30 ноября 2014 г. в 16:52

Юрий Васильев: "В кино вмешалась политика"

В это не очень-то верится, но 30 ноября народному артисту России Юрию Васильеву исполняется 60 лет!

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это о Юрии Борисовиче. Он — ведущий актер Театра сатиры, на нем держится репертуар, часто играет и в других театрах, а недавно открыл и свой собственный, который так и называется — Театр Юрия Васильева. Ставит спектакли, дает концерты, преподает, снимает художественные фильмы. Старается, как он сам говорит, «использовать все возможности для того, чтобы научиться чему-то такому, чего еще не пробовал».

К юбилею талантливый актер и режиссер приготовил подарок себе и зрителям. Он закончил съемки нового художественного фильма. Об этом и многом другом юбиляр рассказал в интервью «Вечерней Москве».

- Юрий, как будете отмечать юбилей?

• Ударным трудом. В день 60-летия я играю два спектакля, утром — «Таланты и поклонники», а вечером — Мольера. И перед этим семь спектаклей подряд — так я еще никогда не работал в день рождения.

- Вы всегда в хорошей форме, приподнятом настроении, откуда черпаете оптимизм?

• Каждый день начинаю с музыки. Она меня настраивает, звучит во мне. А когда у человека есть цель, ему некогда впадать в депрессию. У меня всегда была цель стать хорошим артистом. Она и остается. Поэтому я сохраняю оптимизм при всех трудностях, а жизнь у меня очень тяжелая. Я только что закончил съемки своего нового фильма. Два дня хожу, как пьяный, хотя ни грамма алкоголя не принял.
Актер Юрий Васильев с супругой продюсером Натальей Дашкевич.

- Как называется фильм?

• «Музыка во льду». Это история любви ротмистра и княжны. Там совершенно потрясающий актерский состав. Полной неожиданностью для всех стало то, что певец Дима Билан играет белого офицера.

- Расскажите о фильме, какая история лежит в основе сценария?

• История семьи на фоне гражданской войны. Это такое «Хождение по мукам» почти что. Одна из сестер идет в сестры милосердия, другая решает стать любовницей миллионера и уезжает в Париж. Главный герой - русский офицер, который, несмотря на то, что поражение неминуемо, все равно отправляется в ледяной поход Деникина. В школе нас учили, что все белые были подонки, гады и сволочи. Встречаясь и общаясь с эмигрантами разных поколений, я понял, что эти люди сохраняют в душе любовь к России, они отмечают русские праздники, ходят в церковь каждое воскресенье. Поэтому мы сели писать сценарий.

- Что вас больше всего радует и что огорчает сегодня?

• Меня радует, что Россия ощутила себя Россией. Сегодня нам дан шанс для развития нашего сельского хозяйства, промышленности. Главное, чтобы все не утонуло в чиновничьих разговорах, потому что это надо делать быстро. Не искать замену продуктам в Бразилии, а развивать свое. Сколько у нас замечательных хозяйств, как они организованы, абсолютно по-западному. Меня всегда удивляло, почему же этот огромный потенциал талантливого народа, великой страны не используется в полную меру?

А огорчает то, что внутри страны есть люди, которые ее поливают, занимаются нагнетанием негатива. Мне надоело, что мы все время в чем-то виноваты. Перед поляками мы должны извиниться, перед литовцами... А сколько наш народ потерял! Теперь перед Украиной мы в чем-то виноваты. Мы можем сами быть недовольны, мне многое не нравится здесь, но я всегда жил жизнью страны и не могу себя отделить от нее. Когда тонул «Курск», у меня было такое ощущение, что мы все на этой подводной лодке.

Мне нравится патриотический подъем, который я вижу. Мне не стыдно за руководителя государства. Потому что, когда я видел Ельцина, дирижировавшего оркестром, я не знал, чем это закончится. Теперь от президента идет спокойная уверенность. Мы можем его за что-то критиковать, но когда на него или на нас набрасываются все, тут мы встаем единой стеной – и это правильно.

- Юрий, вы на себе ощутили европейские санкции?

• Мы попали в непростую ситуацию. Я ведь подписал обращение деятелей культуры в поддержку позиции президента по Крыму. Приезжаю в Вильнюс, смотрю, со мной никто не общается. Мы всегда обнимались, целовались, а тут - тишина. Потом оператор меня отводит в сторону и говорит: «Юра, зачем ты это сделал – втянул нас в политику? Зачем ты подписал письмо?». Я-то думал, что мы находимся в демократическом мире, где каждый может выражать свое мнение.

«Это моя искренняя позиция, в ней нет ничего враждебного к вам, - говорю ему. - Мне может не нравиться ваш президент, но я ни слова не говорю об этом. Как и о том, что мы снимаем фильм в Литве на наши деньги, даем работу огромному количеству ваших людей. Потому что мы делаем кино, и я вас ценю как профессионалов». Он говорит: «Но ты понимаешь, что на съемочную площадку могут придти с битами такие же отморозки, как на майдане?». В конце концов, мы преодолели наши политические разногласия и сделали кино.

