20 августа 2015 г. в 10:33

«Из Калининградской области люди не уезжают. В отличие от Прибалтики»

Интервью губернатора российского эксклава Николая Цуканова ИА REGNUM

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов в интервью ИА REGNUM подытожил свой пятилетний губернаторский срок.

«Регион маленький, а элит много»

ИА REGNUM: Николай Николаевич, завершается ваше губернаторство, и мне интересно узнать — изменилось ли ваше мировоззрение за эти пять лет? Условно говоря, чем отличается Цуканов-2010 от Цуканова-2015?

Нисколько не изменилось. Ещё в бытность работы мэром города Гусева я завёл себе привычку делать записи относительно планов и приоритетов работы. Есть много записей, которые я сделал, став уже губернатором в 2010-м. Сравнил их с теми, которые сделал в апреле, готовясь к посланию на 2015-й год. Все они практически идентичны.

ИА REGNUM: Это такие дневники Цуканова?

Это записи о том, что нужно сделать в регионе, какие основополагающие проблемы существуют. В принципе, содержательная часть моей работы осталась прежней. Считал и считаю, что вся работа моей команды, как в муниципалитете, так и в регионе должны быть направлены, прежде всего, на улучшение жизни конкретного человека. Не на достижение любой ценой статистических показателей, не на амбициозные проекты, хотя и это важно, а именно на решение тех проблем, о которых говорят на встречах калининградцы.

Конечно, в первые дни губернаторства хотелось разрубить все проблемы одним ударом. Прежде всего, кардинально перестроить структуру власти, сделать её эффективной, как я понимал «эффективность». Достать шашку и… Спустя два года я понял, что я ошибался.

ИА REGNUM: Ошибался в чём?

В том, что нужно быть повнимательнее к людям, к сложившимся управленческим системам и традициям. Нельзя иметь только два цвета — чёрный и белый. В политике есть полутона. И многих людей можно постараться, как говорится, вовлечь в свою веру. Дать шанс, а может, просто объяснить, поскольку они не понимали, что ты от них хочешь. Могу сказать, что часть времени было утеряно именно на эти эмоции, на борьбу с кем-то. Я вдруг понял, что мы теряем драгоценное время. Понял, что не так быстро, но почти все проблемы можно решать. Надо просто сесть за стол переговоров, убеждать, аргументировать, выслушивать ту сторону, подобрать правильные слова, мотивировать человека. Убедить поверить в себя. И когда наступило это осознание, всё пошло совершенно по-другому.

ИА REGNUM: А были эпизоды, когда вы чувствовали, что вас ломают?

Губернатора может назначить и убрать лишь один человек. Президент. Желающих меня подвинуть к каким-то неприемлемым решениям было много (улыбается). И в регионе, и за его пределами. Но вера в том, что президент поймёт, если я ему объясню свою позицию, и сама уверенность в том, что я делаю правильно, мне всегда помогали. Один очень уважаемый мной человек сказал мне: «Если вы будете просто работать, и ваша работа будет результативна, то всё остальное отпадёт. Не теряйте время на эмоции».

Когда наступило это осознание, я пригласил всех тех, кто подогревал политический градус в регионе — лучше найти компромисс с ними, чем рубиться до уничтожения кого? Кто будет страдать в итоге?

ИА REGNUM: Регион?

Регион. Мы сели, поговорили. Не буду скрывать, где я был не прав, извинился. Мы обсудили с ними — а это был не один человек, а целая система — и договорились сделать первые шаги, чтобы появилось доверие. Исполнили договорённость — следующий шаг. И так далее. Безусловно, эти договорённости не касались никакой коммерции. Мы говорили о конкретных вещах — как помочь региональному бюджету, например.

ИА REGNUM: Вы считаете, что ваши предшественники не были такими переговорщиками?

Не хочу обсуждать моих предшественников, честно говоря. Скажу лишь, что Георгию Валентиновичу (Боосу) было сложнее всех. Потому что он не местный человек. И предшествующие губернаторы тоже не родились в Калининградской области, но прожили здесь долгий период. И знали некоторые особенности нашего региона.

ИА REGNUM: А они существуют?

