20 января 2016 г. в 09:37

Пианиста А.Гринюка к жизни вернула музыка

5 февраля – в Концертном зале Клайпеды, 6 февраля – в Каунасской филармонии и 10 февраля - в Национальной филармонии Литвы в Вильнюсе выступит именуемый критиками «магом фортепиано» (англ. «Magician of the keyboard») пианист-виртуоз Алексей ГРИНЮК.

Исполнитель, возвращающийся в залы Литвы с сольной программой, хорошо известен нашей публике, но, возможно, лишь немногие знают, что творящий на фортепианных клавишах чудеса пианист чуть ли длительное время был в коме и мало кто верил, что он вообще сможет двигаться. Об этом и о своей творческой жизни рассказывает сам А.Гринюк.

- Жизненный путь музыкантов часто бывает извилистым, сложным и требующим огромной выносливости. Вам тоже пришлось столкнуться с серьёзными испытаниями, после которых некоторые могли бы никогда не оправиться. Расскажите нам о событии, которое из вашей жизни исключило даже несколько лет.

• Всё в нашей жизни, происходит, вероятно, не случайно, поэтому надо уметь взглянуть на ситуацию или события сверху, и вы найдёте ответы на все вопросы. В тот роковой день произошёл несчастный случай - я выпал с шестого этажа. Сразу оказался в коме, получил перелом позвонков, перенёс несколько операций, после которых в моё тело на несколько лет были внедрены металлические устройства. Я помню, когда проснулся, совсем не мог пошевелиться, а первой мыслью было: смогу ли когда-нибудь играть?

До случившегося у меня было запланировано выступление с оркестром и Концерт С.Рахманинова № 3. Это один из моих самых любимых концертов. Врачи назначили длительную реабилитацию и ничего хорошего не обещали. А в голове одна мысль - мои концерты, и как мне к ним подготовиться. Немалую часть назначенных процедур я пропустил, так как в то время дома по несколько минут в день уделял работе с инструментом.

Внутренний запал и мысли о музыке помогали, пусть и ненадолго, забыть о боли. Шесть месяцев спустя я, несмотря на предупреждения врачей, вышел на костылях на сцену и сыграл концерт, хотя должен признать, что для тела это оказалось очень болезненным опытом. Сегодня я точно знаю, что если бы начал с рекомендованных медиками массажей, то, скорее всего, не смог бы через полгода вернуться в концертный зал. Иногда страсть к чему-то, жизненный запал делают чудеса и могут поставить на ноги даже самого тяжёлого больного.

- Пришлось ли что-то менять в манере игры после травмы? Какое она оказала влияние?

• Да, несомненно. После травмы я практически не мог двигаться. Когда я садился во время концерта за рояль, то был в состоянии только двигать руками, тело в то время было как в столбняке. Я до сих пор сижу на специальном стульчике с поддерживающей позвоночник спинкой. Пришлось найти новый способ нажатия клавиш.

- И всё же посетители сайта Youtube и критики, слушая «Венгерскую рапсодию» Ф.Листа, удивляются, как её может играть человек в вашем положении. Вас сравнивают с такими великими пианистами, как В.Горовиц и М. Аргерих. Многие говорят, что быстрее и «чище» проиграть октавы, содержащиеся в этом произведении, кроме Вас не может никто. Другие спорят, будто это ускоренная запись...

• Нет, это не ускоренная запись (улыбается). Я рад, что моя игра вызывает такие дискуссии, но для меня в исполнении важна не быстрота, а раскрытие глубин музыки, извлечение идеального звучания, гармония, ощущение времени. Музыку зачастую незаслуженно сравнивают со спортом, когда пытаются измерить, кто играет лучше, быстрее и более эффективно.

Иногда этой голой «хореографии» уделяют слишком много чести. При исполнении музыкального произведения важно, прежде всего, выявить его эмоциональное содержание. Темп является одним из многих музыкальных элементов, но, к сожалению, есть люди, которым интересна только скорость.

- Казалось бы, травма должна была замедлить вашу концертную жизнь, но получилось наоборот – вы даёте концерты по всему миру и как солист, и с оркестрами. Много ездите с камерной музыкой вместе с мировой знаменитостью скрипачкой Никола Бенедетти. Ваши совместные выступления в таких престижных залах как Королевский Альберт-Холл (крупнейшее концертное пространство в Лондоне) и других.

Что для вас самое главное в жизни: признание, концерты, деньги или что-то ещё?

• Для меня главное - возможность реализовать себя как музыканта, возможность играть новый репертуар, искать и находить. Во время исполнения я о славе не думаю. Я не чувствую разницы, выступать перед многотысячной аудиторией или перед несколькими слушателями. В обоих случаях я стремлюсь к достижению максимального результата. Конечно, приятно, когда тебя приглашают, тебя ждут, но я неважный менеджер.

- Говорят, что дозвониться до Вас иногда нельзя несколько месяцев...

• Да, когда я играю, телефон для меня не существует, то же самое относится и к электронной почте. Часто открываю почтовый ящик, а там – черным-черно. Применяю технику красных флажков. Наиболее важные помечаю красными флажками, но бывает, что для ответа на них часть уходит целый месяц. Это меня очень утомляет. Хотя другой парадокс заключается в том, что я хорошо ориентируюсь в технике, компьютерах.

- И всё же, как в Вашей жизни появились фортепиано и музыка?