- А на бытовом уровне вы сталкивались с русофобией в Литве?

• Абсолютно никакой русофобии нет. В Вильнюсе очень многие люди нас дружелюбно приветствовали. В гостинице, где мы жили, было замечательное к нам отношение. Просто на них давят, российские каналы все перекрыты, идет идеологическая обработка. Я послушал два с половиной часа заседание ПАСЕ – как там поливают Россию, ужас какой-то!

- Вы родились в Новосибирске, легко было адаптироваться к Москве?

• Москва была моей мечтой с детства. Я очень ее любил, часто приезжал сюда к тете. Всегда составлялся список, что нужно посетить - Мавзолей Ленина, ГУМ, Бородинская панорама, мышиная железная дорога в уголке дедушки Дурова. Я помню запах сосисок на ВДНХ. Там всегда были точки питания, но там были и павильоны! Павильон советской культуры, где каждые полчаса шли мультики и фильмы. Павильон «Космос», павильон животноводства, где демонстрировались достижения народного хозяйства. Там были ярмарки, аттракционы! Я так благодарен мэру за то, что ВДНХ вернули городу! Когда-то зашел туда и увидел там какие-то шашлычные, рынок, строящиеся особняки - мне стало страшно. Я очень люблю Старый Арбат, Тверскую. Недавно приезжал литовский продюсер, побывал у меня на спектакле, потом мы посидели в кафе и пешком пошли до литовского посольства. Шли и любовались: какая красивая, какая замечательная стала Москва - подсвеченная, чистая, на бульварах выставки, памятники. Он говорит: «Да, Вильнюс, конечно деревня по сравнению с Москвой».

- Театр, кино, актерский курс в ГИТИСе. А отдыхать успеваете?

• Я не ищу покоя. Конечно, хотелось бы на две недели съездить куда-то, где я еще не был. Но я не могу долго находиться за границей. Где бы я ни был, все равно меня тянет в Москву. И когда я возвращаюсь и вижу эту красоту, эти широкие, нарядные улицы, у меня возникает приятное ощущение своего дома, родного города.

- На сцене вы очень находчивы, а в жизни вам случалось попадать впросак?

• Знаете, был один очень смешной случай в Париже. Мы пили кофе на Монмартре. Подходит художник, вылитый Сальвадор Дали, и говорит: «У вас очень интересное лицо». Я говорю: «Я актер, играю в театре роль Людовика XIV». Он попросил разрешения нарисовать мой портрет. Я спрашиваю: сколько? Он рукой махнул — неважно! И вот «Дали» рисует меня и рассказывает, как он любит русских художников — Кандинского, Малевича, Шагала. Потом встает и, прикрывая от меня рисунок, говорит: 400 евро.

Я, как идиот, отдаю деньги, а он мне — портрет... Я смотрю, а там, знаете, как дети рисуют: точка-точка, два крючочка, ротик, носик, огуречик — вот и вышел человечек...

• А вам самому случалось кого-то разыгрывать?

• Как-то мы с Колей Караченцовым ехали в Нижний Новгород на фестиваль актерской песни. С нами были композитор Дашкевич и журналист Марина Райкина. Приезжаем в Нижний, а нас не встречают — нет машины. Кое-как добрались до гостиницы, и уже нужно было ехать в Дом актера на пресс-конференцию.

Я решил разыграть Колю. Попросил дежурную позвонить ему и сказать, что для него нашли машину, но только «Линкольн». А сам вышел на улицу, где заприметил девочку с лошадью. Я попросил ее подойти к гостинице, и сказать, что ее прислали из Дома актера.

Через какое-то время вышел Коля, увидел девочку с лошадью. Не знаю, о чем они говорили, но он сел на эту лошадь. И тут мы из-за угла хором затянули: «Ты меня никогда не забудешь!». Коля поднял вверх палец: «Ребята, во!»

ДОСЬЕ

Юрий Васильев родился 30 ноября 1954 года в Новосибирске. В 1976 году окончил ВТУ имени Б. В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу московского Театра сатиры. Преподавал актерское мастерство в Театральном училище имени Б. Щукина, затем в ГИТИСе.

С 1999 по 2003 год работал на Первом канале (ОРТ) ведущим программ «Сами с усами» и «Семь бед — один ответ».

19 мая 2010 года в Москве открылся частный Театр Юрия Васильева — спектакли этого театра «Продавец игрушек» по одноименной книге Виктора Добросоцкого и «Вероника решает умереть» по роману Пауло Коэльо имели огромный успех.

От редакции

«Вечерняя Москва» поздравляет замечательного артиста и прекрасного человека Юрия Васильева с юбилеем. Желаем вам новых достижений в на театральной сцене и съемочной площадке.

ИГОРЬ ЛОГВИНОВ
кино, Юрий Васильев