21 ноября 2010 г. в 14:13

Александр Рыбак: Если бы участвовал в детском "Евровидении", то против маминой воли

Фото агентства Белта.

Накануне в Минске прошло основное действо детского "Евровидения" - финальный концерт, по итогам которого определился победитель нынешнего года. Им, как известно, с перевесом в 1 балл стал представитель Армении Владимир Арзуманян. На втором месте оказался дуэт из России - Лиза Дрозд и Саша Лозин.

Третье место заняла представительница Сербии Соня Скорич с песней "Carobna Noc / Magical Night". Кстати говоря, именно с представительницей Сербии особо подружился триумфатор Владимир Арзуманян. Успев признаться ей накануне победы в любви, сам Владимир, как доложил он журналистам, пообещал далее переписываться с ней в сети Facebook.

Обидно, правда, что представительница Украины Юлия Гурская с песней "Мой самолёт" заняла последнее, 14-е место. Но вместе с тем есть надежда, что расстройство будет для неё минимальным, потому как организаторы конкурса с самого начала его проведения сделали всё для того, чтобы на первом месте для ребят было не соревнование, а возможность обрести новых друзей. Для конкурсантов устраивались многочисленные вечеринки, экскурсии по столице Беларуси - Минску и т.п.

Следует также отметить, что для участия в конкурсе прибыло очень много знаменитостей, среди которых и победитель прошлогоднего взрослого "Евровидения" Александр Рыбак. Он также выступил со своей песней после окончания выступлений конкурсантов.

С ним побеседовал корреспондент «Обзора».

- Александр, Вы снова приехали в родную для себя Беларусь, на сей раз - на конкурс детского "Евровидения". Как Вы оцениваете его организацию? Достаточен ли организационный уровень для взрослого "Евровидения"?

• Детское и взрослое "Евровидение" - здесь я разницы вообще практически не вижу. А в целом организационный уровень - очень хороший. И вполне сравним с уровнем организации взрослого "Евровидения" в Осло.

Хотя разница есть. На взрослом "Евровидении" оголённые женщины работают на секс, а на детском в плане одежды всё куда приличнее. Хотя и на детском "Евровидении" костюмов многовато. Хотя и талантов на детском "Евровидении" тоже много.

- За кого Вы голосовали?

• Знаете, мне очень стыдно, но я видел не всё. Времени просто не было. Если спросите, почему не было - скажу, что потому, что я за одну только неделю успел побывать в Майями, у себя в Норвегии и в Финляндии. В Норвегии я работаю над одним новогодним шоу - я же ведь являюсь ещё и продюсером.

Но голосовал я, признаюсь честно, за белорусского участника Даниила Козлова.

- А если бы Вы вернулись в детство, то сами приняли бы участие в детском "Евровидении"?

• Если бы и принял, то это было бы против маминой воли. Если бы я принял участие, то спел бы что-нибудь экспериментальное, рок, например, перекрасил бы волосы в чёрный цвет.

Но номер был бы без танцоров.

- Александр, не так давно у Вас вышел новый клип, который Вы представили журналистам. Как Вы его оцениваете?

• Я надеюсь, что он понравился абсолютно всем. Это- первый мой клип на русском языке.

- Почему для съёмок данного клипа был избран Крым? Вы хотели сэкономить?

• Я никогда не выбираю проекты из-за денег. Просто мне очень нравятся массивные перепады высот, а в Крыму это есть. Да и ещё Яна Рудковская мне предложила очень хороший пейзаж, который меня просто-таки завлёк.

- В Вашем новом альбоме песни выдержаны в разных стилях. Какой из них Вам нравится больше?

• Фольклорный поп. Это нашло отражение в моей второй пластинке "No Boundaries". В неё вошла и композиция "Europe's Skies", которую я исполнил в детском евровизийном шоу.

А любимая песня - "Почему не я?" (это уже в переводе, правда, на русский язык такое название).

- Определились ли Вы, где будете снимать следующий клип?

• Если честно, пока что ещё нет, но хотелось бы сделать это вместе с Александром Филатовичем, который делал и нынешний мой клип.

- Вы так часто приезжаете в Минск, что, может быть, когда-нибудь и песня о Минске у Вас появится?

• Ну насчет песни о Минске - не знаю, а вот песня на белорусском языке - это вполне может быть.

- На пресс-конференции в Минске Вам подарили фотографию Вашего близнеца, который живёт неподалёку от белорусской столицы и которого зовут Егор. Слышал я также, что он очень боится, что рано или поздно перестанет быть на Вас похожим. Что Вы можете на это сказать?

• Ну насчёт того, что он перестанет быть на меня похожим - может не волноваться. Имидж свой я менять вообще не собираюсь. Причёска, например, какой была, такой и останется. И даже если мы растолстеем, то всё равно не перестанем быть похожими друг на друга.