Существуют в отношении элит. Эти отношения, прежде всего, эмоциональные. Регион маленький, а элит много. Они друг с другом конкурируют, иногда даже по-взрослому, по злому.

«Федеральная проходимость» меня всегда немного удивляла»

ИА REGNUM: Как вы входили в федеральные структуры? Насколько вам мешало муниципальное прошлое? Пресловутый «слесарь»…

Не слесарь. Сварщик!

ИА REGNUM: Ой, точно. Извините.

Сварщик — хорошая профессия. И слесарь тоже хорошая профессия. Горжусь, что я из обычной семьи и сам прошёл путь — от обычного рабочего на заводе до губернатора. Мне кажется, не стал бы я никогда руководителем, не пройдя этот путь.

Возвращаясь к вашему вопросу — у меня никогда не было проблем с коммуникацией. Никогда. Вот эта фраза — «федеральная проходимость» меня всегда немного удивляла. Отношения выстраиваются годами. Придя к власти, я просто стал выстраивать систему коммуникации. Это непростая работа. Помню, как в первый раз встретился с Эльвирой Набиуллиной, когда она была министром экономики. Был тяжёлый разговор. Мы пришли со стратегией Госпрограммы развития Калининградской области, и она фактически не согласилась ни с одним из наших пунктов. Жёстко прошлась по документу. Были эмоции. Потом мы десятки раз встречались. И я ей очень благодарен за то, что мы смогли найти общий язык и вышли на результат. С Дмитрием Николаевичем Козаком как-то так сложилось, что после первой встречи мы нашли общий язык. Он один из тех, кого я могу даже назвать учителем.

ИА REGNUM: А существует конкуренция между губернаторами? Может, вы «толкаетесь» друг с другом в расчёте подойти первым к первым лицам?

Не буду говорить про моих коллег, но точно могу сказать, что я не упускал ни одной возможности, чтобы подойти и поговорить с министрами. Где бы я ни был. Потому что после самого обычного разговора, пусть и на самые свободные темы, намного проще договариваться на официальную встречу.

ИА REGNUM: Свободные темы это какие?

Да хотя бы о Балтийском море или о Куршской косе! Через год своей работы я уже знал всех министров и с кем-то в большей степени, с кем-то в меньшей выстроил деловые, партнёрские отношения. Это мне давало возможность спорить, отстаивать своё мнение. Я попросил провести анализ встреч моих предшественников с руководством страны. И число поручений, данных по итогам этих встреч.

ИА REGNUM: И какой был результат?

Хороший для меня. Дело в том, чтобы идти на такие встречи, нужно иметь позицию и аргументы. Просто так прийти и сказать: «Дайте региону денег, нам там, за двумя границами, плохо», не работает. Тебе скажут: «Всей стране нужны деньги. До свидания, я тороплюсь». А когда у тебя есть позиция… Ведь многие решения зависят не от финансов.

ИА REGNUM: А от чего?

Приведу пример. В первый год нам удалось «убрать» в нашей небольшой по территории области половину пограничных запретрайонов. Практически все населённые пункты вывели из погранзоны. Вы этого не заметили? А раньше если ты не взял с собой паспорт, то на Виштынец не заедешь, и никаких инвесторов, например, в Мамоново, было не затащить. Когда я в первый раз развернул перед пограничниками карту Калининградской области и сказал, что хочу сократить погранзоны, то получил ответ: «Этого не будет никогда!» Но эту работу моя команда вела больше года. И только после того, как я уже сверху зашёл и доказал абсурдность запретрайонов, мы с Олегом Анатольевичем Луцких (начальник пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. — ИА REGNUM) стали партнёрами, и я ему очень благодарен за работу. Именно он отработал эту тему. Но мы долго бились за каждый населённый пункт.

А вспомните субсидии на авиабилеты из Калининграда в Москву и Петербург. Сейчас как-то все забыли, что ещё несколько лет назад в столицу можно было улететь и за 20 тысяч рублей. Сегодня туда-обратно стоит 7 тысяч. Правда, это уже история как раз про деньги.

