Особый день Новолетия!

С завершением Успенского поста заканчиваются Великие Спасовые праздники. Они несомненно являются главным украшением этой удивительной и щедрой на подарки поры года.

Наши предки свято соблюдали благочестивые традиции. Они спешили на праздники в храм, чтобы отблагодарить Господа за все Его милости. Душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды - обязательно освящались во время богослужения.

14 августа - Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня.

Главная святыня этого праздника - Крест Господень. В греческих источниках говорится, что из-за летней жары 944 года в Константинополе начались страшные болезни. Люди умирали сотнями. Тогда родилась эта традиция: выносить из царской сокровищницы на улицы честное древо Креста Господня "для освящения града и избавления от болезней". Начиная с этого праздника и до Третьего Спаса, Крест оставляют в храме на аналое для поклонения народу.

На Первый Спас освящают в храме мед и угощают им близких и знакомых.

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.Этот праздник отмечен особенной торжественностью и светлой радостью. История его такова. Однажды Иисус Христос возвел трех Своих учеников - Петра, Иакова, Иоанна - на высокую гору Фавор. Здесь они увидели Иисуса в необычайно красивом небесном сиянии. Его одежды белые, как снег, сияли ярче солнца и лицо его излучало свет. Так, впервые до своих крестных страданий и смерти Иисус Христос явил себя людям Богом во всем Своем Небесном величии.

Второй летний Спас в народе называют "яблочным". В церкви освящают яблоки и виноград. Яблоками меняются, одаривают ими друг друга, угощают нищих. Готовят яблочные угощения и ходят друг к другу в гости.

28 августа православные отмечают светлый праздник Успения. Успенский пост в народе принято называть "Госпожинки", а установлен он в память об успении Богородицы.

Святой Симеон Солунский пишет, что "Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте.

Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, Преображения и Успения, одного как подающего нам освящение, а другого, как милость Божию и ходатайство за нас.

Успенский пост четко определен по церковному календарю: 14-27 августа (1-14 по ст.ст.) 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост.

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.Сам Спаситель оставил людям Свое первое изображение. "Спас Нерукотворный". А произошло это так. Умывшись водой, Иисус Христос вытер лицо полотенцем. На этом полотенце запечатлелся пресветлый Его лик. Через это Свое изображение по молитвам верующих Господь совершил много исцелений и чудес. В этот день празднуют перенесение "Спаса Нерукотворного" из города Едессы в православную Византию.

Это была первая икона, данная нам Самим Господом. С тех пор прошло почти две тысячи лет. Мастера-иконописцы в посте и молитве создали много красивых икон. На иконах пишут образ Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, Пророков, Святых людей. Некоторые образы прославились как чудотворные. Перед такими иконами по молитвам верующих людей Господь и поныне подает помощь в болезнях и житейских нуждах.

На Третий Спас в лесу поспевают орехи. Поэтому в народе его называют "ореховым".У этой поры есть и другое название - "Хлебный Спас".

Осень во все времена была особенно важна и значима для народа. С древних времен она считалась началом нового года. Основанием начинать новый год осенью подсказано, в первую очередь, природой и важнейшими событиями Церкви ветхозаветной и христианской.

С окончанием лета завершалась жатва и сельскохозяйственные работы. Наступал новый круговорот дел, люди с надеждой уповали на будущее плодородие. Осень,а именно седьмой месяц (сентябрь) был началом года у древнейших народов.

Число 7 считалось главным и основным числом у евреев в определении частей времени. Новолетие простого гражданского года совершалось в первый день седьмого месяца и соответствовало нашему сентябрю. Православная кафолическая Церковь сохраняет в году два дня, в которых бывает начало индикта-14(1) сентября и день нового года 1 (14) января.

Это название произошло от постановления Кесаря Августа собирать в продолжении 15 лет подати с народа. Началом года назначено было считать время окончания жатвы, т.е. месяц сентябрь. Период времени, с которого начинался пятнадцатилетний сбор подати, римляне назвали индикт (повеление).

Христианский индикт также определяет круг времени и заключает в себе 15 лет.

1 сентября - особый день Новолетия. Пускай этот день принесет в ваши семьи вожделенный душевный покой, необыкновенную радость и светлую надежду на то, что милость Божия не имеет границ и всегда с нами.

Подготовила Кристина Шавырова,

"Обзор"

0
19 августа 2016 г. в 15:50
Прочитано 661 раз