- Были ли Вы в белорусской глубинке?

• Когда-то - да. В далёком детстве обе мои бабушки жили в деревне, и я у них пробыл почти год. Мне город Минск очень нравится - такой чистый, красивый.

- Хотели ли бы Вы в Беларусь вернуться жить?

• Жить, конечно, я с удовольствием приехал бы сюда на 3-4 недели, в течение которых я бы обязательно посетил своих бабушек, поиграл бы с детишками в школах, но как артисту мне бы в Беларуси было трудно - ведь основная база у меня сейчас всё-таки в Скандинавии.

- Когда Вы победили на своём конкурсе в Москве, то очень боялись, что Вас очень скоро забудут. Страхи оправдались?

• Да, может быть, я такое и говорил. На самом деле победа на "Евровидении" стала пиком моей карьеры, но это отнюдь не означает, что на этом моя карьера и заканчивается. Конечно, аудитории в 150 миллионов человек передо мной, возможно, больше никогда не будет, но я сейчас больше делаю упор на качество и это уже само по себе не означает, что я больше не буду выступать.

Сейчас я, конечно же, довольно-таки активно использую то, чего я достиг благодаря московской победе. Когда кто-то из знаменитостей приезжает в Норвегию для того, чтобы выступить, я всегда прошусь к ним на разогрев, посылая для этого 50-60 сообщений по электронной почте. Но это - чисто для того, чтобы набраться опыта.

- Вспоминается ли сейчас, спустя более чем год, возвращение в Норвегию после победы в Москве?

• Ещё как! Невероятная была встреча. В аэропорт больше шести тысяч человек приехали — с флагами, с плакатами… В тот день был ещё праздник в Норвегии — День конституции.

- Сильно ли изменилась Ваша жизнь после московской победы?

• Нельзя сказать, что я был не готов к такому результату. Это был конкурс, было ясно, что на нём кто-то выиграет, и многие ехали на “Евровидение” именно за победой. Сюрпризом для меня только стало то большое количество стран, которые поставили мне высшую оценку — 12 баллов.

- Вы поёте песни, которые до этого пели другие. А как Вы относитесь к перепеву своих песен?

• А что, таковые уже есть?

Я пока не слышал, как исполняет "Fairytale" Ральф Маккенбах (триумфатор детского "Евровидения-2009", который перепел победную композицию Александра Рыбака - ред.), но ничего не имею против.

Это приятно. Хотя неприятно это может быть только в том случае, если какой-то исполнитель через 2-3 года после написания этой песни, мягко говоря, позаимствовал её, и стал с ней популярным.

- Хватает ли у Вас в таком плотном графике, который сейчас у Вас наблюдается, времени, чтобы общаться с родственниками?

• Слишком редко, к сожалению. Но вот не так давно я семью пригласил в мою новую квартиру, смотрели там фильм на новом телевизоре. Это хорошо, но хотелось бы на неделю куда-нибудь пригласить их, например, в Грецию, Испанию. А бабушек моих я уже почти полгода не видел. Хотя, если честно, моя семья не обижается на то, что мы редко общаемся. Меня сейчас каждую неделю показывают по телевизору, и семья моя меня таким образом видит.

- Поддерживаете ли Вы отношения с артистами старшего поколения?

• Кого Вы имеете в виду? Ну, с Димой Биланом - да, я знаком.

Могу ещё вспомнить то, что однажды меня очень хорошо принял Филипп Киркоров. Вообще он - очень гостеприимный. С Аллой Пугачёвой в Киеве виделись, хорошие впечатления от встречи у меня остались. Но вместе с тем не могу пока что сказать, что мне довелось с ней пообщаться в неформальной обстановке.

Но самая большая легенда для меня - Александра Пахмутова. Мне бы очень хотелось, чтобы она написала музыку для моей песни.

- Когда-то Вы заявляли о том, что хотели бы сделать что-то из джаза. Как с этим развиваются дела?

• Могу только сказать, что один такой проект у меня есть.

- Александр, когда Вы говорите по-русски, то иногда допускаете много милых и смешных ошибок. Когда все вокруг начинают смеяться над очередным не так сказанным словом, не бывало ли обидно?

• Нет, почему мне обидно? Если я бы 4-5 часов в день занимался русским зыком, тогда бы было обидно. Хотя у меня сейчас есть словарь с собой, но у меня больше нет времени учить русский язык. Самое главное – понимают меня люди, этого хватит.

- Были ли когда-нибудь у Вас проблемы с законом?

• Нет. Единственная проблема – это то, что в России и на Украине все продюсеры платят долларами, без контракта, без ничего. Это моим норвежским менеджерам, конечно, трудно было понять первые пару месяцев, а потом они привыкли.

- Спасибо за интересную беседу!

Василий ГОРОДИН
культура