9 апреля 2015 г. в 15:55

Полководцы Победы

«Города сдают солдаты - генералы их берут», - грустно пошутил Александр Твардовский. На самом деле, солдаты и полководцы определяют исход войны примерно в одинаковой степени. А уж цена победы почти целиком зависит от тех, кто вырабатывает стратегию и отдаёт приказы.

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской области в крестьянской семье.

В августе 1915 года Георгий Жуков был призван в армию, в 1916 г. получил должность младшего унтер-офицера кавалерии. Осенью того же года был сильно контужен и отправлен в Харьковский военный госпиталь. В 1918 г.

вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну награждён орденом Красного Знамени.

В 1938 году под его командованием проводится операция по разгрому японских войск в районе реки Халхин-Гол. В 1940 г.

ему присвоено звание генерала армии.

В январе 1941 г. Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. В августе 1941 г. Жукову пришлось уйти с должности начальника Генштаба после конфликта со Сталиным, желавшим по политическим соображениям удержать обречённый Киев. В августе - сентябре 1941 г. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, осуществил первую с начала Великой Отечественной войны успешную наступательную операцию.

Во время критической обстановки под Ленинградом Жукова назначили командующим войсками Ленинградского фронта. Когда враг подступал к ближним пригородам Северной столицы, Жуков издал свирепый приказ о расстреле каждого, покидающего позиции без приказа. Бойцы и командиры на переднем крае были поставлены перед выбором: умирать героями или трусами. Ничего иного Жуков им предложить в тот момент не мог.

Под его командованием вой­ска сумели остановить врага и не допустили захвата города, что впоследствии повлияло на дальнейший ход войны. Вскоре под угрозой захвата оказалась Москва, и командовать оборонительными действиями вновь назначают Жукова. Под его командованием вражеские войска были отброшены от столицы на несколько сотен километров. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Как позже писал Жуков в своих мемуарах, битва за Москву запомнилась ему больше всего за всё время войны.

Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом, в операции при прорыве Ленинградской блокады, в битве на Курской дуге, где был сорван гитлеровский план «Цитадель» и разбиты войска фельдмаршалов Клюге и Манштейна. Победа Красной Армии на Волге внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В 1943 г. ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза.

С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины; операция «Багратион» (в Белоруссии), где была разгромлена группа армий «Центр».

В отношениях с подчинёнными он далеко не всегда проявлял сдержанность, мог быть грубым и жестоким, но полководец всегда прежде всего руководствовался интересами дела. Были у Жукова и неудачи, но не они, а именно победы, их масштаб и значение определили его место в истории войны. Жуков никогда не рассматривал солдат как пушечное мясо. Фраза «Берегите солдат» проходит красной нитью через все его приказы, начиная с зимы 1941–1942 годов под Москвой. Если сравнивать потери войск Жукова с потерями войск под командованием других полководцев, то очень часто цифры свидетельствуют в пользу Жукова.

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый Жуковым, взял Варшаву, разгромил группу армий «А» в Висло-Одерской операции и победно закончил войну грандиозной Берлинской операцией. Вместе с солдатами маршал расписался на опалённой стене рейхстага.

8 мая 1945 года в 22.43 (9 мая 0.43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял от гитлеровского фельдмаршала В. фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Генерал Д. Эйзенхауэр вручил Г.К.Жукову высший военный орден США. Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельд­маршал Монтгомери возложил на него большой Крест рыцарского ордена.

24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы, который состоялся в Москве на Красной площади.

После войны Жуков оказался не нужен. Против него было собрано множество порочащих фактов. Ему помог только огромный авторитет, который он справедливо заслужил своими достижениями во имя Родины.

В марте - июле 1946 года его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооружённых Сил. Сразу после нового назначения Жукова обвинили в незаконном присвоении военных трофеев и бонапартизме. В июне 1946 года его сняли с должности главкома Сухопутных войск.

В 1946-1948 годах он командовал войсками Одесского, а затем, до марта 1953 года, - Уральского военных округов. Следующие два года Жуков состоял на посту заместителя министра обороны, а с 1955 года по 1957 год - министра обороны СССР. В 1958 году из-за разногласий с Хрущёвым он был уволен в отставку. С приходом к власти Брежнева Жуков был частично восстановлен в правах.

Уже после отставки, несмотря на плохое состояние здоровья, Георгий Константинович написал книгу о Великой Отечественной войне - «Воспоминания и размышления», которую посвятил всем тем, кто боролся за свободу своей Родины.

Жуков состоял в зарегистрированных браках с Александрой Диевной (их дочери - Эра и Элла) и Галиной Александровной (их дочь - Мария).

18 июня 1974 года Жуков умер от инфаркта, не приходя в сознание. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Маршал Г.К.Жуков имел награды: Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней, 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 2 ордена «Победа», орден Октябрьской революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, Почётное оружие — шашку с золотым изображением Государственного герба СССР, большое количество медалей СССР, орденов и медалей зарубежных стран.

В городах и сёлах России 190 улиц и площадей носят название «Маршала Жукова», его имя носит город, военная академия, ему установлены памятники в разных городах бывшего СССР.

Г.К.Жуков получил народное звание «Маршал Победы».

Иосиф Виссарионович Сталин

Родился 21 декабря 1879 г. в грузинском городе Гори в небогатой семье сапожника.

В родном городе обучался в духовном училище, затем в православной семинарии Тбилиси. С 1901 г. стал революционером. Тогда же за Джугашвили закрепилась партийная кличка Сталин (для ближайшего окружения у него была другая кличка - Коба).

Много раз находился в ссылках. После Октябрьской революции занял должность наркома по делам национальности в СНК.

Во время Гражданской войны входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

В 1922 г. он был избран Генеральным секретарём ЦК. На XIII съезде РКП (б) Сталин заявил об отставке, но решением большинства был оставлен на посту. После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела Ленина. Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Тогда же начался культ Сталина. В результате массового террора в стране погибло до 20 миллионов человек.

Был дважды женат. Первая жена Сталина - Екатерина Сванидзе, вторая – Надежда Аллилуева. Имел двух сыновей: Якова и Василия. Дочь Светлана была эмигранткой, жила в Швейцарии, Англии, США.

Сталин был повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии. С началом Великой Отечественной войны он сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР.

Сокрушительные поражения в начале войны стали, возможно, самым большим потрясением в жизни Сталина.

Г.К.Жуков писал в «Воспоминаниях и размышлениях»: «Могу твёрдо сказать, что И.В.Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооружённой борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Как полководец он придерживался активной наступательной стратегии, хотя признавал и правомерность отступления, если это требуется по обстановке. Многих современников поражала его высокая работоспособность (работал по 16-18 часов в сутки), хотя работать с ним было непросто и нелегко. Он не терпел общих формулировок и многословия. Ответы на все поставленные вопросы должны были быть конкретны, предельно коротки и ясны.

Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943 г.; Ялта, 1945 г.; Потсдам, 1945 г.). В 1959 г.

Черчилль, выступая в Палате Общин, сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин». Тепло отзывался о Сталине и президент США Рузвельт.

После окончания войны Сталин стал идеологом создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно-политического противостояния между СССР и США.

Умер И.В. Сталин 5 марта 1953 г. от обширного кровоизлияния в мозг. Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

XX (1956 г.) и XXII (1961 г.) съезды КПСС подвергли резкой критике культ личности и деятельность Сталина. По решению XXII съезда КПСС 31 октября 1961 г. тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлёвской стены. Герой Социалистического Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.) награждён двумя орденами «Победа» и орденом Суворова 1-й степени.

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» эта фраза присутствовала в каждом военном приказе И.В.Сталина.

Склоняя головы перед памятью погибших, отдавая дань уважения каждому, кто своим трудом и ратным подвигом приближал День Победы, редакция газеты «Обзор» реально оценивает свои скромные возможности отметить этих людей хотя бы упоминанием их имени. Надеемся, что наши читатели станут активными участниками этого проекта, расскажут о передаваемых в семьях воспоминаниях, пришлют фотографии ветеранов, которые мы опубликуем. Рядовые фронта, тыла, партизанского движения, подполья заслужили нашу с вами вечную память о них.

Валентин МАТЮХИН
Сталин, Жуков