Возвращаясь ко встречам с президентом и премьером, скажу, что к таким мероприятиям мы готовимся очень тщательно. Например, к встрече с президентом мы готовимся за месяц-полтора, чтобы взвесить позицию, найти аргументы. Ведь то, что мы видим по телевизору, это одна лишь часть того, что остается за кадром.

ИА REGNUM: А что происходит за закрытыми дверями?

Дальше идёт разговор по ключевым проблемам с аргументированной позицией. Если наша позиция, позиция региона достаточно аргументирована, то мы заручаемся поддержкой. Если она не убедительна, то мы откатываемся назад.

ИА REGNUM: А были самые запомнившиеся эпизоды подобных «откатов»?

Знаете, было немного другое. То, чему я научился во время губернаторства. Не нужно всё сразу решать за одну встречу. Не нужно перегревать информацией руководителя. Я имею в виду не только президента и премьера, но и федеральных министров. Нужно выбрать самое главное. А другие дела — во второй раз, в третий, в четвёртый. Откатился назад, ещё раз зашёл. С другой стороны. Многие вопросы не решались, потому что мы шли в лоб. Взять Росрезерв. Не было в Калининградской области Росрезерва. И все ответы были отрицательные. Тогда мы нашли другой инструмент — Совет безопасности. И я благодарен Николаю Платоновичу (Патрушеву) за то, что он провёл заседание Совбеза в Калининграде по Калининградской области. И все эти решения были выполнены.

А возьмите Госпрограмму развития Калининградской области, которое утвердило правительство Российской Федерации? Представляете, сколько экспертов, министров должны были её посмотреть и согласиться, что она качественно разработана?

ИА REGNUM: Так, а Госпрограмму разве не спустили сверху?

Послушайте, Госпрограмма — от начала и до конца — написана правительством Калининградской области. Конечно, мы постоянно консультировались, но Госпрограмма написана именно в Калининграде.

ИА REGNUM: А идея-то была чья?

Губернатора Калининградской области.

В Калининград вместо Европы

ИА REGNUM: По Госпрограмме сразу задам такой вопрос — я читал вашу формулировку главной цели этой программы — сделать из Калининградской области «российскую Европу». Как вы считаете, не узрят ли наши соседи в этой фразе нотки империализма?

Прежде всего, я считаю, что Калининград уже есть российская Европа. В любом случае, это нам дано от географии. Во-вторых, так я говорил для внутреннего потребления. Я не давал никаких сигналов нашим соседям. Я говорил, что наши соотечественники из других регионов России должны приезжать сюда как в Европу, вместо Европы, тратить свои деньги, приобретать жильё, понимая, что здесь хорошо. Чтобы соотечественники получали услуги европейского качества, но без загранпаспорта и на родном русском языке.

Одновременно Калининград — это гостиная для европейцев. Её нужно и дальше приводить в порядок, поскольку в гостиной встречают. Это возможность европейцам познакомиться с русской культурой, не улетая далеко. И чемпионат мира по футболу в 2018 году — это хорошая возможность европейцам увидеть Россию. Мы боролись с другими российскими субъектами за то, чтобы Калининград попал в число городов, принимающих чемпионат. Чтобы европейцы приезжали к нам, видели отличные дороги, инфраструктуру, сервис и понимали, что раз Россия вкладывает сюда деньги, то эта земля будет российской навсегда.

ИА REGNUM: Возвращаясь к ЧМ-2018. Болельщики просили задать вам такой вопрос — как вы Мутко убедили?

В какой части?

ИА REGNUM: В той части, что он вначале выступал резко против строительства нового стадиона в Калининграде, ратуя за модернизацию старого, ещё немецкого стадиона.

Хочу сказать, что с Виталием Леонтьевичем, в итоге, у нас сложились вполне партнёрские отношения. Думаю, что на первом этапе он просто не был ярым сторонником проведения чемпионата в Калининграде.

ИА REGNUM: Почему?

В силу, наверное, объективных причин. Считал, что это далеко, накладно для российских болельщиков. Я думаю, что решение было за президентом. Позиция президента, что именно в Калининграде должен состояться чемпионат.

ИА REGNUM: То есть Москва нас слышит?

