28 января 2014 г. в 13:23

Виктор Терещенко: «Я пою, а значит, я живу…»

В культурной жизни Каунаса певец Виктор Терещенко заметной фигурой является уже многие годы. Природа щедро наградила певца прекрасным лирическим баритоном. Он не получил музыкального образования, но благодаря постоянной работе над голосом достиг высоких результатов и радует нас своим пением. Недаром его называют «золотым баритоном Каунаса».

Виктор не даёт нам забыть песни нашей молодости, песни Магомаева, в них нет политики, это песни о любви. Виктор был единственным из национальных меньшинств Каунаса участником телевизионного конкурса «Lietuvos talentai-2009», в финале которого член комиссии Рута Щёголевайте сказала, обращаясь к Виктору: «Ваш голос и ваша артистичность достойны сцены».

По многочисленным просьбам поклонников Виктора в Каунасе и Вильнюсе, где он неоднократно выступал с концертами, мы встретились с ним после концерта для беседы о его творческой жизни и планах на будущее.

- Нашим читателям будет интересно узнать, когда вы обнаружили, что без песни вам не прожить?

• Петь я начал с 18 лет, во время прохождения срочной службы в армии. Условия моей службы оказались неплохие. Войсковая часть располагалась на Кавказе, в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ, столица Северной Осетии). В гарнизонном Доме офицеров был военный оркестр, эстрадный ансамбль, в котором играли и пели солдаты. Меня приняли солистом в ансамбль. Начальство, увидев моё дарование, поощряло моё участие в ансамбле, выписывало увольнительные в город для репетиций и концертов.

- А в школьные годы?

• Помню, перед выпускным балом учительница пения попросила меня исполнить песню Колмановского «Журавлёнок». В начале моё выступление получилось очень комично, потому что я запел очень высоко, все начали смеяться, и я убежал со сцены. Учительница уговорила меня вернуться на сцену. При повторной попытке я взял на тон ниже, и все подумали, что я подготовил юмористическое исполнение песни. С третей попытки песня мне так удалась, так душевно я её спел, что у многих учителей на глазах выступили слёзы. И учительница пения сказала мне после этого: «Ты, Виктор, должен петь, и будешь петь всю жизнь». Как видите, её слова пророчески сбылись.

С тех пор я и пою, уже 45 лет. Без сцены я не представляю своей жизни. Я пою, а значит я живу...

- Вы предпринимали попытки стать профессиональным певцом?

• Да, у меня было желание стать профессиональным певцом. Закончив службу в армии, я поступал на вокальное отделение музыкального училища в этом же городе. Но меня не приняли, объяснив отказ отсутствием у меня голоса и слуха. «Займитесь, молодой человек, чем-нибудь другим, - сказал мне председатель экзаменационной комиссии, - а пение пусть остаётся вашим хобби».

Как я узнал потом, все места на вокальное отделение были уже куплены заранее. Я вернулся в Каунас, получил гуманитарное образование и занялся педагогической работой. Пение стало моим увлечением на всю жизнь.

- Кто помогает в выборе репертуара?

• Основной репертуар подбираю сам, по своим вокальным возможностям. Он включает эстрадные песни, романсы, шлягеры, песни военных лет. С особым трепетом я исполняю неаполитанские песни. В моём репертуаре 300 песен, из них около 100 из репертуара Муслима Магомаева, в том числе неаполитанские песни.

Мои любимые композиторы – Арно Бабаджанян, Александра Пахмутова, Аркадий Островский, Тихон Хренников, которые писали песни на слова выдающихся поэтов своего времени – Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Николая Добронравова и других.

- Уважаемый Виктор, когда впервые состоялся концерт, посвящённый памяти Муслима Магомаева?

• Начало концертам памяти Муслима Магомаева положило печальное известие о его преждевременной смерти 25 октября 2008 года. Нынешний концерт памяти Муслима Магомаева уже пятый в Каунасе и шестой в Литве. В прошлом году с программой, посвящённой Муслиму Магомаеву, я выступил в Вильнюсском Доме учителя при поддержке азербайджанской общины.

- Очевидно, вы не случайно посвятили ряд своих концертов памяти Муслима Магомаева. Почему?

• Как только я впервые увидел и услышал Магомаева в 1973 году в Каунасском дворце спорта, сразу понял, что это моё. Я понял, что его песни близки мне по духу и по голосу.

Я собрал большой архив о жизни и творчестве Магомаева, диски с записями его концертов, мой рабочий кабинет украшает его портрет. Мне посчастливилось приобрести книгу его воспоминаний «Любовь моя – мелодия», изданную в Москве в 1999 году издательством «Вагриус». Книга написана художественно, талантливо, откровенно, но, вместе с тем, корректно, тактично.

- Какой фрагмент или, скажем, эпизод, мысли из книги воспоминаний Магомаева произвёл особенное впечатление?

• В книге Муслима меня поразила его мысль о том, что одарённым певцом всё-таки нужно родиться, голос даётся от Бога и никакая консерватория, никакая вокальная техника не дадут красоты тембра, который рождается вместе с человеком. На эту тему также интересно высказался музыкальный критик Святослав Бэлза, который сказал буквально, что «многие сегодняшние эстрадные «звёзды» мечтают стать певцами и певицами».

