Ниёле Нармонтайте: 25 театральный сезон «идём по этому пути вместе»

С известной литовской актрисой Ниёле Нармонтайте побеседовал начальник отдела рекламы Вильнюсского Малого театра Эвалдас Эйдукас.

• Вильнюсский Малый театр в этгм году отмечает 25-летний юбилей. Уже не первый год вы выступаете на сцене этого театра с такими спектаклями, как «Meistriškumo pamoka», «Selavy», «Palaukit, kieno čia gyvenimas» на которые приодит большое колличество зрителей. Эти спектакли присутствуют в репертуаре и в этом сезоне. Как вы себя чувствуйте в Малом театре и чего ожидаете от этого года?

Ниёле: Прежде всего хотелось бы поздравить многочисленный коллектив театра с юбилеем. Невероятно, уже 25 лет! Время летит с неимоверной скоростью! Пожелание по этому поводу очень простое – хороших спектаклей и много зрителей! Ведь для театра это самое главное.

В этом театре я не чувствую себя гостьей. Меня здесь приняли, как свою. Я безгранично благодарна Римасу Туминасу за то, что с его благословением играю спектакли “Meistriškumo pamoka”, “Selavy”, “Palaukit, kieno čia gyvenimas” на сцене Малого театра, которая для меня одна из самых уютных. Это ощущение, когда зритель совсем рядом, когда слышишь его дыхание, эта близость, которая не позволяет тебе врать.

Чего жду? Конечно же, ЗРИТЕЛЕЙ!

Эвалдас: Чем для вас особенный этот год?

Ниёле: Этот год назван годом Театра. Для меня, как для человека сцены, это не рядовое событие, поэтому хотелось бы как то его особенно наполнить смыслом. Ещё в этом году выйдет в свет книга «Aktoriai, režisieriai ir kasininkės. Ko nematė žiūrovai» ( «Актёры, режиссеры и кассирши. Чего не видел зритель»).

Эвалдас: Как у вас родилась эта идея?

Ниёле: Всё началось с пьесы «Се ля ви», которую мы писали вместе с Виолетой Сагайтите. Я внесла в пьесу несколько историй о том, что со мной на сцене произошло невероятного, смешного и странного. Однако пьеса оказалась слишком длинной и я эти сцены вычеркнула. А сейчас эти рассказы сложились в книгу. И не только мои, но и рассказы коллег. Собирая истории, я насмеялась, наверное, на все оставшуюся жизнь!

Эвалдас: Позитива в наше время точно не хватает..

Ниёле: Именно, когда в воздухе висит напряжение так хочется не поддаться этому. И в книге каждый, перед тем как начать свою историю, отвечает на вопрос: «Что делать, что бы жить веселее, что бы на душе стало светлее?»

Эвалдас: А в книге будут истории, связанные непосредственно с вашими спектаклями?

Ниёле: О да! В первую книгу по большей степени попали истории из моего самого дорогово спектакля «Meistriškumo pamoka». Играли его не в одном городе Литвы и столкнулись не с одним интересным случаем. Могу рассказать, как играла в Тяльшяй – своём родном городе.

Урок мастерства по жемайтийски

Пьеса «Урок мастерства» была написана основываясь на биографии знаменитой греческой певицы Марии Каллас. За её уникальный голос певицу обожали миллионы, однако, к несчастью, судьба позже отняла у неё этот дар – Каллас потеряла голос. Потеряв возможность петь, певица начала давать уроки мастерства в нью-йоркской школе Джулиард. Так же и декорации в нашем спектакле – не обычная театральная сцена, а воображаемая аудитория школы Джулиард, в которой идёт урок.

Так называемой четвертой стены (между зрителем и сцены) нет – диалог со зрителем ведётся как с учениками, пришедшими на урок мастерства Марии Каллас. Для неё была крайне важна дисциплина, поэтому автор пьесы Теренс Макнели расписал реплики: «строгая» учительница должна сделать замечание зрителю за опоздание, разговоры или поедание конфет. И не дай Бог, если в зале зазвонит телефон. Так как я эти реплики кидаю именно тогда, когда в зале что-то подобное происходит, складывается впечатление, что ругается не персонаж, а Нармонтайте, которая, по всей видимости, сегодня встала не с той ноги.

Premjera. Vienas pirmųjų spektaklių. Vaidiname Žemaitijoje, mano gimtojo Telšių miesto teatre. Vis dar nesu tvirta, dar ne „mirtinai“ įsijautusi į herojės charakterį, viskas dar nesaugiai trapu.

Выхожу на сцену и произношу:

• Это не театр, а урок без прекрас.

Вижу, как в дверь проскакивают две опоздавшие пары и как четыре "партизана" пробираются в середину зала. Моя Каллас уже должна бы реагировать, так как терпеть не может опоздания, но я только внимательно слежу за опоздавшими, готовая напасть. А тут ещё у одного из них звонит телефон. Даже со сцены видно, как человек краснеет. Зрители зло посматривают на опоздпвших, особенно на того, с телефоном. Провинившийся судорожно пытается выключить телефон, но тот звонит только громче. А автор пьесы меня словно наставляет: «Обругай их!». Собираю всю смелость, так как ругаюсь впервые. Я не чувствуб себя уверенно, поэтому, возможно, немного перестаралась. Даже сама испугалась, услышав свой ледяной и острый, как бритва, голос:

• Как вы смеете?!! Что вы себе позволяете?!! Как вам не стыдно?!! Почему опаздываете?

Вдруг несчастный, всё еще не добравшийся до своего места и не выключивший телефон, пристыженный со сцены, зритель, на весь зал кричит выразительным басом, как будто окончил курсы жемайтийской дикции:

– Ne no da geriau! Tep bronge sumuokiejau už biliuotą, kad ont monės čė tep kriuoktų? ( Говорит с жемайтийским акцентом)

Словом, так дорого заплатил за билет, а на него ещё и кричат.

Признаюсь, уложил он меня на лопатки, еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. Ну, а зал – эти сдержанные, тяжело раскачивающиеся жемайтийцы, - даже валялись от смеха.

Вот какие непредсказуемые оказывается мы, жемайтийцы.

Эвалдас: Вот так история! Спасибо вам за разговор, желаю много зрителей и ещё больше интересных случаев.

Ниёле: Спасибо.

Ближайшие спектакли Н. Нармонтайте: