9 февраля 2011 г. в 13:04

Дмитрий Месхиев: "Нельзя критиковать огулом наше кино"

Буквально на днях российское телевидение показало фильм Дмитрия Месхиева "Человек у окна", вызвав дополнительный интерес к известному кинорежиссёру и его творчеству.

фильм "Человек у окна" - это мелодрама, посвящённая современным российским реалиям со множеством трагикомичных эпизодов, поскольку сюжет слишком сложен для того, чтобы его можно было пересказать одним предложением.

«Человек у окна» - это фильм о жизни, о любви и о человеческих ошибках. Сочетая в картине жанры комедии и драмы, режиссёр Дмитрий Месхиев пытается рассказать зрителю, насколько искренен его герой. Не смотря ни на что, во всех житейских коллизиях он сохранил тонкость и ранимость души.

О фильме и жизни - разговор "Обзора" с режиссёром фильма Дмитрием Месхиевым, человеком весьма востребованным в современном киноискусстве.

К слову, не так давно фильм Д.Месхиве увидели зрители Литвы в рамках традиционного фестиваля российского кино, прошедшего в вильнюсском кинотеатре "Skalvija".

- Дмитрий, скажите, пожалуйста, какие задачи Вы ставили перед собой, когда снимали этот фильм?

• Снимая фильм, я не ставил задачу сделать нечто выдающеесчя. Я ставил задачу сделать такой фильм, у которого будет длинная телевизионная судьба. Вместе с тем, в какой степени это получилось, а в какой нет - судить только зрителям.

- Помнится, один из первых показов, если не вообще первый показ этого фильма, был в прошлом году на фестивале "Кинотавр". В связи с этим хотелось бы спросить у Вас, каковы Ваши впечатления в целом от прошлогоднего фестиваля?

• Этот фестиваль из двухнедельной сугубо алкогольной тусовки в кои-то веки превратился в нормальный проект. Я провёл на прошлогоднем фестивале целый ряд встречи, очень хороших благодаря тому, что в одном месте собралось достаточно много людей, которые могут что-то куда-то двинуть.

- На что Вас лично вдохновил прошлогодний "Кинотавр"?

• Завязался один проект, который мы начали снимать довольно быстро после того, как фестваль, о котором Вы говорите, закончился.

- Скажите, фильм "Человек у окна" - это фильм удачи?

-Я не считаю этот фильм в принципе фестивальным. Мы с моей командой сняли обычное кино. То, что мне говорят о том, что играют хорошие артисты, я с этим полностью согласен. Это просто хорошее кино для хороших людей.

- Правда ли, что когда Вам сказали, что какие-то определённые позиции в кино хочет занять Юрий Стоянов, то Вы подумали, что умрёт всё живое?

• Владимир Вдовиченков говорил, что Юрий Стоянов - это что-то не то, а оказалось - как раз-таки самое то. Как мы после фильма сказали, за альфа-самцовостью скрывается тонкая и умная душа.

- В фильме герой Стоянова рассказывает, что есть такая должность "Человек у окна"...

• Данную историю сценаристу рассказал сам Стоянов. Боюсь, что он же её и придумал.

- Если Стоянов-человек обладает даром метафизического развития событий, то почему он расположился таким образом к окну роженицы, которым расположился? Почему он у окна молчал?

• А что он должен был сказать роженице? "Не рожай"? Это человек, постоянно тратящийся, это человек, который победил даже свой имидж.

- Почему Гамлет у Вас играет только эпизоды с подносом?

• Отвечу честным признанием, что этого персонажа в данном фильме придумал я лично. И в первый день съёмок ему попала соринка в глаз, и его нельзя было использовать "по полной".

• Как можно охарактеризовать амплуа Юрия Стоянова в данном фильме?

