7 мая 2014 г. в 09:46

Премьера Клайпедского Драматического театра – золотой фонд ирландского драматурга

Драматург Том Мерфи

Клайпедский драматический театр приглашает на премьеру – драму знаменитого драматурга Ирландии Тома Мерфи (Tom Murphy) „Возвращение“. Режиссёр спектакля - Альгимантас Поцюнас, художник – Артурас Шимонис, композитор – Гинтарас Кизявичюс.

На сцене - Йоланта Пуоденаите, Симона Шакините, Витаутас Паукште, Римантас Пелакаускас, Регина Шалтените, Эгле Бараускаите, Дарюс Мешкаускас, Людас Вишняускас, Вида Койелите, Эгле Яцкайте, Эдвардас Бразис, Казимерас Жвинклис, Линас Лукошюс.

Премьера спектакля состоится во Дворце Рыбаков (Клайпеда. пр. Тайкос, 70) 16 и 20 мая. Начало в 18 часов.

Драматург Том Мерфи родился в 1935 году в Туаме, Ирландия. Он был самым младшим из 10 детей. Его старшие братья и сестры постепенно эмигрировали в Бирмингем, пока он не остался один со своей матерью. Том учился в местной католической школе, потом стал учителям по металлоизделиям. В конце пятидесятых годов он начал писать.

Сам Том Мерфи об этом говорит следующее: „В 1958 мой лучший друг спросил меня: „Хм, и почему же мы не пишем пьес?“ Этот вопрос не был неожиданным или странным – в то время в Ирландии чуть ли не каждый писал пьесы“.

Свою вторую пьесу „Свист в темноте“ („Whistle in the Dark“), Т.Мерфи писал в своей кухне, когда был свободен от домашнего хозяйства. Пьеса сначала была отвергнута профессиональным Дублинским театром, но, в конце концов, была поставлена в Лондоне в 1961.

Детство Т.Мерфи было чрезвычайно религиозным, однако после опыта в суровой католической школе его вера поколебалась. В 1975 году театр Аббеи поставил пьесу Т.Мерфи „Лампада“ („The Sanctuary Lamp“), в которой он публично критиковал католичество. Консервативная публика приняла это враждебно, в печати появились отрицательные отзывы. После этого отрицательного опыта Мерфи полностью бросил писать и посвятил себя сельскому хозяйству.

Творчество Т.Мерфи характерно своими постоянными экспериментами в области формы и содержания. Наиболее часто используемая тема – поиск надежды и искупления в мире, заброшенном Богом и полном страданий. В пьесе много ирландской культуры и мифологии, однако, этим автор не злоупотребляет. Насилие, нигилизм и отчаяние Достоевского разбавляется юмором и тихой любовью к людям.

Т.Мерфи критики нередко называют „взбешенным писателем“. Сам Мерфи на это отвечает: „Да, во мне есть злость, и это нормально. Это гнев не перед несправедливостями в жизни – жизнь, без сомнения, никогда не бывает честной – но гнев против неравноправия и экстравагантности сильных".

Сегодня Том Мерфи является главенствующим и самым значительным драматургом Ирландии, который серьезно повлиял на все настоящее и будущее поколение ирландской драматургии. Т.Мерфи написал 25 пьес, опубликовал роман. Спектакли по его пьесам ставятся не только в Европе, но и по всему миру. В настоящее время писатель живет в Южном Дублине.

...В родной город в Ирландии, после долгих лет, проведенных в США, возвращается женщина. Родственники подозревают, что в Америке она занималась вещами, не разрешенными католической моралью… Так или иначе, но заблудшая дочь абсолютно точно внесет новые краски в жизнь унылого и убогого городка. А некоторым из старых жителей даже придется заново переоценить традиционные взгляды на мораль и приличия: ведь не зря же покойная бабушка оставляет в наследство фамильную гостиницу не добродетельным католикам, а этой заблудшей овечке…

Режиссер спектакля Альгимантас Поцюнас клайпедчанам уже знаком: в 1997 году в Клайпедском драматическом театре он поставил пьесу П.Шаффера „Летиция и настой из трав“ ( „Leticija ir žolelių trauktinė“).

В 1976 году А.Поцюнас закончил студию актерского мастерства в Литовской консерватории. После окончания учебы до 1979 года работал актером в Национальном Каунасском драматическом театре. В 1979-1984 в Москве в Государственном институте театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС) получил диплом режиссера и до 1992 года работал режиссером в Паневежском драматическом театре.

В то же самое время он ставил спектакли в Литовском государственном академическом драматическом театре и в Клайпедском драматическом театре. С 1992 – свободно нанимаемый режиссер, поставивший спектакли в Шауляе, Паневежисе, Национальном Каунасском драматическом театре, театре „Ваидилос” („Vaidilos”) в Вильнюсе.

Информация Клайпедского драматического театра
культура