11 августа 2016 г. в 12:17

Валерий Леонтьев: лучше всё-таки, когда тебя узнают

Не так давно автор этих строк присутствовал на пресс-конференции Валерия Леонтьева - одного из долгожителей советской, а потом и российской эстрады, организованной в рамках юбилейного «Славянского базара в Витебске». На этом фестивале прославленный исполнитель возглавлял жюри конкурса молодых исполнителей «Витебск-2016».

Журналистов на встречу с В.Леонтьевым пришло много, и большинство из них активно «пытали» звезду в течение всего часа, отпущенного организаторами. Певец на всё честно отвечал. А когда ведущий пресс-конференции – Сергей Шустицкий – поблагодарил «акул пера» за такой интерес к гостю и объявил, что встреча закончена, одна из журналисток крикнула В.Леонтьеву: «Валерий Яковлевич, дайте интервью!»

Певец изумился: «А чем же я занимался всё это время?»

Но окружённый со всех сторон работниками СМИ он, тем не менее, не отказал никому ни в автографе, ни в кратком комментарии на какую-то «особо эксклюзивную» тему.

Корреспондент «Обзора» при всём при этом присутствовал, поэтому очень удивился, когда спустя какое-то время один из довольно популярных российских порталов сообщил «жареную» новость, якобы добытую у самого Леонтьева.

Как рождаются «утки»

А сообщалось следующее: «Валерий Леонтьев признался в романе с известной польской певицей Марылей Родович. Интимным отношениям влюблённых не помешала даже жена популярного исполнителя.

О своих чересчур близких отношениях с польской артисткой Марылей Родович Валерий Леонтьев рассказал на Международном фестивале искусств «Славянский базар».

Хотя сам Валерий к этому времени был женат на Людмиле Исакович, в прошлом бас-гитаристке ансамбля «Эхо», в котором он сам когда-то выступал. А в 1986 году и Марыля Родович вышла замуж за другого».

Валерий Леонтьев действительно отвечал о своих отношениях с Марылей, но в адюльтере он точно не признавался.

Или мы с автором «сенсации» слушали разных Леонтьевых, или безымянный автор ради красного словца не пожалел и знаменитого певца.

Конкурсантом быть страшнее

Валерий Леонтьев интересен многим и в Литве. Поэтому «Обзор» вкратце пересказывает ту самую пресс-конференцию, где и родилась пойманная выше «утка».

- Валерий, в этом году на «Славянском базаре» Вы были председателем жюри. Как Вам работалось в жюри?

• Тяжело. Прежде всего потому, что тяжело было отдать кому-либо предпочтение.

- Не смутила ли разница между оценками членов жюри (победил белорус Алексей Гросс, а зрители отдали предпочтение израильтянке)?

• Разница в восприятии зрителей и членов жюри есть всегда. Некоторым из выступавших на конкурсе молодых исполнителей «Славянского базара» в этом году следовало бы участвовать в кастинге в Театр оперетты, но никак не сюда, например, девочкам из Израиля и Чехии. Им следует свою карьеру совсем по-другому строить, у них очень сильный академический вокал.

- А что Вы думаете о белорусском исполнителе Алексее Гроссе, который взял Гран-при конкурса?

• Я как-то принимал участие в работе жюри телепроекта «Главная сцена», где должен был аргументировать свой голос за того или иного исполнителя. А здесь, на «Славянском базаре», этого не предполагается. Но вам скажу, что Алексей наиболее подходил формату конкурса, особенно если сравнивать с остальными участниками. Он показал образец клас­сного поп-выступления, в котором не было дешёвки, вульгарности с одной стороны, а с другой – академичности. Он произвёл на меня впечатление профессионала.

- А Вам самому доводилось проигрывать в конкурсах?

• Да. Правда, это было давно, но я всегда сложно переживал свои конкурсные поражения. В 80-х годах я как-то приехал на конкурс на Кубу, по условиям которого группа победителей целый месяц в самую жару – в июне-июле – потом гастролировала на Острове Свободы. На том конкурсе не было деления по местам – только Гран-при. Так вот, я был в числе пролетевших. Правда, во время гастролей именно я закрывал концерты, а обладатель Гран-при пел передо мной.