Поймите, мы научились лоббировать интересы Калининградской области на всех уровнях. Мне не так давно надо было с министерством промышленности, с Мантуровым встретиться. Звоню ему с рабочего места, он говорит — если сейчас можешь, подлетай. Когда мы защищали Госпрограмму, я раз 120 летал в Москву. Уже как лётчик, на пенсии должен быть давно. Но главное — есть результат. Есть Госпрограмма, есть ФЦП, есть программа развития туризма, есть решение по подстанциям, по заводу регазификации, по субсидиям, по взлётно-посадочной полосе и многое другое. Это все решения, которые нужно было доказывать, аргументировать. И вся эта работа во многом была завязана на столицу.

«У нас каждые пять лет команды меняли…»

ИА REGNUM: Ваш внутренний голос говорить, что были и неудачи?

Серьёзных промахов я не вижу.

ИА REGNUM: Многие говорят о 2016-м годе, когда закончится режим Особой экономической зоны…

Проблема шестнадцатого досталась мне в наследство. Не я её проспал. Но мы эту проблему решаем давно и системно. Сейчас есть постановление правительства — меры поддержки регионального бизнеса после 2016 года. Там прописаны и суммы, и порядок. Субсидирование ж/д грузоперевозок — это что, просто так? Это также меры поддержки бизнеса.

Я себя спрашиваю — все ли возможные бюджетные и инвестиционные ресурсы я привлекаю для региона? Да, тот же Татарстан привлекает миллиарды, но у них, во-первых, опыт работы. Во-вторых, свои доходы. И в третьих, да, они молодцы. Там сложилась профессиональная команда за последние 20 лет. А у нас каждые пять лет команды меняли. Только люди вошли в курс дела, наметили планы, приступили к реализации, а им жмут руку и говорят — до свидания. Мне всегда приводят в пример успешные регионы. Давайте посмотрим. Белгородская область — 22 года один губернатор. Тулеев сколько в Кемерово работает. Липецкая область…

ИА REGNUM: Руинированный аэропорт — ваша неудача?

Хочу напомнить, когда я стал губернатором, в аэропорту шла процедура банкротства. Банкротили авиакомпанию, в которую входил аэропорт. Отдали все самолёты и приступили к растаскиванию зданий аэрокомплекса. По кускам. Первое, что мне пришлось сделать — остановить этот грабёж.

Следующий шаг — на встрече с президентом я предложил выкупить аэропорт. Но у региона не было столько денег. И Владимир Владимирович сказал — хорошо, решение будет. Было принято решение дать правительству Калининградской области кредит на выкуп аэропорта. Мы договорились с банком «Санкт-Петербург», но банк не выдержал договорённости. Я это могу сказать открыто. Банком было принято решение продать аэропорт структурам, близким к Канокову (экс-президенту Кабардино-Балкарии. — ИА REGNUM). На 200 млн рублей дороже, чем мы договорились.

Но, так или иначе, новый владелец, — хоть с задержкой больше, чем на год — свои обязательства выполняет. И он выполнит их. У меня нет никаких сомнений по этому поводу. Неприятно, да. Но самое главное — мы сохранили аэропорт, его не растащили. Мы за этот период смогли поменять, поставить самое современное навигационное всепогодное оборудование. Теперь мы можем заходить с двух сторон. Сейчас строится взлётно-посадочная полоса. Это уже будет. А могли потерять.

ИА REGNUM: Я зачитаю вашу цитату, которую вы высказали в 2010 году…

А вы назовите ещё проблемы, с чем мы не справились!

ИА REGNUM: На самом деле туризм хромает. Не так давно у меня гостили родственники из Зауралья. Жаловались, что прямых рейсов из городов-миллионников нет. Жаловались на дороговизну.

Дороговизна чего?

ИА REGNUM: Услуг, гостиниц.

Цены правительство не регулирует. Это дело бизнеса. Но скажу, что конкуренция всегда рождает более качественную услугу по доступной цене. Бизнесмены же всегда спрашивают, а кто сюда поедет? И постоянно идут споры — что вперёд? Поток туристов организовать, а потом гостиницы понастроить или сначала гостиницы, а потом поток.