- Ваш успех у зрителей, кроме таланта, обеспечен хорошей вокальной подготовкой. Занимается ли кто-нибудь вашей вокальной подготовкой?

• Я не могу утверждать, что я вокалист-самоучка в полном смысле этого слова. Мой голос корректировали педагоги по вокалу. Много лет мне преподавала основы вокала солистка оперы Елена Амитон. В настоящее время я очень благодарен концертмейстеру, педагогу музыкальной школы Сальвинии Алейниковене, которая безвозмездно занимается со мной вокалом, помогает в выборе репертуара. Я очень благодарен за репетиции педагогу и пианистке Ольге Петрушенко, которая аккомпанировала мне в течение много лет.

- Что важнее всего для вас в выборе песен? Тексты произведений, музыка, мелодия?

• В целом мне нравится хорошая вокальная музыка независимо от языка, национальности. Главное для меня – мелодия, но в совокупности с хорошим текстом. Охотно исполняю литовские эстрадные и народные песни, шлягеры.

- У вас красивые, со вкусом подобранные сценические костюмы. Может быть, у вас есть свой дизайнер по костюмам?

• Нет у меня своего кутюрье, модельера-дизайнера по костюмам. Эту роскошь я не могу себе позволить. Но у моей супруги Тамары, врача-рентгенолога, тоже есть хобби – страсть к шитью и великолепный вкус. Она мне шьёт костюмы, помогает выбрать подходящий костюм в магазине, придирчиво следит за моей внешностью. Весь мой концертный гардероб подобран ею.

• Ваши концерты проходят с аншлагом, как у профессионалов. Приходилось ли брать плату за выступление?

• Мне идут навстречу, предоставляя зал бесплатно, то есть его оплачивает самоуправление, находятся другие спонсоры. В свою очередь, я иду навстречу зрителям и пою бесплатно. На мои концерты идут пожилые, небогатые люди, пенсионеры. Я щедро делюсь своим талантом, безвозмездно отдаю свой голос. На жизнь зарабатываю своим трудом, получаю хорошую пенсию.

- Приходилось ли выступать за пределами Литвы?

• Да, неоднократно я выступал с концертами в Москве, Санкт-Петербурге. Пел для изысканной публики, отдыхающей на курортах Турции, Греции, Болгарии, а в этом году выступил даже в мятежном Египте. Когда еду в отпуск, беру с собой 2-3 диска. Администрация курорта с удовольствием предоставляет мне сцену.

- Применяете ли вы в своих концертах «фанеру»? Или поёте в формате живого звука?

• Что такое фонограмма, называемая в просторечии «фанера», я не знаю, ибо по стоимости мне это удовольствие недоступно. Записать голос на музыку в студии стоит бешеных денег. А поскольку я пением не зарабатываю, поэтому о том, что такое «фанера», знаю только понаслышке.

- Как вы относитесь к своей славе, известности? На фоне современной бездарности, которую раскручивает телевидение, вы смотритесь как звезда…

• Я не болею звёздной болезнью. Я очень рад тому, что на мои концерты приходят люди, аплодируют, дарят цветы и уходят довольные. Это для меня самое дорогое удовольствие.

- Приходилось ли слышать отзывы о своём пении, вокале от известных профессиональных певцов?

• Да, разумеется. Я сам стремлюсь узнать мнение профессионалов о своём пении. Несколько лет назад во время концертов в Москве я обратился за консультацией к народному артисту России и СССР, руководителю Российского государственного оркестра народных инструментов «Боян» профессору Анатолию Полетаеву. Он признал, что у меня хорошие вокальные данные, приличный репертуар, рекомендовал сохранять манеру и стиль исполнения вокальных произведений, не подражая никому. «Как поставил твой голос Бог, так и пой!» - сказал он мне твёрдо в завершение беседы.

Положительные отзывы я слышал от известного в Литве и за её пределами профессора Литовской академии музыки и театра Владимира Прудникова, солиста Каунасского государственного музыкального театра Даниелюса Вебры. Мне пришлось участвовать в телевизионных конкурсах «Таланты Литвы» и «2 минуты славы» и пройти до финальной части конкурсов. Жюри оценивало моё пение доброжелательно.

- У вас богатая сценическая биография. Приходят ли на ум мысли: что оставлю после ухода со сцены?

• Во-первых, надеюсь, что оставлю после себя память. Есть немало видеозаписей моих концертов – 10 дисков, которые будут доступны людям. В домашних условиях я записал для своих детей, потомков, для друзей 5 дисков с записями песен разных жанров, по 20 песен в каждом.

- Ближайшие планы, мечты?

• Есть у меня мечта одна – съездить в Москву и возложить цветы к памятнику Муслима Магомаева и поклониться его праху в столице Азербайджана – в Баку.

В настоящее время работаю над новым циклом песен по различной тематике – рождественские, ко Дню Победы. В марте - апреле 2014 года планирую выступить с творческим вечером, а в октябре - с концертом, который традиционно будет посвящён памяти Муслима Магомаева.

• Благодарю за беседу и желаю вам новых творческих успехов.

Беседовал Галим СИТДЫКОВ