2 сентября 2016 г. в 18:30

Участник малоизвестной войны

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии. Подготовка к этой части войны проходила в секретности, сама война была «далёкой». По этим причинам о советско-японской схватке известно не всем.

Сегодня «Обзор» предлагает воспоминания участника боевых действий конца Второй мировой войны. Наш собеседник – клайпедчанин Александр Алексеевич Вишняков, он как раз и воевал в дальневосточном очаге войны, был танкистом.

Ему везло всю жизнь

Александру повезло: ему не довелось жить в оккупации. Отец сумел вывезти семью в последний момент. А людей, «оказавшихся на временно оккупированной территории», потом могли изначально подозревать в том, что они могли быть завербованы гитлеровцами. Впрочем, и такое бывало. Для них, попавших «под немцев», многие двери были закрыты.

Родился Саша в Псковской области 26 июля 1926 года. В их деревне за каждой семьёй была закреплена лошадь и телега. Отец был председателем колхоза. И вот как-то он бросает в телегу два мешка ржаной муки, сажает семью (жену и двух сыновей) – больше ничего взять не успели - и увозит от наступающих боевых действий.

Александр помнит, как около часа они не могли проехать поперёк дороги Псков - Опочка, по ней непрерывно шли войска. Один водитель танка сжалился, остановился и машет им рукой – проезжайте, мол. И только тогда они смогли преодолеть эти 6-7 метров дороги. А в воздухе, над головами – сражаются самолёты. Было страшно.

Война была уже везде. Например, мост через реку Великую в Пскове был заминирован, под ним висели ящики со взрывчаткой, стояли часовые. Стратегический объект был подготовлен к взрыву.

Та долгая и страшная война присутствовала уже во всём.

Осенью 1943 года Александра призвали в армию. Целый эшелон молодых ребят в набитых теплушках повезли на Дальний Восток, в Монголию. Семнадцатилетними новобранцами, а было их около четырёх тысяч человек, замещали «стариков», уезжающих на фронт.

По прибытии ребятам устроили отбор. Очень нужны были ребята с техническими специальностями. Александр до армии в районном центре работал в мастерской, с техникой работал. И его среди 120 мальчишек взяли на курсы водителей.

В Монголии войска находились в соответствии с межгосударственным договором. 17-я армия должна была остановить Квантунскую армию, если бы та пошла на Советский Союз.

Всю зиму учили вождению, тренировался ездить в колонне. Возил радиостанцию, но водителем был меньше года.

Александр хотел стать танкистом. И вот он узнал, что в соседний танковый полк нужно 10 человек. Попросился, и его взяли. Везло Александру, по его мнению, везде. Помогала вера матери: она могла за сына «Бога попросить». Так он считает до сих пор.

В предгорьях Внутренней Монголии пошли в наступление мощным напором, часто без боя занимали населённые пункты.

Как-то раз вышли к речушке. Пока разведка искала, где лучше её перейти, все вышли из машин и ждали возвращения разведки. Пологий берег был наш, а противоположный - возвышенный, и на нём, как оказалось, засели японские смертники, обстрелявшие танкистов из пулемётов крупного калибра.

При обстреле у Александра в двух местах прошило обмундирование, но он остался жив (ну, разве не повезло?), а кругом было много убитых ребят. Только позже он обратил внимание, что в сапоге что-то хлюпает – ногу ему здорово зацепило. Но остался в строю. Многие раненные остались в строю. Больше ранений у него не было.

И понял тогда Александр Алексеевич: кто пройдёт такой огонь и останется жив, тот дойдёт до Берлина. Понял, что всё в реальной жизни предопределено судьбой. Испытал на себе, что на войне страшно, а война – это огромная нагрузка: физическая и моральная.

Хингано-Мукденская операция

Справка. Это была военно-наступательная операция во время советско-японской вой­ны. Проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года войсками Забайкальского фронта с целью разгрома Квантунской армии. Сил союзников США и Англии было вполне достаточно для разгрома Японии. Но руководство этих стран настаивало на вступлении в войну СССР. Для Советского Союза советско-японская война длилась 24 дня. В боях уже после 9 Мая погибли 8,2 тысячи советских воинов.