ИА REGNUM: А вы как считаете?

Считаю, что гостиницы. Надо сначала вложиться. И мы уже видим результат. Внутренний туризм у нас вырос в два раза за последний год. Было 450 тысяч, а сейчас 800. И это только начало. При этом, я не считаю те шесть миллионов пересечений поляков и наших соотечественников в рамках малого приграничного режима. Конечно, такой рост произошёл, в том числе, и благодаря субсидиям на авиапассажирские перевозки. А вот что не удалось на самом деле реализовать — это организовать скоростной поезд из Калининграда в Москву и обратно. Этого не удалось. Пока.

ИА REGNUM: Почему тема экспресса зависла?

Потому что это зависит не только от Российской Федерации. Да, есть поручение президента, но есть ещё Белоруссия и Литва, по территориям которых идёт железнодорожная ветка. По шенгенским правилам, поезда должны останавливаться в странах ЕС для прохождения пограничных процедур. Я предложил сделать экспресс с двумя остановками — в Вильнюсе и Минске. Но это уже даст возможность сократить путь на 6−7 часов. Поезд будет идти примерно 16 часов, и я уверен, что люди поедут охотнее.

ИА REGNUM: Ну, а вы сейчас работаете над запуском экспресса?

Да. Я забросал буквально всех заинтересованных лиц своими предложениями. Более того, встречался с президентом Белоруссии, разговаривал на уровне МИДа Литвы, с Якуниным, безусловно (на момент беседы глава РЖД ещё не принял решения идти сенатором от Калининградской области. — ИА REGNUM). Думаю, что на заседании комиссии по развитию Калининградской области, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич, этот вопрос будет поднят. Я буду добиваться, потому что это непрерывная связь российской территории с Родиной. Она просто должна быть. Не только духовная, но и физическая.

ИА REGNUM: А заморозку Балтийской АЭС вы можете записать в свои неудачи?

Я не считаю закрытие станции своим поражением, потому что это не зависело от меня. Сейчас она не строится по одной простой причине. Потому что Евросоюз отказывается покупать энергию. Но я уверен, что со временем строительство возобновится. И атомщики, думаю, возобновят поддержку нашей «Балтики».

ИА REGNUM: Кстати, «Балтика» с молодыми игроками за семь игр ещё ни одного поражения не допустила.

Значит, правильное я решение принял?

ИА REGNUM: Во всяком случае, хуже не стало.

Что правда, то правда.

«Это мы сохранили памятник Донелайтису, но не литовцы»

ИА REGNUM: Раз мы заговорили об ЕС, скажите, вам сложно лавировать между сохранением добрососедства с Литвой и Польшей и прохладными отношениями с этими странами на федеральном уровне?

Во-первых, у нас есть полномочия и поручения развивать межрегиональные отношения. Во-вторых, существуют советы — российско-польский, российско-литовский и российско-белорусский, где я являюсь сопредседателем с российской стороны. Мы развиваем отношения, что касается приграничного сотрудничества, культурного, молодёжного обмена. Эта наша компетенция, выше мы не пытаемся подниматься.

ИА REGNUM: А вы лично чувствуете прохладцу со стороны Литвы и Польши? Мне, например, на днях дали почитать газету «Клайпеда» на русском языке, где на обложке написано «Губернатор ошибся дважды». Это когда вы Путину озвучили число проживающих в Литве граждан.

«Губернатор ошибся дважды» (рассматривает заметку). Кто это сказал? А вот этот стройный господин (глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. — ИА REGNUM). Я не ошибся, повторю десятый раз уже. В своих словах я не ссылался на официальную статистику. Она меня не интересует. Это моя оценка. Возможно, по переписи там и проживает столько, сколько этот господин заявляет. Но когда я приезжаю в Литву, то кроме стариков и детей, на улицах никого нет. У меня родственники живут в Литве и рассказывают, что они — не мои родственники, а литовцы — оставляют своих детей бабушкам-дедушкам, а сами уезжают на заработки в Шотландию, Англию, Францию, Германию. Тысячи и тысячи литовцев. Работы нет в Литве! И этот господин знает об этом прекрасно. И я не обсуждал тему — как хорошо или плохо в Литве. Мы с ними конкурируем, потому что калининградцы всегда сравнивают свой уровень с соседями. Но если сам господин Линкявичус сказал, что население Литвы уменьшилось на несколько сотен тысяч человек, это уже говорит о многом. Надо думать об этом, а не губернатора обсуждать. Не его уровень — губернатора обсуждать. Работайте, чтобы люди не уезжали. Из Калининградской области люди не уезжают. В отличие от Прибалтики. Они сюда приезжают. К нам за последние годы приехало почти 30 тысяч человек. Жить в Калининградской области.

