"Легендарный узник" нашёл понимание в Литве

Если не оказать сопротивление начатому президентом России Владимиром Путиным вторжению на Украину, следующей мишенью могут стать страны Балтии или Балканские страны, говорит критик Кремля Михаил Ходорковский, который 10 лет провел в российской тюрьме.

"Полагаю, если Украина или страны Запада не окажут серьезного сопротивления Путину, следующей его мишенью на самом деле могут стать государства Балтии или Балканские государства. Не сомневаюсь, что руководство Литвы прекрасно это понимает и не сидит сложа руки", - сказал в интервью газете Lietuvos rytas посетивший Литву самый известный когда-то российский заключенный, который вышел на свободу в декабре прошлого года.

Материал, вынесенный на первую полосу, озаглавлен так: "Из уст легендарного узника - предупреждения".

Говоря о действиях России на Украине, он сказал, что "Путин и его окружение немного ошиблись и просчитались, а теперь уже отступать некуда".

"Попытавшись завладеть Крымом и, в конце концов, так легко его взяв, они уже не могут остановиться. Нужно идти вперед, хотя ни в Крыму, ни на Украине, как объявляют пропагандисты Путина, русских никто не обижает", - сказал Ходорковский в интервью газете.

"Те лозунги, что якобы в Украине хозяйничают "бандеровцы" и фашисты, которыми прикрывает свои незаконные действия В.Путин, ничем не обоснованны", - утверждает в интервью "легендарный узник".

"Гулял по улицам Киева и других городов и никаких бандеровцев не видел. Однако видел патриотически настроенных украинцев, которые восстали против своей коррумпированной и заворовавшейся власти, а не против русских или России", - делится благостью дальше М.Ходорковский.

О событиях в Одессе, где прорусские активисты сами себя обливали "коктейлями Молотова", а потом для верности разбивались насмерть, выпрыгивая из горящего Дома профсоюзов, и на юго-востоке Украины, где украинская армия воюет со своим народом, литовская журналистка благоразумно не спрашивала. А "легендарный узник", очевидно, не считает эти события, достойными упоминания.

БОльшая часть интервью посвящена легендарной тюремной эпопее легендарного узника и его противостоянию кровавому режиму Путина.

Чуть позже ИА REGNUM перевел самые яркие моменты из этого интервью. Приводим этот перевод полностью.

- Находясь на Украине, вы видели, что там происходит. Как вам кажется, зачем Путину понадобилась эта разруха, из-за которой ежедневно проливается кровь?

• Я думаю, что Путин и его окружение немного прогадали, а сейчас уже некуда отступать. Попытавшись утвердиться в Крыму и, в конце концов, так легко его взяв, не могут остановиться. Нужно идти вперед, хотя ни в Крыму, ни на Украине, как объявляют пропагандисты Путина, русских никто не обижает. И вообще мнение, что русские воюют с украинцами, - ошибочно. Воюет Путин, поверившие его пропаганде люди, а украинцы защищаются. Эти лозунги, якобы на Украине хозяйничают "бандеровцы" и фашисты, которыми свои незаконные действия покрывает Путин, ничем не обоснованы. Я гулял по улицам Киева и других городов Украины, никаких "бандеровцев" не видел. Но я видел патриотически настроенных украинцев, которые восстали против своей коррумпированной и проворовавшейся власти, а не против русских или России.

- Западные и литовские обозреватели уже в течение некоторого времени угрожающе прогнозируют, что Путин на Украине не остановится, что может вторгнуться и в страны Прибалтики. Что вы думаете?

• Думаю, если Украина или Западные страны не окажут Путину серьезное сопротивление, следующей его мишенью могут стать Балтийские или Балканские государства. Не сомневаюсь, что руководители Литвы это прекрасно понимают и не сидят, сложив руки.

- Известный литовский историк Эдвардас Гудавичюс сравнил Россию со спящим медведем, который никогда не встанет на ноги, а может только перевернуться с одного бока на другой. Как вам кажется, почему Россия до сих пор не хочет повернуться к миру демократических стран?

• Мне очень жаль, что Путин, вместо того, чтобы всеми силами стараться открыть Россию для демократических новшеств, решил оживить бывший СССР. Больше всего жаль молодых людей, которым как никому другому в современном мире нужно быть открытыми для новшеств. Но Путин воспитывает молодежь в такой атмосфере, чтобы она постоянно чувствовала, что на Россию якобы со всех сторон нападают. А кто на нее нападает? Никто. Но я верю, что моя страна сумеет распрямиться.

- Что все же предопределило, что Путин вас посадил в тюрьму? Возможно, 10 лет назад вы мешали ему как конкурент? Или были другие причины?

• Я сам себя никогда не считал его конкурентом. Иногда даже не обращал внимания на какие-то проходившие тогда встречи и дискуссии. Совсем недавно известный украинский журналист Савик Шустер напомнил мне некоторые события, которые, наверное, повлияли на то, что я был задержан. Еще во время управления "ЮКОС" меня приглашали на встречи с представителями силовых структур России. Однажды, даже не зная, какая будет аудитория, я пришел на телевидение и увидел полную студию военных. Поначалу разговор с ними шел с трудом, но я сумел согреть атмосферу - мы нашли общий язык. Похожая ситуация была во время одной встречи с будущими военными. Поскольку для Путина всегда было важно держать в своих руках вожжи силовых структур, его, видимо, очень разозлило то, что я без труда находил язык и с опытными военными, и с только изучающе военное искусство молодежью. Возможно, из-за этого он и увидел во мне конкурента или опасного для него человека.

- Но ведь Путин мог пригласить вас и сказать в глаза: "Прочь из России и не мешай мне". Как вам кажется, почему он этого не сделал?

• Мы никогда не говорили с ним с глазу на глаз, и, видимо, этого никогда не будет.

- Во время вашего заключения ваша семья испытывала какие-то ущемления со стороны путинского режима?

• Как бы это ни было странным, Путин придерживался соглашения, что моя семья будет оставлена в покое. В моем доме даже не было проведено ни одного обыска. Правда, детей не хотели принимать в ту же школу, в которой учились дети премьера России Дмитрия Медведева. Но жена позвонила в администрацию Путина, и проблемы были решены.
Инф. "Обзора"
0