). Мне нравится искать конкретные технические решения того, как исполнить то или иное произведение.

• Вы уже так много раз исполняли различные произведение. Не задумываетесь ли иногда на тем, нужна ли миру ещё одна интерпретация одного и того же произведения?

• Нет, иногда лучше не думать слишком много, а просто это делать...

- Предвидятся ли у Вас свободные дни? Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

• К сожалению, мой график такого не предусматривает. Хотя слово «к сожалению» здесь не подходит. Ведь большое счастье, что он заполнен выступлениями в различных залах Европы, а это значит, что я буду погружён в то, что является самым главным в моей жизни – в музыку, а ещё не менее важно, что смогу поделиться ею с аудиторией.

С сольными концертами отправлюсь в Португалию, Италию, осенью - в Швецию с концертом В.А.Моцарта, в Бельгию с «Голубой рапсодией», с несколькими сольными концертами в Германию, в ноябре приеду в Литву и т.д.

Много интересных проектов, сменяющих друг друга и, безусловно, один из самых интересных - дуэт с К.Уинскасом. Подготовка к этому туру будет интересной для меня как исполнителя в творческом плане, особенно в связи со столь исключительной и концептуальной программой. Я уже сейчас работаю с этими произведениями и с нетерпением жду встречи в Литве.

Краткое досье:

Пианист Евгений Божанов - одно из величайших открытий последнего десятилетия, потрясшее мир классической музыки.

Один американский критик отмечает: «Е.Божанов в одной музыкальной фразе извлекает больше звуковых тонов, чем большинство пианистов на протяжении всей своей жизни ...» (Dallas Morning News). В графике концертов исполнителя сегодня такие залы, как «Royal Festival Hall» в Лондоне, Берлинская филармония, Венский «Musikverein», Большой зал Московской консерватории, Токийский «Suntory Hall», Дюссельдорфский «Tonhalle» и ряд других.

Максимальный резонанс вызвало выступление Е.Божанова на конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве, где оно вызвало настоящую сенсацию. Некоторые критики и поклонники музыки громко провозгласили, что это один из самых оригинальных исполнителей за более чем восьмидесятилетнюю историю конкурса.

Хотя консервативное жюри тогда не присвоило пианисту первое место, слушатели со всего мира, смотревшие по интернету его выступление в Варшаве, распространили известие об исключительном пианистом, а сенсационные заголовки СМИ достигли самой широкой аудитории, и вскоре Е.Божанов стал одним из самых востребованных исполнителей классической музыки.

Выступления дуэта:

28 ноября - Клайпедский концертный зал,