Я хочу сказать про Литву. Вот эти господа меняются очень часто, и я рассчитываю, что те дружеские, братские отношения с литовцами, которые были всегда — исторически, с Советского Союза — остались. И большинство литовцев позитивно относится и к России, и к русским. Мы обречены жить вместе безо всяких советов вот этих господ (стучит пальцем по фотографии главы литовского МИДа). Я спросил у литовцев ещё раз, когда они недавно на кинофестиваль в Светлогорск приехали — сколько у вас народу-то живёт? Они согласились с моей оценкой, сказав — да ещё меньше.

Это мы сохранили памятник Донелайтису. Это мы содержим его музей. Ремонт там сделали. Это мы тратим деньги на мероприятия, посвящённые 300-летию литовского поэта. Но не литовцы.

ИА REGNUM: С Польшей также напряжёнка. Они памятник Черняховскому хотят снести, а мы в июне отменили Дни Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве…

Отмена Дней не имеет никакого отношения к прохладным или изменившимся отношениям с поляками. Мы общались, общаемся и будем общаться с польскими коллегами дальше. К сожалению, в Литве отменён институт губернаторов. Там мэры напрямую подчиняются президенту. Там мне не с кем общаться, нет просто моего уровня. С поляками проще. Там есть воеводы, есть маршалки. Девятого Мая мы ездили в Польшу, проезжали Бранёво, так люди выходили, встречали, приветствовали нас, как родных, близких гостей. Махали руками дети. А полиция опасалась провокаций.

И слава Богу, что никаких действий по отношению к Калининградской области ни со стороны Польши, ни со стороны Литвы не предпринимается.

ИА REGNUM: А что вы имеете в виду под словом «действия»?

Газопровод «Дружба» проходит по территории Литвы. Калининград — конечная точка. Трафик грузов, пассажиропоток проходят через Литву. Польша частично контролирует прохождение судов. Ничего негативного в этом плане нет.

Случаи с памятниками — единичны и вредят, на мой взгляд, только литовцам и полякам. Они борются со своей культурой и прошлым. Это часть их жизни, часть их истории. Её нельзя переписать. В семьях есть фотографии, есть архивы. Дети и внуки всё равно прочтут эти архивы и узнают прошлое своей страны. Хотите вы создать новую историю — поставьте новые памятники. Но зачем сносить, не понимаю. Если бы жители Пененжно были уверены, что снесут памятник Черняховскому и завтра они станут от этого богаче, да Бог им в помощь. А что касается памятника Черняховскому, то мы просим разрешение у польских властей приехать и привести его в порядок, поскольку он опять подвергся акту вандализма.

ИА REGNUM: А может, забрать его в Калининград?

Мы с МИДом в постоянных консультациях. Надеюсь, мы примем скоординированное решение.

«Жители Калининградской области — довольно консервативны»

ИА REGNUM: Я зачитаю вашу цитату, которую вы высказали в 2010 году, как только стали губернатором: «Главная проблема в Калининградской области — отсутствие качественной работы власти». Считаете ли вы её по-прежнему главной?

По всей видимости, на тот момент я оценивал, прежде всего, муниципальную власть, поскольку хорошо понимал муниципальный уровень. С другой стороны, власть же — это не только региональное правительство. Это и Роспотребнадзор, и полиция, и главы муниципалитетов и прочее. Безусловно, от качества власти зависит качество жизни людей. Возьмём муниципалитеты. Стартовые условия одинаковые, а развиваются города по-разному. Возьмём Гвардейск. Посмотрите, насколько качественно изменился город. Да, там работы ещё непочатый край, но уже и инвесторы пошли в Гвардейск. Жильё стали строить в городе! Это всё зависит от человека, от руководителя. И, конечно, правительство не является исключением.