- Кем быть страшнее - председателем жюри или конкурсантом?

• Конкурсантом быть страшнее, председателем жюри - ответственнее. Конкурсанты всегда много волнуются, но в этом году, надо сказать, многие из конкурсантов сумели это волнение скрыть. Итальянка Элеонора Веккьо, завоевавшая вторую премию, например, в первый день конкурса выглядела очень уверенно, а потом она мне рассказала, что начала было собирать чемоданы, поскольку была уверена, что совершенно провалилась.

- Легко ли Вы согласились стать председателем жюри?

• Если честно, я не люблю заседать на всяких конкурсах и сразу хотел отказаться. Но меня пристыдили, сказали, что должен, поскольку именно мой концерт когда-то открывал сцену нынешнего Летнего амфитеатра. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться.

– Вы человек спортивный. Сколько времени в день уделяете занятиям?

– Порой час, порой минут 15. Всё зависит от наличия свободного времени.

- Удалось ли Вам в этом году во время «Славянского базара» позаниматься спортом?

• Нет. Ведь были не только выступления, но и многочисленные совещания, предусмотренные протоколом.

- Вы очень давно на сцене. В связи с этим хотелось бы спросить: были ли у Вас моменты, когда брала усталость и Вы говорили сами себе: всё, ухожу?

• Да, конечно, были моменты, когда усталость брала своё, но потом, когда выспишься хорошенько, всё проходит, всё снова нормально.

- Помните ли Вы свой первый концерт?

• Меня очень часто спрашивают об этом. Конечно же, помню. Как профессиональный артист я начинал в далёком 1972 году. Пришлось гастролировать по многочисленным сплавам Коми АССР. Приехали в какой-то посёлок. Концерт - в бывшем здании церкви, промёрзшем напрочь. Нам, артистам, пришлось, добывать из-под снега дрова, чтобы растопить печь и довести помещение хотя бы до какой-то плюсовой температуры. Зрителей в тот раз было несколько десятков человек.

– Сожалеете ли о чём-то несделанном? Хотели бы что-то изменить?

– Всё, что пережито, прочувствовано, преодолено, - навсегда со мной. Впрочем, я так и не сыграл главную роль в кино.

- Что помогает Вам не опускать руки?

• В основном, мелочи, такие, как, к примеру, тот же сон.

– А что пожелали бы начинающим артистам?

– Трудолюбия, хорошей команды и большого желания петь и быть на сцене.

- Не хотелось ли Вам кардинально изменить свой имидж?

• Как-то, лет 10 тому назад, перед «Новой волной», я коротко подстригся, но никому мой новый имидж не понравился, и вернулся я к тому, к чему все привыкли.

– А Ваши многочисленные татуировки имеют какой-то подтекст?

– Никакого символизма в них нет. Просто 20 лет назад я почувствовал, что мне это надо, и сделал татуировку. Потом ещё добавил. Свободное место ещё есть. Будет желание – сделаю ещё.

– Ваше мнение о современной музыке, которую часто упрекают в пошлости и безвкусии?

– Сегодняшние деятели искусства бесконечно далеки от поэтов Серебряного века, которые влияли на общественное сознание. Они хотят только потреблять.

– Прежде Ваши поклонники дарили Вам книги. А теперь какие подарки предпочитаете?

– Книги по-прежнему дарят. Но если раньше я возил чемодан с книгами, то сегодня достаточно айпада. Я освоил его в том объёме, который мне необходим.

- Как Вы бы отнеслись к тому, если бы Вас пригласили на рок-фестиваль, например, «Нашествие»?

• Приглашение, конечно, можно было бы рассмотреть.

Следует также в данной связи отметить, что зрители в последнее время постепенно меняются. Так, наметилась тенденция, что первые минут 15-20 концерта они присматриваются, ты или не ты. Причина здесь, полагаю, в том, что в последнее время многие цепляют парики и выдают себя за Леонтьева или ещё за какого-то артиста.