• Герой-любовник, лирический персонаж. Каждый зритель, который будет смотреть эту картину, должен будет поверить в то, что в него может влюбиться хорошенькая молодая девочка. Ни в коем случае нельзя было допустить какого бы то ни было гротеска. Наоборот, требовалась полная искренность. Мне было нужно, чтобы он сыграл мужчину, имеющего успех у женщин и мечущегося между ними. При этом Юрий – не подтянутый юнец, а дяденька с соответствующими его возрасту особенностями фигуры. Но он оказался невероятно обаятельным и очень, на мой взгляд, достоверным. Честь ему и хвала! Юрий – просто замечательный артист.

- Почему в фильме не всё доведено до логического конца?

• Ну это смотря с какой стороны посмотреть... Даже в уголовном мире, если машину украли подельники, то никто на этот факт не идёт жаловаться... Потому что понимают, что воровство в данном случае - это работа...

- Скажите, чем Вас задел сценарист?

• Очень правильно, что спросили у меня про это. Я не хотел сначала снимать этот фильм по одной простой причине. Когда мне было лет 11-12, мы с мамой сидели в парке, и она мне сказала: "Давай играть в людей". И мы играли, и многое я тогда понял. А сейчас начинаю понимать, что таким образом моя мама, наверное, пыталась достучаться до моей человеческой души.

- Хотелось бы, чтобы высокие стремления у Вас оставались и дальше...

• Честно говоря, иногда я вижу, чему учат профессиональные режиссёры своих молодых коллег. И душа от такого, бывает, в пятки уходит. Молодёжи задуривают головы какими-то непонятными вселенскими проблемами, но совершенно не учат элементарным вещам. В результате иногда доходит даже до того, когда молоджой режиссёр начинает спрашивать, как же всё-таки пишется чистый звук.

Но всё равно я не вижу нужды всё подряд критиковать. Поверьте, вокруг меня очень много порядочных людей, которым я даже иногда доверяю.

- Скажите, есть ли в целом сейчас в российском кинематографе люди, на которых зритель идёт просто потому, что они играют в данном фильме?

• Мне кажется, у нас нет артистов, способных потянуть на себя кассу. Наши «звёзды» в принципе, на мой взгляд, пока никак не влияют на сборы фильма, за редчайшим исключением тройки-пятёрки актёров, типа Константина Хабенского, Фёдора Бондарчука... Известный артист может гарантировать только то, что он, скорее всего, хорошо справится со своей ролью и то, что наличие его имени в титрах окажется существенным плюсом в глазах DVD-прокатчиков и, особенно, телеканалов.

- Дмитрий, с Вашей точки зрения, правда ли, что всё наше кино ориентировано на весьма определенный заказ?

• Вы очень зря так говорите. Могу сказать, что на самом деле огромное количество современных тенденций находят отражение в телевизионных фильмах. Более того, иногда они именно там и рождаются. Очень многие достойные артисты рождались на телевидении. Существует колоссальная разница между телевизионными фильмами конца 90-х – начала 2000-х и сегодняшними телекартинами. Уже имеются определённые традиции даже телекино. И поэтому, я считаю, сегодня ни в коем случае нельзя говорить о том, что телевизионные фильмы нигде, кроме как по телевизору, не могу быть показаны. Точно так же нельзя ни в коем случае говорить и о том, что фильм, снятый для кинозалов, никогда не может пройти в телеэфир.

- Ещё одна тема, которую не могу не затронуть, беседуя с Вами. В последнее время очень много говорят про киностудию "РВС-Санкт-Петербург", директором которой Вы являетесь. Правда ли, что эта студия претендует на лавры Голливуда?

• Мы никогда не позиционировали себя как Голливуд.

На студии есть всё необходимое, чтобы снимать фильмы для кинопроката и телевизионного эфира. Она построена с «нуля», а не перестроена из старых цехов.

Нас уже почтили вниманием очень многие звёздные персоны, однако пока что происходит коррекция творческой команды. Но вместе с тем, я думаю, что мы снимем очень многое, что будет интересно и российскому зрителю, и зрителю стран СНГ, и государств Прибалтики, и остального мира.

Василий ГОРОДИН
0