Меня упрекали в кадровой чехарде. Да не было никакой чехарды. Я не планировал стать губернатором, не выстраивал команду заранее. Поэтому в первый момент я взял тех, кто встал рядом и тех, кого мне порекомендовали. Но когда люди не справляются, их что — держать? Нужно подбирать профессиональную команду. Ничего личного. Если бы человека я держал только из-за личной преданности, кому нужен такой работник? Сегодня с уверенностью могу сказать: в правительстве сложилась эффективная, стабильная команда.

ИА REGNUM: А было такое, что вы держали человека только из-за его личной преданности, хотя он не справлялся?

Послушайте, я чётко делю работу и личные отношения. Дома на дне рождения он говорит мне «ты», а в кабинете — по имени-отчеству и по полной программе получает. И не потому что, мне его глаза не нравятся, а по конкретному вопросу. По проваленному поручению, нерешённой проблеме. Какая разница, друг он или приятель.

ИА REGNUM: Бывает, что люди обижаются?

Когда я не прав, извиняюсь. Когда же министры не могут аргументировать свою позицию, я им говорю «до свидания». Есть министры, которые по 3−4 раза заходят с одним и тем же вопросом. Они молодцы (улыбается) — приходят и отстаивают свою позицию. Сегодня наше правительство в большинстве своём очень профессиональное и с ним приятно работать.

ИА REGNUM: Ваши личные амбиции насколько далеко идут? Вы сейчас идёте на второй срок. Зачем вам это надо? Губернатор — это же неблагодарная работа.

Это тяжёлая работа. Илья Иосифович Клебанов, когда представлял меня на должность, сказал: «Николай, самая тяжёлая работа в стране — у президента. На втором месте — губернаторы. И ты даже не знаешь, с чем ты столкнёшься, когда им станешь». Это тяжелое, но одновременно это ответственное и почётное право изменить жизнь региона к лучшему. Главное — нельзя ошибиться. Вот не посчитал бы я важным для себя обеспечение продовольственной безопасности региона, где бы мы сейчас были. Кто мог спрогнозировать, что будут санкции против России?

ИА REGNUM: А вы-то как предвидели?

Я просто считал и считаю, что регион сам должен себя прокормить. Несерьёзно же, когда ещё несколько лет назад приходишь в магазин, а там нет ни одного местного продукта. Польша да Литва.

И сейчас хотелось бы реализовать то, что начато нашей командой. Чемпионат мира по футболу надо провести на высшем уровне. Вот вы сказали о том, что туризм хромает. Я верю, что туризм займёт свою нишу в экономике региона. Я верю, что наше образование — от начальной школы до вузов — станет престижным. Есть планы создать международную экономическую высшую школу. Когда мы говорим, что надо сегодня вкладывать в НИРы (научно-инновационные работы. — ИА REGNUM), все понимают, что это даст результат не сегодня, но я хочу увидеть этот результат! Госпрограмма нами разработана до двадцатого года, чемпионат мира по футболу в восемнадцатом, преодолеть трудности 2016 года, построить пассажирский порт. Всё это надо довести до логического конца.

У людей есть выбор. Все парламентские партии выдвинули кандидатов в губернаторы. ЛДПР и КПРФ — целых депутатов Госдумы. Пожалуйста, коллеги, идите, людям рассказывайте. Также как и я. А люди выберут. И тогда станет понятно, правильно мы проводили политику в регионе. Самое главное — я бы хотел, чтобы они просто пришли на выборы.

ИА REGNUM: Есть опасение, что после визитов Медведева и Путина калининградцы решат, что и так всё ясно и не пойдут на выборы?

Жители Калининградской области — довольно консервативны. Они всегда к выборам относились прохладно. Ко всем. Конечно, есть риски невысокой явки. Поэтому я бы просил земляков не решать свою судьбу таким образом.

в России
0