• Я происхожу не из семьи музыкантов, но мои родители очень любят музыку. И я любил слушать по радио песни, который затем сам напевал. Родители, видя мою склонность к музыке, купили маленький аккордеон. Когда я стал ходить в детский сад, то не мог отойти от учителя музыки, играющего на пианино. Когда я возвращался домой, имитировал игру на столе, нажимая воображаемые клавиши. Родителям ничего не оставалось, как записать меня в музыкальную школу. Позже я поступил в Киевскую консерваторию, а в конце концов переехал в Лондон, где окончил Королевскую академию музыки. То есть, можно сказать, что влечение к музыке у меня – с самого рождения.

- Так всё же: музыкантом рождаются или становятся?

• По-всякому бывает. Конечно, талант, которым ты владеешь с рождением, большой дар, который, если он разумно используется, позволяет добиться многого. Но имеют место разные примеры. Одни менее одарённые, но они вкладывают много работы и добиваются большего, другие - наоборот.

- Вы живёте в Лондоне, но родились в Киеве, в Украине. Как часто вы бываете на родине? И как вы оцениваете жизнь в Лондоне?

• Да, мои родители живут в Киеве. Когда у меня бывают запланированные концерты в Киеве и если имеется свободное время, я навещаю их. Меня часто приглашают студенты Киевской музыкальной академии для проведения мастер-классов, что я действительно люблю.

Я внимательно слежу за политической ситуацией в Украине. Между тем в Лондоне мне удобно жить, потому что отсюда мне легче отправляться концертировать в разных странах, это мегаполис, в котором бурлит жизнь и если тебе чего-то захотелось, то всё это - рядом. Правда, я должен признать, что предложениями этого города я пользуюсь очень редко. Большую часть времени съедают концерты и подготовка к ним.

- Я всех спрашиваю, и задам этот же вопрос Вам: классическая музыка, для кого она предназначена и кому может быть интересна?

• Абсолютно для всех. Человек сам должен поставить перед собой цель быть образованным, иметь вкус в живописи, музыке, литературе и даже в культуре еды и всём прочем. Жизнь для того и дана, чтобы познавать, интересоваться. Классическая музыка - как неисчерпаемая сокровищница, поэтому чем раньше вы начнёте проявлять к ней интерес, тем больше вы о ней узнаете и получите удовольствия.

- С чем Вы в этот раз выступите в Литве?

• В программе - два композитора: С.Рахманинов и М.Мусоргский. Мне близок русский романтизм, поэтому гвоздём первой части программы станет величественная Соната № 2 С.Рахманинова.

Во второй части концерта мы вместе с М.Мусоргским пригласим публику прогуляться по выставке и посмотреть на её картинки. Произведение так и называется «Картинки с выставки».

Я с нетерпением жду встречи со слушателями всех трёх городов. Литву я всегда вспоминаю с особой теплотой. Видимо, буду не первый, кто хвалит вашу внимательную аудиторию. Так что всем: до скорого свидания!

Краткое досье:

«Захватывающая дух игра, отличная техника и высочайшая музыкальность».

«Musical Opinion» (Лондон)

А.Гринюк - уникальный исполнитель, умеющий своим исполнением раскрывать глубину и краски музыки исполняемых им произведений, и в то же время одарённый необычайной виртуозностью, которой сегодня обладают редкие пианисты.

Проживающий в Лондоне пианист украинского происхождения Алексей Гринюк свою карьеру начал в шесть лет назад, а сегодня его приглашают выступить в таких всемирно известных залах, как лондонские Wigmore Hall и South Bank Centre, Salle Cortot & Salle Gaveau в Париже, Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Большой зал Московской консерватории, и многие др.

Критики и зрители во всём мире оценили талант А.Гринюка. Парижская «Le Figaro» написала: «Его прикосновение к клавиатуре мастерское, прозрачное и своеобразное... Удивительная личность и абсолютная, трансцендентная виртуозность».

Издаваемый в Амстердаме журнал «Pianowereld Magazine» отметил: «...Захватывающее выступление... казалось, что это ожил сам молодой В.Горовиц». Токийский «Chopin Magazine» сообщил: «…ошеломительная, удивительно чистая... величественная игра… она пленила публику своей глубокой музыкальностью... кристальной чистотой и красивым тоном звучания».

Записи его концертов транслируют многие радиостанции и телеканалы: BBC Radio, радио Hessischer Rundfunk из Франкфурта, Radio France, Украинское национальное радио, телеканалы Китая, России и Украины.

Исключительно талантливый пианист является желанным гостем престижных фестивалей - Cervantino в Мексике, Dushniki Chopin Festival в Польше, Kremlin Music Festival, Musica Sacra Maastricht Newport Music Festival, Rhode Island ir Mannes College International Keyboard Festival в Нью-Йорке.

Наряду со своей сольной деятельностью А.Гринюк выступает также с программами камерной музыки. Он постоянно выступает с одной из наиболее ярких, признанных и востребованных музыкантов начала XXI в. скрипачкой Никола Бенедетти, а также с виолончелистом Леонардом Эльшенбройхом, с которыми он создал Трио.

Талант А.Гринюка был оценен на множестве международных конкурсах, где он завоёвывал первые места, в их числе – им. С.Дягилева в Москве, им. В.Горовица в Киеве и конкурс пианистов в Шанхае.

А.Гринюк учился в Киевской консерватории в классе Валерия Козлова, а затем продолжил учебу в Королевской академии музыки в Лондоне.

Концерты:

5 февраля – Клайпедский концертный зал