Перед операцией, вспоминает Александр Алексеевич, были большие учения с использованием разных видов орудий.

К Хинганским горам подошли по равнине. Что-то подобное было, когда Суворов переходил через Альпы. Надо было перейти через голые скалы с техникой по узкой дороге: с одной стороны - крутая каменная стена, с другой - пропасть глубиной 50-70 метров. Для разъезда были кое-где сделаны «карманы» взрывным способом.

Горы считались непроходимыми, японцы русскую армию с этой стороны не ждали. Было мнение, что боевой технике через хребет не пройти. Но водители шли осторожно, были аккуратны, ни один танк не сорвался. Хотя сложных ситуаций было много. Каждый человек в этом переходе отдал максимум сил для успеха. Повоевавшие в Европе советские войска могли всё пройти - и прошли. И тяжелейший Большой Хинган одолели, хотя скалы сопротивлялись.

В воздухе было господство советской авиации, с воздуха войска были защищены. Вишняков заверил, что танкисты не боялись, что враг сбросит бомбы или отрубит проход, разрушит дорогу. Все силы людей были направлены на горы. И особенно досталось авангарду 17-й армии.

Внезапное появление советских войск со стороны Большого Хингана, совместные действия союзных советско-американских войск вынудили Квантунскую армию сдаться. СССР и Америка мощной силой навалились - и Япония не выдержала.

«Япония была хорошо подготовлена к войне: хорошая экипировка огромной армии, тренирована по горам лазать, физически подготовлена. Но техники у нас, снарядов было больше. И Японии было не устоять», - рассказывает Александр Алексеевич.

Техника американская у наших в то время была тоже, но она не воевала, не понадобилась. Броня была мягкая – пробивалась. Наши Т-34 были лучшими в мире. К тому же американские танки наши танкисты просто не могли применить – документация вся была на английском языке. После войны вся американская техника была переплавлена.

В Харбине было на тот момент много русских (белые эмигранты), они не верили, что это действительно советские танки пришли. Думали, что танки дала Америка. Не было в их время такой техники у русских. А СССР построил 15 крупных заводов по производству танков, пушек, военной техники. Страна затянула пояса и победила.

На советско-японскую войну подвезли много техники с разных фронтов, а ещё стали воевать «по науке», которую Жуков разработал. Ставили три огромных прожектора на километр (это приняли за новое оружие) – можно было иголки собирать. Танки в линию стояли через 50 метров, а впереди ещё артиллерия устраивала огненный вал: 8-10 снарядов в минуту было, это сплошной огонь. И по просьбе танкистов этот шквал огня переносили вперёд. А.Вишняков участвовал в операциях, организованных таким образом. Со снарядами тогда проблем не было, подвозили, «как картошку». Тогда потери были минимальны.

Преодоление продолжается

Вывели их после похода в уссурийскую тайгу к городу Бикин. Служили ребята до 1950 года, не кем было их заменить. Вишняков 7 лет отслужил срочную. Потом пошёл в Ярославское пехотное училище, впоследствии переведённое в Москву. Участник боевых действий, под оккупацией не был – он и поступил. Из армии не хотели отпускать.

Наш собеседник высок, хорошо сложён и сейчас. Поэтому его направили в особый полк охраны Кремля. По четыре часа в день до изнеможения, «до изжоги», занимались строевой подготовкой. Было сложно. Александр дважды на параде видел Сталина.

Были курсы, учёба, заставы. 14 лет охранял А.Вишняков 30-километровый участок границы от Мурманска в сторону Белого моря. В 1965 году перевели в Клайпеду – три года досматривал суда. Получил затем заставу в Балтийске. Вахтовым методом охранял косу от Балтийска до Польши. Семья жила в Клайпеде, а сам на месяц выезжал в Балтийск. Работал 15 лет воен­руком в клайпедской школе. Сейчас на пенсии. Недавно отметил 90-летие. Радует семья, есть внук и внучка.

Говорит Александр Алексеевич, что их поколение было воспитано Родину защищать. Издревле в крови у русских были защита своей земли, семей и близких. Поэтому и победили в той страшной войне, выстояли, всё смогли выдержать и перенести.

Спасибо Вам за всё! Низкий Вам поклон!

Фото автора