Потом - судьба солдата - мы оказались за границею, в Литве.

И, как итог, опять остался от России в стороне.

Рождён я русским, с русским сердцем и душой.

И не моя вина, что не пришлось мне жить в России.

Это строчки из стихотворения «Мне дорога Россия» ветерана Великой Отечественной войны, кадрового военного, клайпедчанина Константина Ивановича Шишорина. В них - практически вся география жизни этого мужественного, стойкого и одновременно милого и доброго человека.

Стихи Константин Иванович начал писать после шестидесяти, совсем недавно, как сам считает. Говорит, что возникла потребность передать бумаге мысли и воспоминания.

Родился этот удивительный человек девяносто лет назад - 1 января 1924 года - на хуторе в Воронежской области. У матери Анастасии Ивановной и отца Ивана Агаповича было своё хозяйство, приходилось очень много работать, чтобы прокормить пятерых детей.

Дети помогали родителям и выросли работящими, дружными, внимательными. Когда отца направили в Орловскую область создавать кролиководческое хозяйство, семья переехала жить в город Ливны.

В 1939 году в семью пришла большая беда - умер отец. Старшая сестра Ольга училась тогда в Москве, а Костя - в седьмом классе. Мама осталась с четырьмя ребятишками без поддержки. Было тяжело. Имели то, что сами выращивали и делали. Например, из подсолнуха сами делали масло. И тогда решено было Костю, как старшего, отправить к дедушке в Ташкент.

Там он закончил восьмой класс, поступил в техникум путей сообщения. Учился на «отлично». В 41-м окончил второй курс. И началась война.

В техникуме была железнодорожная бронь. Поэтому в армию его студентов не призывали, они продолжали учиться. И работали на оборону – на экскаваторном заводе помогали делать снаряды для фронта. Денег не платили, но разрешили жить в общежитии, рядом – учёба и работа. А неподалёку был консервный завод, где из овощей делали консервы. Там молодёжь работала грузчиками, таскали ящики, сырьё, сахар – «платили» натурой, кормили в заводской столовой по талонам. Работали много и тяжело.

В 42-м, перед Сталинградской битвой (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), бронь сняли. И 25 августа 1942 года пришла повестка. А 22 августа в Ташкент приезжает мама с двумя младшими братьями и сестрёнкой. Константин в разлуке с родными прожил два года, а вместе потом побыли всего несколько дней.

Костя за это время вырос, повзрослел, стал похож на отца. Мамины глаза от слёз не просыхали: радовалась встрече и переживала новое расставание, провожая сына в армию.

Новобранцев привезли в Алма-Ату, в переводе с казахского это «яблоневый город». Сюда из Рязани эвакуировали артиллерийское училище. В конце 1943 года набор К.Шишорина выпустили лейтенантами и отправили в Россию. Он попал на Ленинградский фронт, на Карельский перешеек, в 28-й пушечно-артиллерийский полк.

В июне 1944 года во время сильной бомбёжки был убит старшина батареи, а Константин Иванович ранен осколком в голову. Хирург в медсанбате в Кингисеппе сказал, что осколок остановился в полумиллиметре от сонной артерии.

Чтобы не тащить осколок мимо сонной артерии, его доставали с другой стороны, сделав ещё разрез. Раны долго заживали, потом был ленинградский госпиталь. После попал во второй дивизион 70-го гвардейского миномётного полка, к командиру полка подполковнику Ивану Захаровичу Кузьменко. И сразу же - на огневые позиции под Выборг. Началась ракетная служба.

В народе это оружие называли «Катюша». Сильное впечатление производила она на врага. Немцы за ними охотились, старались подавлять: после первого залпа «Катюш» всю свою огневую мощь направляли в точку выстрела. Приходилось сниматься и искать новую позицию.

В расчёт реактивной установки входило 8 человек. На марше передвигались на машинах, перевозивших установку: водитель и командир в кабине, остальные под брезентом на лафете, пристегнувшись ремнём к самой установке. Константин Иванович с полком прошёл Венгрию, Чехию, Австрию, Германию, участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Краков, Катовице.

В сентябре 1946 года их гвардейскую миномётную часть «Катюш» передислоцировали в Запорожье и расформировали.

Под Веной случайно встретил, так бывает на дорогах войны, свою старшую сестру - лейтенанта Ольгу Шишорину. Она была начальником радиостанции в 6-м полку связи, который входил в 4-ю танковую дивизию 1-го Украинского фронта.

В венгерском городке Надьканижа в частном ателье летом 45-го года сфотографировался с сестрой. Это общее фото фигурировало потом в газетах разных стран, которые рассказывали сначала о боевом пути радистки Ольги, а позже, в 1995-м, о её достижениях уже как известного учёного.

Военная дружба, боевые дороги, тяготы войны на всю жизнь объединили фронтовиков. Они встречались при первой возможности, переписывались. Так, последнее письмо от сослуживца И.Кузьменко пришло 5 января 1983 года, это было поздравление с Новым годом. На этом связь их оборвалась. Как оборвались и все другие.

В Германии, уже во время службы в городке Нойруппин в 1949 г. К.Шишорин заказал большой альбом, который долго создавал, он называет его памятью военных лет. Это его боевые походы, карты стран с передвижением полка, редкие документы и фотографии. Такой исторический семейный документ.

Константин Иванович вспоминает, как в один из своих приездов в отпуск к сестре в посёлок Клязьма (Пушкино) на танцах познакомился со своей будущей женой. Танцующих девушек было много. Они кружились, мелькали, было тяжело на это мельтешение смотреть. Поэтому Константин, сидя в углу, смотрел на ноги танцующих. И понравилась одна пара ног – они очень ловко двигались, красиво танцевали. Посмотрел выше – на девушку, понравилась. Познакомились, проводил домой. И… уехал к месту службы в Среднюю Азию.

Через год в отпуске знакомство продолжилось. 2 января 1951 года они поженились. И уехали к месту службы мужа в Туркмению, в город Мары. В 1969 году К.Шишорин был советником в Египте. Потом высшие офицерские курсы в Ленинграде. В январе 1970 г. прибыл в Клайпеду командиром зенитного полка, где и служил до пенсии.

Главное богатство ветерана - две дочки, три внука и внучка, два правнука.

В своё время К.Шишорин часто встречался с молодёжью. Говорит, что в основном слушали, вопросов задавали мало. Почему-то вопросы больше были от девчат. Часто спрашивали, было ли страшно. Константин Иванович говорит, что страха не испытывал, была ответственность за порученное дело. Старался выполнить его так, чтобы любой командир мог сказать: «Это достойно офицера Советской Армии».

И награды у ветерана-клайпедчанина достойные: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги» и другие награды.

На снимках: Константин Иванович Шишорин в наши дни; знаменитое фото - в английской газете «Гардиан» 27 апреля 1995 г.

Ирина БЕЛЯЕВА
0