- Если бы Вы попали на не­обитаемый остров, что бы с собой взяли в первую очередь?

• Телесериал. Я к ним достаточно хорошо отношусь.

- Планируете ли Вы создавать свою школу звёзд?

• Нет. Мне кажется, что я не умею учить, мне хочется петь самому.

– Как определяете, какую песню взять в свой репертуар?

– Главный критерий – если во время «знакомства» с песней мурашки по телу пробегают, то, значит, она - твоя.

- Как Вы относитесь к пародиям на себя?

• Это уважаемый мною жанр, мне это интересно.

- Может, что-то в этом жанре всё же Вас раздражает?

• Да, раздражает, когда пародист старается не зацепить суть исполнителя, а преувеличить его внешние данные.

- В зависимости от того, где Вы выступаете, корректируете ли Вы свой репертуар?

• Не могу сказать, что вот здесь публика «горячее», а здесь - холоднее. Разве что в Прибалтике публику сложнее раскачать, чем в том же Дагестане. Но разница между публикой там и там - разве что в темпераменте. Песни они всё равно те же любят.

- Есть ли разница между выступлениями на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья?

• Впечатлило меня то, как тяжело «раскачивалась» публика в Германии. Но мне это объяснили тем, что люди там очень тяжело работают, они приходят на концерт после тяжёлого и долгого трудового дня.

- Вас называют одним из самых интеллигентных артистов на нашей эстраде. Вы никогда ни с кем не подрались, не поскандалили...

• Возможно, потому, что я всегда старался с уважением относиться к коллегам. А в прошлом году, когда на «Новой волне» артисты пели мои песни, я понял, что и они делают всё это с огромной ответственностью, проявляя тем самым своё отношение ко мне.

- Возможна ли дружба между артистами?

• Почему бы и нет? Хотя у артистов порой просто нет времени дружить в общепринятом смысле этого слова. Мы ведь постоянно в разъездах.

- Какую самую смешную историю о себе Вы слышали?

• Да давненько я о себе ничего подобного уже не слышал. Разве что в 90-е годы, когда «жёлтая» пресса становилась на ноги, можно было услышать о себе очень много нового.

- Насколько легко Вы приспосабливаетесь к новинкам?

• Было время, когда был некоторый тормоз в этом направлении. Но сегодня всё, что мне нужно, я умею. Хотя и не секрет, что нынешние дети всё схватывают быстрее.

- Есть ли места в мире, где Вас не узнают?

• Да, бывает. Но это только до тех пор, пока не встретишь русского человека. Но лучше всё-таки, когда тебя узнают, чем когда перестанут замечать.

- Были ли у Вас романтические отношения с Марылей Родович, с которой поёте про «ярмарки краски»?

• Я её обожаю! Она - одна из лучших певиц, которых я когда-либо слышал, и очень интересный человек. Но никаких романтических отношений у меня с ней никогда не было.

- А какие песни посвящены реальным историям вашей любви? Может быть, эта: «Каждый хочет любить - и солдат, и моряк, каждый хочет иметь и невесту, и друга»?

• Тоже нет. Была одна песня, которая была связана с моими личными переживаниями, – она называлась «Вне сюжета», но пел я её совсем недолго. Вряд ли вы её помните.

- Вы очень смело выходите к людям в зрительный зал, общаетесь. Одна зрительница на сольном концерте в Витебске явно пыталась до Вас дотянуться рукой, но её быстро от Вас увели. Часто ли встречаются неадекватные поклонники на концертах?

• Довольно часто. Пытаются отщипнуть от меня кусочек на память, что ли. Я помню, как-то пошёл в зал, и на меня налетела женщина (не знаю, как мои ребята только её пропустили) и хватает меня за волосы! Очевидно, она думала сорвать с меня парик. А он не отрывается: то ли так надёжно прибит, то ли всё же свои волосы.

Заветам классиков верны!

Василий ГОРОДИН